Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Базальная имплантация зубов – ключевые особенности метода и показания к применению

Автор: iforget • Дата публикации: 03.02.2021

Еще некоторое время назад зубные импланты устанавливали только по классической двухэтапной технологии. Сегодня для комплексного восстановления челюсти, в том числе на фоне атрофии кости и хронического воспаления пародонта, рекомендуют базальный протокол лечения. Он относится к одноэтапным концепциям, при которых полнофункциональный временный протез устанавливают в ближайшее время после вживления титановых корней. Но это не единственная особенность метода. О том, как проводится базальная имплантация зубов и чем она отличается от других методик, читайте далее в статье.

Комплексное восстановление челюсти

Базальная имплантация – это самостоятельный метод, применяемый для случаев полной или почти полной адентии. В отличие от классического двухэтапного подхода, данная концепция зачастую позволяет сэкономить на количестве вживляемых имплантах, а также провести полное протезирование челюсти без костной пластики даже в условиях атрофии челюстной кости и хронических воспалительных процессов в компенсированной стадии.

Так, в рамках восстановления зубов по данной технологии на один ряд может быть установлено от 8 до 12-14 искусственных корней. При этом вживляют особые удлиненные конструкции с гладкой шейкой и антибактериальным покрытием, что позволяет остановить дальнейшее распространение воспаления и избежать иных проблем из-за осложненной клинической картины.

Ниже описано еще несколько отличительных характеристик, которые выгодно отличают базальную имплантацию от других протоколов лечения.

Отказ от костной пластики

Из-за длительного отсутствия зубов челюстная кость в области дефектов неизбежно атрофируется. Впоследствии чтобы зафиксировать в ней импланты, предварительно приходится проводить костную пластику. Базальная технология в большинстве случаев позволяет избежать этого длительного и дорогостоящего этапа. Специалист вживляет удлиненные конструкции в более глубокие слои челюстной кости – базальный, скуловую кость и силовые линии черепа. По бокам импланты устанавливают с небольшим уклоном, что позволяет увеличить площадь их соприкосновения с костной тканью и тем самым улучшить показатели первичной стабилизации.

Сокращенные сроки лечения

Классическая имплантация предусматривает длительное ожидание до момента установки полнофункционального протеза. Обычно оно растягивается на срок от 6 месяцев до 1,5 лет. Базальная методика предлагает фиксацию несъемного качественного протеза в течение максимум недели с момента вживления искусственных корней. Ортопедическая конструкция выполнена таким образом, чтобы надежно зафиксировать импланты на своих местах и не позволить им выпасть или нарушить свое позиционирование до момента полного приживления. Кстати, этому процессу также способствует ранняя нагрузка, поскольку она обеспечивает необходимое давление на костную ткань, благодаря чему в ней возобновляются все обменные процессы.

Установка имплантов и протезирование

В рамках двухэтапной концепции используют классические двухкомпонентные импланты, которые вживляют в кость травматичным лоскутным методом. Для их установки хирургу приходится отслаивать лоскут слизистой и бурить ложе в кости, а после всех манипуляций – накладывать швы. После такой операции требуется длительная и довольно сложная реабилитация.

Базальная имплантация предусматривает менее травматичное вживление титановых винтов. Их буквально вкручивают в толщу костной ткани через небольшие отверстия в десне. Для точного позиционирования используют специальные хирургические шаблоны – своеобразные трафареты из эластичного материала, которые разрабатывают еще на стадии трехмерного моделирования и планирования.

Как уже было замечено выше, в рамках данного протокола врачи устанавливают особые цельные модели имплантов с гладкой шейкой и антимикробным покрытием. Такая поверхность имплантов препятствует скоплению бактерий и распространению воспалительных процессов. Сами по себе конструкции могут быть чуть тоньше и длиннее, чем стандартные титановые модели, поскольку они предназначены для вживления в более глубокие слои челюстной кости.

В течение недели после операции на челюсти фиксируют несъемный временный, но при этом полнофункциональный протез. Обычно его крепят на специальный цемент, но иногда используют винтовой способ фиксации. В самой конструкции предусмотрен жесткий металлический каркас, который стабилизирует вживленные импланты и не дает им сместиться под жевательной нагрузкой. Заменить его на постоянную конструкцию можно будет через полгода-гол, как только импланты приживутся, однако на практике реальный срок его службы легко достигает 3-5 лет.

По материалам блога стоматолога dentconsult.ru

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[13.04.2021]

Когда стоит обратиться за помощью к психологу

И хотя кажется, что человек довольно силен духом, на самом деле это существо с довольно тонкой душевной организацией. И вывести его из состояния равновесия довольно просто. Это может случиться из-за каких-то серьёзных переживаний, постоянных волнений, тревог или стресса, проблем на работе или в семье. Некоторым конечно удается справиться самостоятельно, пережить, перетерпеть, начать новый этап св...
[13.04.2021]

Оборудование для УЗИ global-mt.ru

Несомненно, тема здоровья актуальна абсолютно всегда, но в наши дни её актуальность возросло в огромное количество раз. Обычно, в нормальных жизненных условиях о здоровье мы вспоминаем только в такие моменты, когда появляются заметные проблемы в нашем состоянии. Однако сейчас в уже не таких экстремальных, но все-таки напряженных условиях пандемии о здоровье мы задумываемся буквально каждый день бл...
[12.04.2021]

10 причин посещения окулиста. Настало время проконсультироваться с врачом?

Любой из нас хоть один раз за свою жизнь попадал на прием к офтальмологу для проверки зрения. Глаза являются важнейшим источником, посредством которого человек получает сведения из окружающего мира. Соответственно, для предотвращения частичной либо полной утраты зрения. Для своевременной и точной диагностики болезней и назначении эффективного лечения, необходимо знать, когда настало время проконсу...
[10.04.2021]

Ядра семян конопли купить свежие, в вакуумной упаковке

Ядра семян конопли купить – значит обеспечить свой рацион ценнейшим растительным белком, комплексом полезных веществ, оздоровительным потенциалом. Конопляная семечка цельная, очищенная безопасна, в ней не содержится каннабинол, глютен, ГМО. Это прекрасное решение для диетического, вегетарианского, здорового питания, для профилактики многих болезней. Семена очень богаты растительными протеин...
[09.04.2021]

Гепатит С у женщин

Вирус гепатита С коварен, он способен подстерегать свою жертву в самых неожиданных местах. От заражения не застрахован никто. Фатальным может стать даже поход к тату-мастеру или посещение салона красоты, именно в таких местах, чаще всего инфицируются женщины.  Где может инфицироваться ВГС женщина Заразиться ВГС возможно только парентеральным путем, то есть через кровь. Женщины, как и мужчин...