Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Диагностика и лечение ХОБЛ

Автор: iforget • Дата публикации: 24.02.2021

В случае, когда взрослый человек страдает от одышки и хронического кашля с выделением мокроты, назначается диагностическое обследование с целью выявления обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Они также рекомендованы при снижении активности человека при наличии влияния факторов риска развития заболевания, среди которых курение, в том числе и пассивное.

Лабораторные исследования неэффективны в выявлении ХОБЛ. Однако ряд тестов поможет исключить причины одышки и сопутствующие заболевания:

  • оценка анемии – это ключевой этап при оценке одышки;
  • измерение уровня мозгового натрийуретического пептида в плазме проводится как компонент комплексной оценки при подозрении на сердечную недостаточность;
  • тест на недостаток альфа-1-антитрипсина проводится при помощи спирометрии для всех взрослых пациентов с персистирующей бронхиальной обструкцией.
  • Легочное функциональное исследование включает:
  • Спирометрию, направленную на диагностирование ХОБЛ. Проводится до и после введения бронхолитика с целью установления наличия нарушений дыхания. Обязательна для пациентов с характерными признаками заболевания.
  • Измерение объема легких пациента не является обязательным для каждого пациента с подозрением на ХОБЛ.
  • Оценку диффузионной способности легких по оксиду углерода, представляющую собой отличительный показатель уровня анатомической эмфиземы у курильщиков, страдающих нарушением дыхания. Проводится с целью общей диагностики ХОБЛ.
  • Пульсовую оксиметрию и газы артериальной крови. Это неинвазивный метод тестирования, которое проводится без каких-либо проблем для оценки сатурации крови кислородом.
  • Компьютерную томографию, характеризующуюся больше степенью чувствительности и точности по сравнению со стандартной рентгенографией грудной клетки, применяемой при диагностике эмфиземы.

Терапия заболевания

Лечение обструктивной болезни легких включает:

  • Отказ от курения способен принести ощутимые результаты в комплексе с лечением ХОБЛ медицинскими препаратами. При современных способах терапии табачной зависимости частота отказа от курения составляет 25%. В настоящий момент используются никотинозаместительные медикаменты, доставляющие в организм медицинский некатин, от которого не могут отказаться курильщики. Однако, никотин попадает в организм не через лёгкие. Электронные сигареты все чаще используются как альтернатива обычным в попытках отказаться от пагубной привычки. Однако их эффективность, а также безопасность, не изучены до конца. Если никотинозаместительные препараты не показывают нужной эффективности, то пульмонологом могут быть назначены лекарственные средства, способные блокировать никотиновые рецепторы организма.
  • Вакцинация, которая разделяется на следующие виды:
    • Противогриппозная вакцинация, позволяющая сократить периодичность тяжелых инфекционных заболеваний органов дыхания. Она особенно важна для пациентов, требующих стационарного лечения. Исследования показали эффективность противогриппозной вакцинации, проводимой каждый год, при снижении рисков ишемической болезни сердца у пациентов с ХОБЛ (особенно пожилых).
    • Пневмококковая вакцинация способна снизить частоту пневмонии у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, особенно тяжелой ее формой, а также сопровождающейся сердечно-сосудистым заболеваниями, сахарным диабетом, болезнями почек и печени, и понижением иммунитета организма.

Выделяют следующие типы лечения ХОБЛ:

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия стабильной формы заболевания, в основе которой лежит назначение медикаментов пульмонологом, способных уменьшить тяжесть течения заболевания, снизить частоту обострений, повысить переносимость организмом физических нагрузок, что приведет к повышению качества жизни больного. Лечащий врач назначает конкретный лекарственный препарат индивидуально для каждого пациента, учитывая тяжесть течения ХОБЛ, наличие побочных эффектов и особенностей организма. Среди популярных медикаментов, применяемых для лечения ХОБЛ, выделяют:

Бронхорасширяющие лекарственные средства, действие которых для планового применения продолжается от 12 до 24 часов. В зависимости от продолжительности действия каждого конкретного препарата он может быть прописан для применения в одно и то же время 1 или 2 раза в сутки. Бесконтрольное и неправильное бронхорасширяющих медикаментов ведет к аритмии и учащенному сердцебиению. Бронхорасширяющие препараты выпускаются в форме ингаляторов, таблеток и капсул для введения внутривенно.

Ингаляционные стероиды не имеют самостоятельно значения при терапии ХОБЛ. Однако они в сочетании с лечением длительно действующими бронхорасширяющими медикаментами положительно влияют на состояние бронхов: улучшают функционирование легких, снижают частоту обострений и повышают качество жизни больного.

Негормональный препарат, обладающий противовоспалительным действием и используемый для терапии ХОБЛ (единственный на сегодняшний день). Способен снизить частоту возникновения среднетяжелых и тяжелых обострений, которые требуют применения пероральных стероидов, у пациентов с тяжелой формой заболевания, сопровождающейся частыми обострениями.

Антибиотики не оказывают воздействие на периодичность обострений ХОБЛ. Существуют медикаменты, относящиеся к группе антибиотиков и способные оказать противовоспалительное действие и повысить местный иммунитет в бронхиальном дереве при длительном приеме в небольшой дозировке. Они показаны пациентам с ХОБЛ, течение которой сопровождается частыми обострениями, а также с перистенцией некоторых инфекций в бронхиальном дереве. Однако препараты данной группы имеют побочные эффекты. Поэтому решение об их назначении принимается пульмонологом в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Муколтики, как правило, прописываются непродолжительными курсами в случае ухудшения состояния больного, отмечающего затруднение откашливания вязкой мокроты. Но в некоторых случаях отдельные препараты, входящие в данную группу, могут быть назначены длительным курсом, иногда круглосуточно, для пациентов с частыми обострениями заболевания вне зависимости от наличия и характера мокроты, на фоне стандартного лечения ХОБЛ. Терапия подобного рода направлена на снижение частоты обострений.

Нелекарственное лечение включает:

  1. Кислородотерапию, показанную пациентам с хронической дыхательной недостаточностью. Терапия предусматривает ежедневные ингаляции кислорода на протяжении не менее 15-17 часов. Поток кислорода подбирается с учетом того, что сатурация крови О2 должна достичь уровня 90%.
  2. Неинвазивную вентиляцию легких, проводимую в домашних условиях для пациентов, страдающих тяжелой формой ХОБЛ. Зачастую применяется на протяжении первых месяцев после выписки из стационара.
  3. Хирургическую терапию, применяемую в отдельных случаях. К ней относят трансплантацию легких.

Подробнее о лечении ХОБЛ: https://integramed.ru/pulmonology/hobl/

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[13.04.2021]

Когда стоит обратиться за помощью к психологу

И хотя кажется, что человек довольно силен духом, на самом деле это существо с довольно тонкой душевной организацией. И вывести его из состояния равновесия довольно просто. Это может случиться из-за каких-то серьёзных переживаний, постоянных волнений, тревог или стресса, проблем на работе или в семье. Некоторым конечно удается справиться самостоятельно, пережить, перетерпеть, начать новый этап св...
[13.04.2021]

Оборудование для УЗИ global-mt.ru

Несомненно, тема здоровья актуальна абсолютно всегда, но в наши дни её актуальность возросло в огромное количество раз. Обычно, в нормальных жизненных условиях о здоровье мы вспоминаем только в такие моменты, когда появляются заметные проблемы в нашем состоянии. Однако сейчас в уже не таких экстремальных, но все-таки напряженных условиях пандемии о здоровье мы задумываемся буквально каждый день бл...
[12.04.2021]

10 причин посещения окулиста. Настало время проконсультироваться с врачом?

Любой из нас хоть один раз за свою жизнь попадал на прием к офтальмологу для проверки зрения. Глаза являются важнейшим источником, посредством которого человек получает сведения из окружающего мира. Соответственно, для предотвращения частичной либо полной утраты зрения. Для своевременной и точной диагностики болезней и назначении эффективного лечения, необходимо знать, когда настало время проконсу...
[10.04.2021]

Ядра семян конопли купить свежие, в вакуумной упаковке

Ядра семян конопли купить – значит обеспечить свой рацион ценнейшим растительным белком, комплексом полезных веществ, оздоровительным потенциалом. Конопляная семечка цельная, очищенная безопасна, в ней не содержится каннабинол, глютен, ГМО. Это прекрасное решение для диетического, вегетарианского, здорового питания, для профилактики многих болезней. Семена очень богаты растительными протеин...
[09.04.2021]

Гепатит С у женщин

Вирус гепатита С коварен, он способен подстерегать свою жертву в самых неожиданных местах. От заражения не застрахован никто. Фатальным может стать даже поход к тату-мастеру или посещение салона красоты, именно в таких местах, чаще всего инфицируются женщины.  Где может инфицироваться ВГС женщина Заразиться ВГС возможно только парентеральным путем, то есть через кровь. Женщины, как и мужчин...