Средства коммуникации – неотъемлемая часть жизни человека. Они позволяют экономить время, ускоряют деловую активность. Интернет стал одним из самых популярных источников информации, инструментов общения и развлечения. У некоторых людей от Всемирной паутины возникла зависимость. Для борьбы с последней и виртуализацией жизни создан этот день.
а вы знали, что: Идея отказа от Интернета возникла до эпохи появления социальных сетей. В те времена была очевидной проблема зависимости от Сети.
Святой покровитель Интернета пока не назначен. С 2000 года защитником Всемирной паутины признан испанский епископ Исидор Севильский (560-636 гг.). Это первый энциклопедист, который повлиял на средневековую историю.
Американский врач А. Голдберг в 1995 году первым описал Интернет-зависимость как психическое расстройство. Официальная медицина пока не признала ее. По оценкам специалистов, 6 % пользователей по всему миру страдают данной патологией. Максимальная часть (10,9%) находится в странах Ближнего Востока. В Северной и Западной Европе – наименьшая доля (2,6%).
Проблеме интернет-зависимости посвящаются литературные произведения и театральные постановки.
Интернет позитивно воздействует на душевное здоровье. У посетителей Всемирной паутины среднего и пожилого возраста улучшается деятельность мозговых центров принятия решений, рассуждений, памяти, чтения, зрения, языка.
Исследователи установили, что степень болезненного пристрастия обратно пропорциональна качеству жизни в государстве.
ОТ УДМУРТСТАТА В интернете люди общаются, узнают новости, покупают все необходимое, смотрят фильмы, работают, учатся… Большинство из нас уже не представляет себе жизни без сети.
По данным опроса, проведенного в 2023 году среди жителей Удмуртии в возрасте 15 лет и старше, интернетом не пользуется только 14% населения. При этом три четверти опрошенных выходят в сеть каждый день.
«Номер 1» среди мобильных устройств для выхода в интернет – конечно, смартфон.
Им пользуются 98% опрошенных. А вот узкоспециализированные гаджеты, такие как, умные часы, игровая консоль или электронная книга, непопулярны – с них в сеть выходит менее 1% жителей. Несмотря на неоспоримые преимущества развития интернет-ресурсов и массу возможностей, которые они нам предоставляют, иногда полезно поставить постоянный поток информации на паузу.
Ежегодно в последнее воскресенье января отмечается Международный День БЕЗ интернета. День без связи – это возможность переосмыслить привычный ритм жизни, позволить себе отдохнуть от суеты.
Это время, чтобы заняться теми делами, на которые часто не хватает времени. Например, посетить один из 42 музеев или 8 театров республики. Можно устроить мини-путешествие в соседний город или просто выбраться на прогулку. Лыжный инвентарь предоставляют 46 специализированных баз. Встать на лед можно на одном из 54 сезонных и 9 крытых катков. В библиотеках (473 – в сельской местности и 48 – в городах) кроме традиционной выдачи книг регулярно проводят мастер-классы, лекции, показы фильмов и другие интересные мероприятия.
А ещё, проведя день без экрана смартфона, мы можем просто насладиться вещами, которым в повседневной суете уделяем недостаточно внимания: теплом общения с близкими, звуками природы, тишиной утренних улиц…