19 января в России празднуют христианский праздник Крещение. Одним из непременных ритуалов Крещения в последние годы стало окунание в прорубь. Однако врачи советуют очень осторожно отнестись к этому процессу.
С медицинской точки зрения экстремальное охлаждение организма, даже кратковременное, является небезопасным для организма и нередко имеет серьезные последствия для здоровья. После крещенских купаний некоторые из тех, кто окунался в прорубь, обращаются к врачам. Причем, многие из таких пациентов не связывают напрямую ухудшение своего самочувствия с холодовым шоком.
Заведующая отделением медицинской профилактики Республиканского клинико-диагностического центра Светлана Шабардина: «Основная и многочисленная группа, которым категорически запрещены крещенские купания, это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, различными формами нарушений сердечного ритма, с наличием атеросклеротических бляшек, при угрозе образования сосудистых тромбов. В результате внезапного холодового спазма сосудов могут развиться инфаркт миокарда, мозговой инсульт, фатальные нарушения сердечного ритма, тромбозы любой локализации».
Не менее серьезные последствия могут получить люди с заболеваниями нервной, дыхательной, мочеполовой, эндокринной систем. Категорически запрещены купания во время обострения заболеваний и в период реабилитации.
В постпрививочный период следует воздержаться от купаний в холодной воде до 1-1,5 месяцев.
Будущим родителям, при планировании зачать здорового ребенка, и, конечно, беременным женщинам врачи не рекомендуют рисковать, а думать, в первую очередь, о здоровье своем и будущего ребенка.
Детский возраст до 18 лет считается абсолютным противопоказанием для погружения в ледяную воду. Чем младше ребенок, тем больше вероятность развития неблагоприятных последствий. У детей несовершенная терморегуляция, жировая прослойка также недостаточна, а незрелая нервная и сосудистая системы не позволяют ребенку нормально отреагировать на стресс.
«Адаптацию к пониженным температурам или закаливание организма необходимо начинать с осени, постепенно открывая кожные покровы конечностей, а затем и туловища, для воздействия воздуха, потом и прохладной воды, – отметила Светлана Шабардина. – Время воздействия, в начале закаливания, ограничивается несколькими секундами с разностью в контрастности температур окружающей среды с четырех градусов. По мере привыкания, в несколько этапов с недельными интервалами, можно увеличивать время и медленно понижать температуру воздействия. Только в этом случае организму будет легче справиться с холодовым шоком от пребывания на морозе и купания в ледяной проруби».
Не будьте самонадеянны: заранее пройдите медицинский осмотр, ведите здоровый образ жизни, следуйте врачебным рекомендациям в лечении и профилактике заболеваний.
Экспресс-тест, предложенный ниже, поможет вам найти ответ на вопрос о вашем индивидуальном уровне безопасности для здоровья при крещенских купаниях (разработан С.В. Шабардиной):
По результату суммы баллов определите свой реальный уровень опасности для здоровья при купании в ледяной воде:
«Зеленый» - низкий уровень опасности (0 баллов)
«Оранжевый» - повышенный уровень опасности (1 - 3 балла)
«Красный» - очень высокий уровень опасности (4 - 7 баллов)
Будьте разумны: берегите себя и своих близких!
[02.03.2021]
Папы в декретеВ Удмуртии 191 папа находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет Это примерно 1,5 % от общего количества работающих граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Напомним, Фонд социального страхования выплачивает пособия работающим гражданам при возникновении страховых случаев. К страховым случаям относятся: болезнь, травма, рождение детей, то есть те ситуации, при возникно... |
[02.03.2021]
Планы по модернизации лабораторной службыМинистр здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак встретился с коллективом клинической лаборатории Глазова и депутатами гордумы Он рассказал о планах по модернизации лабораторной службы республики. 1 марта министр здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак побывал в Глазове, где провел встречи с коллективом клинической лаборатории Глазовской межрайонной больницы и депутатами Глазовской городс... |
[02.03.2021]
Министерству здравоохранения Удмуртии 100 летВ марте Министерство здравоохранения Удмуртии отметит 100-летие со дня основания В марте 1921-го года берет свое начало история централизованного удмуртского здравоохранения. Именно тогда в Воткинске был создан первый областной отдел здравоохранения. Врачи Ижевской земской больницы в операционной &nb... |
[01.03.2021]
1 марта - День кошки в РоссииВ России День кошки в 2021 году отмечается 1 марта. Это неофициальный праздник. Его справляют хозяева и любители этих животных. В 2021 году он проходит 18-й раз. Цель праздника – чествовать кошек и привлечь внимание общественности к проблемам бездомных животных. История и традиции праздника День кошки в России впервые прошел в 2004 году. Праздник организовали Московский музей кошки и ред... |
[01.03.2021]
В Удмуртии открылся Центр профпатологииС 1 марта 2021 года в Удмуртской Республике начинает свою работу Центр профпатологии. Функционировать он будет на базе 1РКБ. В Центре будут работать врачи-профпатологи и врачи специализированного амбулаторно-поликлиническое отделения, кроме того, в состав центра включены круглосуточные стационарные койки. Профпатолог - это специалист, который занимается выявлением причин профессиональных забол... |