Многие предприятия, промышленные и производственные организации, а также муниципальные учреждения нуждаются в альтернативных источниках электроснабжения. Это может быть связано как с отсутствием центральных сетей, так и с низкой мощностью местного трансформатора, вследствие чего возникает нехватка ресурса. В таком случае на помощь приходят передвижные дизельные генераторы, которые предназначены для выработки электрического тока с переменным напряжением 220 или 380 В в постоянном режиме.
Принцип работы дизельного генератора
Любой дизельный генератор представляет собой агрегат, который преобразует энергию сгорающего топлива в электричество, благодаря чему можно осуществлять производственные и технические процессы, обеспечивая процессы жизнеобеспечения. Сегодня дизельные генераторы в Москве чрезвычайно востребованы, что обуславливается универсальностью их практического использования еще и в качестве резервных источников электроснабжения.
Принцип работы такой электростанции заключается в том, что двигатель внутреннего сгорания (ДВС), работающий от солярки (дизельного топлива), вращает генератор, который, в свою очередь, вырабатывает электрический ток. По количеству фаз станции делят на одно- и трехфазные, причем в первом случае они вырабатывают ток, напряжением в 120В или 220В, а во втором – 380В или 400В.
Строение генератора и комплектация
Генератор может быть как синхронного, так и асинхронного типа, с щетками или без них, в зависимости от конкретной модели. Возникающая в обмотке статора электродвижущая сила заставляет ротор вращаться, в результате на выходе получается ток с требуемыми характеристиками.
Своевременное обслуживание дизельных генераторов – залог их успешной работы и безаварийного функционирования, поэтому важно правильно выполнять сервис. При возникновении малейших неполадок вызывают мастера и выполняют комплексную диагностику.
Системы обеспечения функциональности двигателя
Учитывая нагрузки, которые испытывает дизельный генератор во время работы, важно обеспечить двигателю максимальную производительность и низкие затраты ресурсов в виде топлива. Для этого любая дизельная электростанция включает в себя следующие компоненты:
-
Систему запуска мотора: аккумулятор с зарядкой, стартер, компрессор и пусковой клапан.
-
Топливный узел: представлен насосами и топливопроводами, при помощи которых обеспечивается подача солярки в двигатель.
-
Система охлаждения ДВС: может быть воздушной (естественная теплоотдача) и водяной, в основе которой лежит использование хладагента (тосола, антифриза), охлаждающего мотор.
-
Комплекс подогрева: при низкой температуре воздуха дизельный ДВС плохо запускается и функционирует с низким КПД; для поддержания нужного диапазона температур используется вентиляция, змеевики, лампы и подогреватели.
-
Система смазки: включает в себя фильтры, радиаторы, насосы, масляный бачок и маслопроводы.
В зависимости от модели оборудование может включаться как механическим (вручную), так и электрическим (при помощи АКБ) способом. Все крупные станции, которые оснащены дополнительными узлами, располагаются в контейнерах металлического типа, которые обеспечивают защиту от непогоды.
Принцип работы передвижного дизельного генератора
Наряду со стационарными станциями, которые используются для электроснабжения больших предприятий, широкое практическое применение получили также мобильные агрегаты. Чаще всего их используют в качестве резервных источников электроэнергии в частных домах и коттеджах, особенно за городом и в деревнях. Такую технику также применяют на выездах строители и бригады мастеров эксплуатирующих организаций.
При покупке устройства важно внимательно изучить инструкцию дизельного генератора, что позволит не только понять принцип их работы, но и эксплуатировать в соответствии с регламентными требованиями завода-изготовителя. Вся система функционирования включает в себя следующие этапы:
-
Топливо при помощи насоса поступает в камеру сгорания ДВС, где в результате воспламенения образуются газы и выплеск энергии, что обеспечивает вращение коленвала. За счет кривошипно-шатунного механизма энергия газов переходит в механическую.
-
Вращательный момент передается генератору, отвечающему за создание мощного электромагнитного поля, который за счет вращения ротора вырабатывает индукционный переменный ток.
-
Получаемая электрическая энергия подается конечному потребителю.
Подводя итоги, можно отметить, что благодаря компактным размерам и универсальности применения дизельные генераторы получили распространение. Надежность, длительный срок эксплуатации и способность установки обеспечивать подачу тока на протяжении многих часов подряд сделали их незаменимыми в качестве резервных источников.