История праздника
Название «Татьянин день» праздник получил в честь святой мученицы Татианы Римской, которая жила в Риме в III веке. Она родилась в богатой, знатной семье христиан. После достижения совершеннолетия Татиана приняла обет целомудрия и стала диакониссой. Она посвятила свою жизнь служению церкви, помощи больным и нуждающимся людям. Святая Татиана подверглась гонению со стороны язычников. Император Александр Север приговорил ее и ее отца к смертной казни, которая была приведена в исполнение 12 января 226 года. Татиана была возведена в ранг святых мучеников.
В Российской империи Татьянин день изначально праздновался как день образования Московского университета (МГУ). 12 (25) января 1755 года императрица Елизавета издала указ об учреждении МГУ. В 1791 году в здании университета обосновали домовую церковь святой мученицы Татианы. 25 января стало Днем студента, а святая Татиана – покровительницей учащихся высших школ.
25 января 2005 года президент России подписал Указ «О Дне российского студенчества». Документ официально утвердил профессиональный праздник российских студентов.
Студенческие традиции
Студенты отмечают Татьянин день с особым размахом. Они посещают церкви, ставят святой покровительнице Татиане свечу и просят помощи на экзаменах и зачетах. В университетах в этот день проходят праздничные концерты, на которых старательным студентам вручают почетные грамоты. Учащиеся ВУЗов собираются в компании, устраивают вечеринки, ходят в ночные клубы и бары.
Известная студенческая традиция на Татьянин день – призыв шары. Ночью 25 января они выходят на балкон или выглядывают в окно и прокрикивают три раза: «Шара, приди!» перед открытой зачетной книжкой. Студенты верят, что такой ритуал помогает успешно сдать все экзамены.
Для привлечения удачи на сессии учащиеся ВУЗов проводят еще один обряд с зачетной книжкой. В полдень 25 января они рисуют на последней странице маленький домик. Он должен обязательно иметь дверь и окошко. Главными элементами являются дымоходная труба и дым, исходящий из нее. Домик следует рисовать одной сплошной, закрученной линией. Считается, если удастся нарисовать ее непрерывно, то сдача сессии будет легкой и удачной.
Народные традиции
В этот праздник существует традиция поздравлять всех Татьян с днем ангела.
Верующие люди посещают храмы, в которых проходят торжественные богослужения. Девушки, которые стремятся обустроить свою личную жизнь, молятся святой покровительнице Татиане.
25 января девушки стараются приманить парней. Для этого они стелют на порог дома небольшую дорожку. Считается, если в этот день любимый молодой человек вытрет об нее ноги, то он будет частым гостем.
Татьянин День – хорошее время для загадывания желаний. Для этого нужно выйти на солнечную поляну и подумать о заветных мечтах. Искренние желания, загаданные в этот день, сбываются.
Приметы и поверья
- Если 25 января идет снег, то лето будет дождливым.
- Если на Татьянин день стоит ясная морозная погода, то следует ожидать хорошего урожая.
- Девочки, рожденные 25 января, становятся хорошими хозяйками и женами.
- Если на следующий после Дня студента день выпадает экзамен, то накануне нельзя читать конспекты.
- Если в этот день хозяйка испечет хлеб с гладкой корочкой, без трещин, то предстоящий год будет удачным и спокойным.
25 января отмечается Татьянин день (День студента). В этот праздник поздравляют всех Татьян с днем ангела, посещают храмы, совершают обряды на привлечение женихов, загадывают желания. Также 25 января принимают поздравления учащиеся средних профессиональных и высших учебных заведений. Студенты в свой профессиональный праздник проводят ритуалы для привлечения удачи на экзаменах.
по данным удмуртстата
25 января 2005 года согласно Указу Президента Российской Федерации Татьянин день стал общегосударственным праздником - Днём российского студенчества.
День российского студенчества - это день рождения системы высшего образования в нашей стране. В 1755 году указом императрицы Елизаветы Петровны был основан первый ВУЗ России - Московский университет. Со временем дата его основания стала праздником всех российских студентов.
Закономерно, что больше всего студентов в крупнейших городах страны, Москве и Санкт-Петербурге, соответственно 560 и 550 учащихся на 10 тысяч человек населения.
Самой студенческой республикой в Приволжском федеральном округе считается Республика Татарстан - 316 учащихся государственных ВУЗов на 10 тысяч жителей, Удмуртская Республика находится на пятом месте, у нас - 286 студентов.
В Удмуртской Республике функционирует 5 государственных высших учебных заведений, в которых обучаются более 42 тыс. студентов. Девушки составляют более половины студенчества. На дневных и заочных отделениях обучается примерно равное количество студентов.
В 2019 году на 10 тысяч жителей населения Удмуртии приходилось 286 студентов.
Ежегодно в ВУЗах республики увеличивается число студентов – иностранцев, в 2019 году их было уже более 900 человек (2,2%), в большинстве своем это студенты из стран СНГ, Балтии, Грузии, Египта и Ирана.
В основном возраст студентов – 18-23 года (63%), треть студентов – в возрасте 24 года и старше, 1% - в возрасте 17 лет и моложе.
По программе бакалавриата обучаются более 30 тыс. студентов (70%), магистратуры – 5 тыс. (12%).
На платной основе обучаются 46% студентов. Почти две трети студентов-очников получают стипендию (62%). Гордость вузов – это отличники в учебе и спорте, они получают именные стипендии – 119 человек, стипендии Правительства Российской Федерации – 32 человека, стипендии Президента Российской Федерации – 19 человек.
Обучение в ВУЗе предполагает не только формирование и развитие профессиональных навыков, но и вовлеченность студентов в добровольческую деятельность.
Среди волонтеров преобладают студенты дневной формы обучения (38%).
Студенты охотно участвуют в переписях населения, и статистики высоко оценивают их труд. Желающие поработать во время Всероссийской переписи населения, стартующей в апреле этого года, уже могут обращаться в Удмуртстат.