Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Луковицы Ириса – весеннее очарование вашего сада

Автор: iforget • Дата публикации: 13.02.2021

Среди многих видов ирисов есть один, привлекающий особое внимание цветоводов. Это ирис ретикулята или ирис – «подснежник».

Весеннее солнышко еще не успевает растопить весь снег, а из-под сугробов робко появляются первые весенние цветы. Они выглядят, как яркие бабочки и обладают нежным запахом. Замечательной особенностью ретикулята является желтое пятнышко на каждом лепестке.

Хотите, чтобы эти малыши встречали весну вместе с вами? Предлагаем купить луковицы ириса в https://yaskravaklumba.com.ua/ . Это очень неприхотливые растения, и вырастить их под силу даже начинающим садоводам.

Что мы знаем об ирисах?

Все ирисы делятся на две большие группы – корневищные и луковичные. Наш рассказ – о луковичных. Это небольшая группа растений, включающая три вида – Иридодиктиум, Юнона и Ксифиум. Именно иридодиктиум, он же ретикулята, он же ирис сетчатый, расцветает одним из первых.

Его характерные особенности:

  • имеет шесть лепестков, три из которых загибаются в стороны, а три смотрят вверх,
  • листья длинные, пряморастущие, закрывают практически весь стебель,
  • вместо корня – продолговатая луковица, окруженная зачаточными листочками,
  • цветовая гамма разнообразна, причем у одного растения могут быть цветы различных оттенков одного цвета.

Родиной ириса сетчатого является средняя и Малая Азия. Здесь его часто можно встретить на солнечных горных склонах.

Растение невысокое, редко достигает 50 см. На одном месте может расти до 5 лет без пересадки.

Цветы небольшие – от 5 до 7 см. Расцветка – разнообразные оттенки синего, коричневого и белого. Некоторые сорта, кроме стандартного желтого, имеют на лепестках пятна белого или фиолетового цвета.

Период цветения зависит от сорта и может длиться от двух до шести недель. Селекционеры насчитывают лишь 11 сортов этого необычного растения.

Луковицы ириса – что надо знать о посадке?

Все горные растения отличаются неприхотливостью. Однако стоит учитывать особенности их роста в естественных условиях. Ирис любит много солнца, поэтому в саду для него стоит подобрать наиболее освещенные участки. В холодное время года он не боится дождей и морозов, а летом – солнцепека. Плохо себя чувствовать ирис может лишь на участках с застоем воды.

Садить иридодиктиум в землю лучше осенью. К весне растение окрепнет и сможет порадовать вас ранним цветением. Накрывать луковицы на зиму нет необходимости, ирисы отлично переносят морозы до -40 градусов.

Растение приживется на любых почвах, но, чтобы цветение его было ярким и длительным, желательно удобрить участок органикой (кроме свежей!). Некоторые садоводы рекомендуют на дно посадочной лунки дать немного песка. Таким образом можно исключить застой воды при неблагоприятных погодных условиях.

Луковички заглубляют в землю примерно на 10 см. Между растениями можно оставлять совсем немного места (7 – 8 см). Благодаря тому, что листья смотрят вверх, они не будут затенять друг друга.

Уход за ирисами

Иридодиктиум будет прекрасно расти и без вашего участия. Однако некоторые мероприятия способны максимально раскрыть красоту и необычность данных цветов. Это правильное

  • Увлажнение. Не допускайте перелива растения. После окончания цветения его вообще рекомендуют не поливать. После каждого увлажнения землю около цветка нужно прорыхлить, чтобы не образовалась корка;
  • Подкормка. Для красивого цветения рекомендуют удобрять ирис трижды за сезон: в начале весны азотными удобрениями, в период бутонизации и по окончании цветения – калием и фосфором;
  • Обрезка. После окончания цветения листья остаются зелеными где-то до половины июня. Не спешите их обрезать, пускай они сами лягут и начнут усыхать, иначе растение не получит в достаточной мере необходимых для него полезных веществ.

Если взрослый ирис нуждается в пересадке, выкопайте гнездо с луковками после того, как листья засохли. Аккуратно разделите луковички и просушите в теплом прохладном месте. В конце сентября их можно снова пересаживать в землю. Перед этим посадочный материал рекомендуется обработать марганцовкой или другими обеззараживающими растворами.

Ирисы в садовом дизайне

При высадке ирисов необходимо помнить, что это раннецветущие растения. Уже в конце апреля некоторые сорта отцветают. Чтобы клумба не выглядела пустой, комбинируйте иридодиктиум с позднецветущими корневищными ирисами.

Весной их обязательными соседями должны быть тюльпаны, нарциссы и крокусы – сочетание желтого, красного и синего цвета никого не оставит равнодушным.

Чтобы добиться максимального эффекта, ирисы ретикулята нужно садить группами по 8 – 10 растений. Они отлично выглядят также вдоль дорожек, на альпийских горках, в приствольных зонах деревьев с солнечной стороны.

Маленькие ирисы могут без проблем расти в горшках, на балконах, верандах и даже в квартире.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[17.04.2021]

Достоинства светлой мебели в спальню

Мебель в спальню подбирают не исключительно по прочности и эргономичности. Кровать и шкафы должны быть удобными, с этим не поспоришь. Но не последнюю роль при выборе играет красота гарнитура. Сегодняшние покупатели ценят оригинальные оттенки и фактуры. Если вы собираетесь купить спальню в BRWMania, обратите внимание, как изысканно выглядит светлая меблировка. Даже ее фото покоряют красотой. А увид...
[14.04.2021]

Букет из сухоцветов – стильный подарок и украшение интерьера

Композиции из сухоцветов – красивые, стильные, привлекают к себе массу внимания. Они могут стать отличным подарком или изюминкой интерьерного дизайна. Особенности авторских букетов Небольшой букетик в изящной вазе или объемное изделие флористов, для установки которого потребуется внушительная напольная емкость, а также большое количество средних по размеру композиций – так выглядят с...
[08.04.2021]

Акриловые ванны — особенности уборки

На смену устаревшим сантехническим аксессуарам из чугуна, стали и нержавейки стали приходить современные технологии. Изобретение нового синтетического материала и создание из его волокон акриловых ванн расширило каталог сантехники до бесконечного множества. Конечно предыдущие материалы никуда не делись и на рынке все еще можно встретить классические варианты, причем некоторые стали эксклюзивом по ...
[22.03.2021]

Формы для выпекания в духовке: в чем преимущества керамики?

На рынке можно встретить самые разнообразные формы для выпечки из разных материалов, что затрудняет выбор и приводит к покупке лишних предметов. При выборе форм не стоит ориентироваться лишь на их внешнюю яркость или привлекательность. В этом вопросе лучше доверять проверенной годами керамической посуде. Подробнее о ее преимуществах можно узнать из данной статьи. Плюсы керамических форм для выпеч...
[22.03.2021]

Какие жалюзи купить для кухни?

Яркое солнце доставляет массу неудобств: при попадании на дисплеи появляется блик, который не дает отчетливо разобрать информацию на экране, прямое попадание солнечных лучей приводит к перегреву помещения. Защититься от них можно при помощи штор, тюля или гардин, которые эффективно затеняют помещение. Однако такой способ защиты может использоваться лишь в жилых комнатах, так как в них нет газовой ...