Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Почему возникает и как устранить боль в суставах

Автор: iforget • Дата публикации: 16.02.2021

Сустав — это место соединения двух костей, между которыми располагаются полость (мешочек) с синовиальной жидкостью и хрящи. Последние защищают скелет от ударных нагрузок. Суставные боли (артралгия) развиваются вследствие снижения объема или нарушения состава синовиальной жидкости либо износа хрящей.

Основные причины

Вне зависимости от причины в лечении артралгии применяются методы физиотерапии. Аппаратное лечение (в частности, про Витафон отзывы можно почитать на mypetrovich.ru) способствует восстановлению кровотока в зоне поражения, что уменьшает интенсивность проявления болевого синдрома. При этом при разработке тактики лечения необходимо учитывать причины возникновения артралгии:

  1. Возрастные изменения. Хрящи при постоянной нагрузке постепенно изнашиваются. Скорость течения данного процесса зависит от множества факторов, в том числе образа жизни и генетических особенностей. Но со временем дегенерация хрящей, известная как остеоартроз, вызывает суставные боли.
  2. Артрит. Под этим названием скрывается комплекс заболеваний, характеризующихся течением воспалительного процесса в суставах. Одной из наиболее опасных патологий считается ревматоидный артрит, при котором иммунитет атакует здоровые клетки организма. Такие патологии приводят не только к болями, но и к искривлению суставов.
  3. Волчанка. При этом системном заболевании иммунитет атакует клетки различных органов и суставов, провоцируя развитие воспаления.
  4. Подагра. Данная патология развивается на фоне постепенного накопления в суставах кристаллов мочевой кислоты. Чаще при подагре поражается большой палец на ноге. Помимо болей при этой патологии беспокоят отеки.
  5. Инфекционное заражение. Вирусы, бактерии и другие патогенные микроорганизмы способны проникать в мешочек с синовиальной жидкость, провоцируя воспаление последней.
  6. Болезнь Лайма. Также развивается на фоне заражения организма. Но в данном случае суставы воспаляются вследствие инфицирования бактериями боррелии, которые попадают в ткани после укуса клеща. Без лечения болезнь Лайма провоцирует ограничение подвижности.

Суставные боли нередко проявляются как симптом других патологий, включая:

  • неврологические нарушения;
  • снижение концентрации гормонов щитовидной железы (гипотериоз);
  • костные инфекции;
  • рахит;
  • лейкемию;
  • фибромиалгию (патология неизвестной этиологии, течение которой сопровождается болями в суставах);
  • злокачественные новообразования в костях;
  • саркоидоз.

Вызвать суставные боли способны повторяющиеся физические нагрузки, из-за которых воспаляется мешочек с синовиальной жидкостью. Поэтому артралгия характерна для профессиональных спортсменов.

Методы лечения

Если помимо суставных болей не беспокоят другие симптомы, то устранить артралгию можно следующими способами:

  1. Приложить на 15-20 минут холодный компресс к зоне поражения. Данную процедуру рекомендуется повторять несколько раз в день. Холод снимает отек, тем самым возвращая подвижность сустава.
  2. Обернуть зону поражения эластичным бинтом.
  3. Поднять пораженный сустав выше уровня сердца и подержать в таком положение около получаса.
  4. Принять обезболивающее и противовоспалительное средство. При болях в суставах рекомендованы медикаменты на основе парацетамола и ибупрофена.

Описанные методики помогают приглушить боль. Но если артралгия беспокоит постоянно и подвижность сустава нарушается, необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование, в том числе провести МРТ, рентгенографию, а также сдать анализ крови на инфекции.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[13.04.2021]

Когда стоит обратиться за помощью к психологу

И хотя кажется, что человек довольно силен духом, на самом деле это существо с довольно тонкой душевной организацией. И вывести его из состояния равновесия довольно просто. Это может случиться из-за каких-то серьёзных переживаний, постоянных волнений, тревог или стресса, проблем на работе или в семье. Некоторым конечно удается справиться самостоятельно, пережить, перетерпеть, начать новый этап св...
[13.04.2021]

Оборудование для УЗИ global-mt.ru

Несомненно, тема здоровья актуальна абсолютно всегда, но в наши дни её актуальность возросло в огромное количество раз. Обычно, в нормальных жизненных условиях о здоровье мы вспоминаем только в такие моменты, когда появляются заметные проблемы в нашем состоянии. Однако сейчас в уже не таких экстремальных, но все-таки напряженных условиях пандемии о здоровье мы задумываемся буквально каждый день бл...
[12.04.2021]

10 причин посещения окулиста. Настало время проконсультироваться с врачом?

Любой из нас хоть один раз за свою жизнь попадал на прием к офтальмологу для проверки зрения. Глаза являются важнейшим источником, посредством которого человек получает сведения из окружающего мира. Соответственно, для предотвращения частичной либо полной утраты зрения. Для своевременной и точной диагностики болезней и назначении эффективного лечения, необходимо знать, когда настало время проконсу...
[10.04.2021]

Ядра семян конопли купить свежие, в вакуумной упаковке

Ядра семян конопли купить – значит обеспечить свой рацион ценнейшим растительным белком, комплексом полезных веществ, оздоровительным потенциалом. Конопляная семечка цельная, очищенная безопасна, в ней не содержится каннабинол, глютен, ГМО. Это прекрасное решение для диетического, вегетарианского, здорового питания, для профилактики многих болезней. Семена очень богаты растительными протеин...
[09.04.2021]

Гепатит С у женщин

Вирус гепатита С коварен, он способен подстерегать свою жертву в самых неожиданных местах. От заражения не застрахован никто. Фатальным может стать даже поход к тату-мастеру или посещение салона красоты, именно в таких местах, чаще всего инфицируются женщины.  Где может инфицироваться ВГС женщина Заразиться ВГС возможно только парентеральным путем, то есть через кровь. Женщины, как и мужчин...