Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

5 смертельно опасных мифов о выводе из запоя

Автор: iforget • Дата публикации: 14.03.2021

Алкогольный запой, при всех масштабах пьянства в России, явление не вполне заурядное, и потому сталкиваться с ним «вживую» приходилось далеко не каждому. А там, где имеет место недостаток достоверной информации, всегда зарождаются различные мифы и придумки.

Но если домыслы о причинах запоя ещё можно воспринимать как сравнительно безвредные, из разряда «поболтали и забыли», то мифы о прерывании запоя несут вполне серьёзную угрозу, поскольку нередко преуменьшают ту опасность, которую представляет собой данное состояние. К счастью, таких домыслов немного, и для развенчания их много времени не потребуется.

Миф №1: Вызов врача — это страшно дорого

Миф о дороговизне наркологической помощи можно назвать самым дурацким потому, что ознакомиться с ценами на подобного рода услуги можно в течение пары минут через интернет. К тому же на самом деле это вовсе не так дорого: например, вывести из запоя на дому в Москве стоит около 6000-7000 рублей, что для работающего человека не особо накладно — в особенности если учитывать, что лечение последствий прерывания запоя народными методами обойдётся в десятки раз дороже.

Миф №2: Запой проходит сам

В некоторых случаях да, проходит — в какой-то момент пьющий приходит в себя и останавливается. Правда, резкий отказ от спиртного после многодневного пьянства часто становится причиной развития «белой горячки», но это уже отдельная проблема и отдельная тема для разговора.

В большинстве же ситуаций самостоятельно прекратить выпивать человек, вошедший в запойное состояние, не может, а потому без посторонней помощи ему угрожает алкогольное отравление с летальным исходом.

Миф №3: Запой можно прекратить, уменьшая дозу спиртного

Это может сработать только в отношении пивного запоя, когда пьющий сохраняет относительную и очень условную адекватность восприятия окружающей реальности. Для водочных же алкоголиков, которые пьют на полном «автопилоте», такой метод практически неприменим по причине недопустимо длительного протрезвления больного.

Миф №4: Народные методы эффективнее

Если вдумчиво проанализировать известные народные способы вывода из запоя, то не сложно отметить, что все они направлены на то, чтобы экстренно протрезвить человека, а вот вопрос нейтрализации алкогольной интоксикации и нормализации работы внутренних органов, пострадавших от запоя, такие методы оставляют «за скобками».

Миф №5: Препараты для лечения алкоголизма помогают от запоя

Фармакологические препараты для лечения алкоголизма содержат в своём составе дисульфирам — вещество, блокирующее расщепление этанола в организме. Их принимают с целью профилактики, чтобы быстро наступившая этаноловая интоксикация удержала от пьянства человека, решившего «малость пригубить».

Однако если дать такое лекарство непосредственно во время запоя, то этаноловая интоксикация может оказаться настолько бурной, что человек умрёт ещё до приезда скорой помощи.

Вместо заключения

Важно понимать: человек в запойном состоянии находится в паре шагов от смерти, а потому доверять прерывание алкогольного запоя можно только квалифицированным наркологам. В противном случае сохранность здоровья пьющего, а порой и его жизни, никто гарантировать не сможет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий