Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

К Дню работника ЖКХ и бытового обслуживания

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 17.03.2021

Жилищно-коммунальное хозяйство - сложный хозяйственный комплекс, обеспечивающий жизнедеятельность населенных пунктов республики. В его составе  не только коммунальная инфраструктура, где, по данным Минстроя УР, осуществляют деятельность более 250 организаций, но и сектор предоставления жилищных услуг, где работает более 200 управляющих и обслуживающих организаций.

Общая площадь жилищного фонда Удмуртской Республики в начале 2020 года составила  почти 35 млн кв. м, то есть в расчете на каждого проживающего приходилось чуть более 23 кв. метров. В течение 2020 года за счет нового строительства введено в эксплуатацию 802,6 тыс. кв. метров жилья. 

Более половины (56%) жилищного фонда республики обеспечено одновременно всеми видами благоустройства. При этом в сельской местности уровень благоустройства жилья намного ниже - элементарные удобства имеются лишь в 22% жилых домов.

В коммунальной сфере республики немало проблем. Одна из основных – высокий физический износ коммуникаций, их неудовлетворительное техническое состояние. На начало 2020 года нуждалось в замене практически половина (48%) водопроводных и канализационных сетей и более трети (37%) тепловых.

Несмотря на то, что объем средств, выделяемых из консолидированного бюджета республики, на развитие и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства растет, а в 2020 году на эти цели направлено почти 3,9 млрд. рублей (3,4% всех расходов), кардинально изменить ситуацию в этой сфере деятельности пока не удается.

 

Бытовые услуги являются важным, социально значимым компонентом жизни граждан, качество и полнота их предоставления формируют комфортную среду проживания населения. Работники бытового обслуживания вносят огромный вклад в развитие экономики нашей страны, расширяя спектр услуг и улучшая их качество.

Однако ограничительные меры из-за ситуации с распространением коронавируса повлияли на экономику республики, что негативно отразилось и на объеме бытовых услуг населению. Жителям Удмуртской Республики в 2020 году было оказано бытовых услуг на сумму 8 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 10% ниже 2019 года.

Две трети всего объема бытовых услуг приходилось на долю трех видов услуг: техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования (31%), услуги парикмахерских (19%) и ремонт и строительство жилья и других построек (18%).

 В расчёте на одного жителя объём бытовых услуг составил 5,3 тыс. рублей в год. По этому показателю Удмуртская Республика занимает 7 место среди регионов Приволжского федерального округа. Самый высокий показатель в Республике Татарстан – 9,4 тыс. рублей, наименьший – в Республике Мордовия – 2,2 тыс. рублей.

В последние годы увеличивается объем услуг по ремонту и строительству жилья и других построек. В настоящее время на их долю приходится почти 18% общего объема бытовых услуг, а еще 5 лет назад было 12%. Уменьшение наблюдается по таким видам услуг как техобслуживание и ремонт транспортных средств, машин, оборудования и ремонт и пошив одежды (на 5%).

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[17.08.2022]

Авдотья Малиновка

Народный праздник Авдотья Малиновка отмечается 17 августа 2022 года (4 августа по старому стилю). В этот день православная церковь чтит память преподобной мученицы Евдокии Римляныни. Святая еще с рождения воспитывалась в христианской вере. Она была родом из Рима, из зажиточной и уважаемой семьи. Во время гонений на христиан персидским царем Сапором была схвачена со многими другими. В заточении ...
[16.08.2022]

День малинового варенья!

С 2015 года 16 августа принято считать официальным Днём малинового варенья. Праздник появился благодаря популярному кулинарному интернет-сообществу, которое решило возобновить старую славянскую традицию. В древние времена на Руси было принято отмечать День почитания малины — Малинник, как раз в середине августа. В те времена славили не столько малиновое варенье, сколько саму ягоду, являвшу...
[16.08.2022]

Вертолет санавиации совершил свой шестисотый вылет

Вертолет санитарной авиации 12 августа доставил из Селтинского района в Ижевск 63-летнего мужчину. Это 132 вылет санитарной авиации  в 2022 году и 600-й – с начала работы вертолета в Удмуртии. Напомним, возможность эвакуировать экстренных пациентов из отдаленных районов в республиканские больницы по воздуху появилась в республике в 2019 году благодаря национальному проекту «Здраво...
[16.08.2022]

Страховой стаж для назначения и выплаты пособий

Размер больничного зависит от общего стажа. Чем больше стаж – тем больше пособие. Что входит в этот стаж?    Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа работника: при страховом стаже 8 и более лет работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка, при страховом стаже от 5-ти до 8-ми...
[16.08.2022]

«Онопатруль» выявил 247 случаев злокачественных образований

247 случаев подозрения на злокачественные новообразования выявили онкологи Удмуртии во время «онкопатрулей» С начала 2022 года врачи-онкологи с акциями  «Онкодесант» и «Онкопатруль» уже побывали в Сарапуле, Воткинске, Глазове и Можге, Каракулинском, Юкаменском, Ярском, Камбарском, Балезинском, Шарканском, Игринском, Кезском, Увинском, Вавожском, Сюмсинском...