Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Базальная имплантация зубов – ключевые особенности метода и показания к применению

Автор: iforget • Дата публикации: 03.02.2021

Еще некоторое время назад зубные импланты устанавливали только по классической двухэтапной технологии. Сегодня для комплексного восстановления челюсти, в том числе на фоне атрофии кости и хронического воспаления пародонта, рекомендуют базальный протокол лечения. Он относится к одноэтапным концепциям, при которых полнофункциональный временный протез устанавливают в ближайшее время после вживления титановых корней. Но это не единственная особенность метода. О том, как проводится базальная имплантация зубов и чем она отличается от других методик, читайте далее в статье.

Комплексное восстановление челюсти

Базальная имплантация – это самостоятельный метод, применяемый для случаев полной или почти полной адентии. В отличие от классического двухэтапного подхода, данная концепция зачастую позволяет сэкономить на количестве вживляемых имплантах, а также провести полное протезирование челюсти без костной пластики даже в условиях атрофии челюстной кости и хронических воспалительных процессов в компенсированной стадии.

Так, в рамках восстановления зубов по данной технологии на один ряд может быть установлено от 8 до 12-14 искусственных корней. При этом вживляют особые удлиненные конструкции с гладкой шейкой и антибактериальным покрытием, что позволяет остановить дальнейшее распространение воспаления и избежать иных проблем из-за осложненной клинической картины.

Ниже описано еще несколько отличительных характеристик, которые выгодно отличают базальную имплантацию от других протоколов лечения.

Отказ от костной пластики

Из-за длительного отсутствия зубов челюстная кость в области дефектов неизбежно атрофируется. Впоследствии чтобы зафиксировать в ней импланты, предварительно приходится проводить костную пластику. Базальная технология в большинстве случаев позволяет избежать этого длительного и дорогостоящего этапа. Специалист вживляет удлиненные конструкции в более глубокие слои челюстной кости – базальный, скуловую кость и силовые линии черепа. По бокам импланты устанавливают с небольшим уклоном, что позволяет увеличить площадь их соприкосновения с костной тканью и тем самым улучшить показатели первичной стабилизации.

Сокращенные сроки лечения

Классическая имплантация предусматривает длительное ожидание до момента установки полнофункционального протеза. Обычно оно растягивается на срок от 6 месяцев до 1,5 лет. Базальная методика предлагает фиксацию несъемного качественного протеза в течение максимум недели с момента вживления искусственных корней. Ортопедическая конструкция выполнена таким образом, чтобы надежно зафиксировать импланты на своих местах и не позволить им выпасть или нарушить свое позиционирование до момента полного приживления. Кстати, этому процессу также способствует ранняя нагрузка, поскольку она обеспечивает необходимое давление на костную ткань, благодаря чему в ней возобновляются все обменные процессы.

Установка имплантов и протезирование

В рамках двухэтапной концепции используют классические двухкомпонентные импланты, которые вживляют в кость травматичным лоскутным методом. Для их установки хирургу приходится отслаивать лоскут слизистой и бурить ложе в кости, а после всех манипуляций – накладывать швы. После такой операции требуется длительная и довольно сложная реабилитация.

Базальная имплантация предусматривает менее травматичное вживление титановых винтов. Их буквально вкручивают в толщу костной ткани через небольшие отверстия в десне. Для точного позиционирования используют специальные хирургические шаблоны – своеобразные трафареты из эластичного материала, которые разрабатывают еще на стадии трехмерного моделирования и планирования.

Как уже было замечено выше, в рамках данного протокола врачи устанавливают особые цельные модели имплантов с гладкой шейкой и антимикробным покрытием. Такая поверхность имплантов препятствует скоплению бактерий и распространению воспалительных процессов. Сами по себе конструкции могут быть чуть тоньше и длиннее, чем стандартные титановые модели, поскольку они предназначены для вживления в более глубокие слои челюстной кости.

В течение недели после операции на челюсти фиксируют несъемный временный, но при этом полнофункциональный протез. Обычно его крепят на специальный цемент, но иногда используют винтовой способ фиксации. В самой конструкции предусмотрен жесткий металлический каркас, который стабилизирует вживленные импланты и не дает им сместиться под жевательной нагрузкой. Заменить его на постоянную конструкцию можно будет через полгода-гол, как только импланты приживутся, однако на практике реальный срок его службы легко достигает 3-5 лет.

По материалам блога стоматолога dentconsult.ru

Поделиться в

Похожие материалы

[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий