Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Материнский семейный капитал: новое в 2021 году

Автор: Новости ПФР • Дата публикации: 13.01.2021

 

Индексация МСК

С 1 января 2021 года размер материнского (семейного) капитала увеличен на 3,7%. Выплата на первого ребенка с 466 617 рублей увеличена до 483 881,83 руб. Выплата на второго ребенка возросла с 616 617 рублей до 639 431,83 руб. При этом если семья уже получила материнский капитал на первого ребенка, то размер доплаты на второго составит 155 550 рублей.  Если семья ранее потратила часть средств маткапитала, но у нее осталась часть средств, то остаток также проиндексирован на 3,7%.

Сроки оформления МСК

С января 2021 года оформить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и распорядиться его средствами стало возможным в более короткие сроки.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Удмуртской Республике осуществляет выдачу сертификата на МСК в течение пяти рабочих дней. На рассмотрение заявления о распоряжении средствами теперь отводится не более десяти рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться соответственно до 15 и 20 рабочих дней, если своевременно не поступит из других ведомств необходимый ответ на запрос территориальных органов ПФР.

Способы подачи заявления о распоряжении МСК

Подать заявление о распоряжении МСК в электронной форме по всем направлениям, предусмотренным законодательством, возможно:

•   через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru
•   через личный кабинет гражданина на сайте ПФР pfrf.ru

О ежемесячной выплате из материнского (семейного) капитала

С 1 января 2021 года изменился размер ежемесячной денежной выплаты из материнского (семейного) капитала. Семьи, которые обратятся за назначением выплаты в текущем году будут получать 10 518 рублей. Семьи, оформившие выплату в 2020 году, продолжат получать 9 964 рубля.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка может осуществляться гражданам-владельцам государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:

•   второй ребенок появился в семье с 01.01.2018 года;
•   второй ребенок и мама – граждане РФ;
•   размер дохода на одного члена семьи (родители, супруги родителей, несовершеннолетние дети) за 12 месяцев, отсчет которых начинается за 6 месяцев до даты подачи заявления на выплату, не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал прошлого года. В Удмуртской Республике в 2021 году это 21 990 рублей.

При расчете учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме:

•   заработная плата, премии;
•   пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты, компенсации за исполнение государственных и общественных  обязанностей;
•   выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;
•   денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов.

Ежемесячная выплата выплачивается:
- со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с даты рождения ребенка;
- со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты позднее 6 месяцев.

Как долго семья будет получать ежемесячную выплату

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка может выплачиваться семье до достижения ребенком возраста трех лет.

Как оформить заявление

С заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка из средств МСК можно обращаться дистанционно через электронные сервисы Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал «Госуслуги», в МФЦ или в клиентские службы ПФР.

При новом назначении выплаты перечисление осуществляется в течение 5 рабочих дней после вынесения положительного решения.

Программа материнского (семейного) капитала действует до 31 декабря 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени появятся новорожденные или усыновленные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала.

 

Похожие материалы

[07.12.2023]

«Не холодно ли тебе, девица?»..

Бодрое утро, друзья! Как вам утречко?!   «не холодно ли тебе, девица? не холодно ли тебе, красная?»...   морозные поговорки: • Мороз не дюж, а всякого гнёт. • Мороз да нужда — нет их хуже. • Мороз и железо рвёт, и на лету птицу бьёт. • Мороз любви не студит. • Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным шапку снимает. • Мо...
[06.12.2023]

Правила поведения в дни холодов

По данным Удмуртского Гидрометцентра, с 7 по 11 декабря на территории республики ожидается аномально холодная погода, среднесуточная температура будет на 7 и более градусов ниже климатической нормы. По наблюдениям врачей, чаще всего обморожения конечностей получают дети, пожилые люди, а также граждане, находящиеся в нетрезвом состоянии. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют в морозные дни ...
[06.12.2023]

Морозного утра, друзья!

Ух, морозец бодрит! Друзья, одеваемся потеплее, не мёрзнем! Берегите себя и соблюдайте правила по безопасному поведению в сильный мороз!Что же надо делать:• обеспечить организм пищей для выработки внутренней энергии: жир (сало) — лучший источник!   • нужно постоянно двигаться: не стойте на одном месте! не прислоняйтесь и не садитесь на холодные металличес...
[05.12.2023]

Опасные последствия курения вейпов и электронных сигарет

Неделя 4 - 10 декабря в России объявлена Неделей профилактики потребления никотинсодержащей продукции. Так называемые «альтернативные» способы курения за последние годы получили в нашей стране широкое распространение – обычные сигареты все чаще заменяются вейпами, электронными сигаретами, кальянами и устройствами для нагревания табака. Однако врачи предупреждают – эта проду...
[01.12.2023]

О мерах государственной поддержки людей с инвалидностью

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В преддверие этой даты ОСФР по Удмуртии напомнает о мерах поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Социальный фонд России является одним из главных государственных институтов, осуществляющих социальное и пенсионное обеспечение людей с инвалидностью, как одно из приоритетных направлений госпрограммы по созданию доступной среды для г...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий