Два жителя Удмуртии, пострадавшие от тяжелых несчастных случаев на производстве, получили высокотехнологичные протезы рук
Всего в 2020-м году будет выдано три современных протеза конечностей.
14 декабря два жителя Удмуртии, в следствие несчастных случаев на работе лишившиеся руки, получили высокотехнологичные протезы верхних конечностей в рамках обеспечения пострадавших на производстве Фондом социального страхования.
Протез предплечья с внешним источником энергии получили жители поселка Игра и города Глазов.
С помощью бионической кисти возможно выполнять не менее 12 основных видов захвата, статическая нагрузка в положении «захват-крюк» позволяет выдержать нагрузку весом не менее 20-ти кг, кисть с пятью независимыми пальцами с суставами, каждый палец приводится в движение от отдельного мотора. Электронная система управления кистью предусматривает функцию автоматического захвата, которая срабатывает при выскальзывании захваченного предмета. Протез укомплектован одним аккумулятором повышенной емкости, зарядным устройством от сети и дополнительным зарядным устройством.
36-летний Антон Ларионов из поселка Игра получил тяжелую травму на производстве в июле 2017 года, во время очередной вахты на нефтяной буровой. Антон работал слесарем по обслуживанию буровых. В один из дней, во время проведения привычных работ, случился несчастный случай, в следствие которого Антон лишился кисти левой руки.
Вспоминать о том, как это было и как приходилось учиться жить с одной кистью Антон не любит, но впечатлениями от «новой» руки делится более охотно:
- От Фонда я уже получал протез руки, а именно – протез предплечья активный тяговый. Я мог сжать кулак, поднимать тяжести. Но этот протез отличается от предыдущего в разы. Здесь работает каждый палец, можно брать мелкие или тонкие предметы, вещи. Но самое удобное, что я понимаю и чувствую уже сейчас – для того, чтобы сжать кулак, мне не нужно сгибать руку. С предыдущим протезом сжать кулак можно было только загнув руку, приведя ее в определенное положение. Пользоваться новым протезом мне нужно еще учиться, специалисты-протезисты говорят на это уйдет время. Но я к этому готов.
Даже после такой тяжелой травмы, благодаря реабилитационным мероприятиям, проводимым Фондом соцстрахования, Антон смог вернуться к труду, в настоящее время он работает машинистом компрессорных установок.
Статистика показывает, что в Удмуртии травматизм на производстве снижается. Так, в 2018-м году всего было зарегистрировано 547 несчастных случаев, в 2019-м 487, на октябрь 2020-го – 319, - комментирует и.о. управляющего региональным отделением Ильдар Гадршин, – при этом в 2018-м году из 69-ти человек, получивших тяжелые травмы, вернулись к труду и прошли полную социальную адаптацию 58 человек, в 2019-м из 54-х – 49.
Самые частые несчастные случаи на производстве – ДТП и падение с высоты, в том числе с высоты своего роста. Чаще всего причинами получения травм на производстве являются такие факторы, как:
• человек обучен технике безопасности и безопасным приемам работы, но не соблюдает правил;
• человек недостаточно обучен;
• несовершенство технологического процесса. Это самый маленький процент получения травмы на производстве.
Фонд социального страхования проводит постоянную информационную работу со всеми работодателями, в том числе и индивидуальную с теми, у кого происходят несчастные случаи на производстве. Так же ведется активная работа, направленная на предупреждение травматизма и профзаболеваний, в том числе, совместно с органами исполнительной власти региона в рамках международного движения Vizion Zero (Нулевой травматизм). В настоящее время к движению присоединилось уже более 10-ти крупных работодателей Удмуртии, и они активно внедряют правила Нулевого травматизма на своих производствах.
Важно знать!
• Только официальное трудоустройство является гарантией поддержки государства при несчастном случае на производстве. Пострадавшие на производстве обеспечиваются Фондом социального страхования единовременными и ежемесячными выплатами, проведением мероприятий по реабилитации (в том числе лекарствами, санаторно-курортным лечением, перепрофилированием и др.), а также средствами реабилитации (в том числе – протезами, автомобилями).
• Размер выплат зависит от степени утраты трудоспособности. Степень утраты определяется комиссией Бюро МСЭ. Необходимость проведения тех или иных реабилитационных мероприятий и перечень средств реабилитации определяется, также, специалистами Бюро МСЭ.