Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Два жителя Удмуртии получили высокотехнологичные протезы рук

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 17.12.2020

Два жителя Удмуртии, пострадавшие от тяжелых несчастных случаев на производстве, получили высокотехнологичные протезы рук

Всего в 2020-м году будет выдано три современных протеза конечностей.

14 декабря два жителя Удмуртии, в следствие несчастных случаев на работе лишившиеся руки, получили высокотехнологичные протезы верхних конечностей в рамках обеспечения пострадавших на производстве Фондом социального страхования.

Протез предплечья с внешним источником энергии получили жители поселка Игра и города Глазов.

 

С помощью бионической кисти возможно выполнять не менее 12 основных видов захвата, статическая нагрузка в положении «захват-крюк» позволяет выдержать нагрузку весом не менее 20-ти кг, кисть с пятью независимыми пальцами с суставами, каждый палец приводится в движение от отдельного мотора. Электронная система управления кистью предусматривает функцию автоматического захвата, которая срабатывает при выскальзывании захваченного предмета. Протез укомплектован одним аккумулятором повышенной емкости, зарядным устройством от сети и дополнительным зарядным устройством.

36-летний Антон Ларионов из поселка Игра получил тяжелую травму на производстве в июле 2017 года, во время очередной вахты на нефтяной буровой. Антон работал слесарем по обслуживанию буровых. В один из дней, во время проведения привычных работ, случился несчастный случай, в следствие которого Антон лишился кисти левой руки.

Вспоминать о том, как это было и как приходилось учиться жить с одной кистью Антон не любит, но впечатлениями от «новой» руки делится более охотно:

- От Фонда я уже получал протез руки, а именно – протез предплечья активный тяговый. Я мог сжать кулак, поднимать тяжести. Но этот протез отличается от предыдущего в разы. Здесь работает каждый палец, можно брать мелкие или тонкие предметы, вещи. Но самое удобное, что я понимаю и чувствую уже сейчас – для того, чтобы сжать кулак, мне не нужно сгибать руку. С предыдущим протезом сжать кулак можно было только загнув руку, приведя ее в определенное положение. Пользоваться новым протезом мне нужно еще учиться, специалисты-протезисты говорят на это уйдет время. Но я к этому готов.

Даже после такой тяжелой травмы, благодаря реабилитационным мероприятиям,  проводимым Фондом соцстрахования, Антон смог вернуться к труду, в настоящее время он работает машинистом компрессорных установок.

Статистика показывает, что в Удмуртии травматизм на производстве снижается. Так, в 2018-м году всего было зарегистрировано 547 несчастных случаев, в 2019-м 487, на октябрь 2020-го – 319, - комментирует и.о. управляющего региональным отделением Ильдар Гадршин, – при этом в 2018-м году из 69-ти человек, получивших тяжелые травмы, вернулись к труду и прошли полную социальную адаптацию 58 человек, в 2019-м из 54-х – 49.

Самые частые несчастные случаи на производстве – ДТП и падение с высоты, в том числе с высоты своего роста. Чаще всего причинами получения травм на производстве являются такие факторы, как:

•  человек обучен технике безопасности и безопасным приемам работы, но не соблюдает правил;
•  человек недостаточно обучен;  
•  несовершенство технологического процесса. Это самый маленький процент получения травмы на производстве.

Фонд социального страхования проводит постоянную информационную работу со всеми работодателями, в том числе и индивидуальную с теми, у кого происходят несчастные случаи на производстве. Так же ведется активная работа, направленная на предупреждение травматизма и профзаболеваний, в том числе, совместно с органами исполнительной власти региона в рамках международного движения Vizion Zero (Нулевой травматизм). В настоящее время к движению присоединилось уже более 10-ти крупных работодателей Удмуртии, и они активно внедряют правила Нулевого травматизма на своих производствах.

Важно знать!

•  Только официальное трудоустройство является гарантией поддержки государства при несчастном случае на производстве. Пострадавшие на производстве обеспечиваются Фондом социального страхования единовременными и ежемесячными выплатами, проведением мероприятий по реабилитации (в том числе лекарствами, санаторно-курортным лечением, перепрофилированием и др.), а также средствами реабилитации (в том числе – протезами, автомобилями).

•  Размер выплат зависит от степени утраты трудоспособности. Степень утраты определяется комиссией Бюро МСЭ. Необходимость проведения тех или иных реабилитационных мероприятий и перечень средств реабилитации определяется, также, специалистами Бюро МСЭ.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[28.11.2021]

С Днём матери!

День матери – международный праздник, в который чтят матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин. К этому празднику приурочивают концерты, проводят утренники в школах и детских садах, устраивают социальные акции и флешмобы. В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября. В 2021 году он выпадает на 28 ноября и справляется на официальном уровне 24-й ра...
[26.11.2021]

В рамках бизнес-форума «Сделано в Удмуртии» пройдет программа для самозанятых

6 декабря стартует форум для предпринимателей «Сделано в Удмуртии». В рамках мероприятия будут открыты отдельные площадки для самозанятых. Больше новостей и полезных статей из мира экономики и финансов можно найти тут. Сам форум пройдет в онлайн-формате с 6 по 10 декабря. Для самозанятых выделят специальные дни – 7 и 10 декабря. Министр экономики Удмуртии Михаил Тумин подчер...
[25.11.2021]

27 ноября будут работать пункты анонимного тестирования на ВИЧ

Ежегодно с 1988 года в Российской Федерации, как и во всем мире, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день мировая общественность выражает солидарность с людьми, затронутыми этой эпидемией.   В Удмуртской Республике по состоянию на ноябрь 2021 года выявлено 14112 случаев ВИЧ-инфекции, из них в 2021 году – 758, что практически на уровне аналогичного периода 2020...
[25.11.2021]

Инвалиды могут приобрести техсредства реабилитации самостоятельно

Инвалиды могут приобрести технические средства реабилитации самостоятельно без использования личных средств   Новый механизм обеспечения ТСР - электронный сертификат уже работает. Электронный сертификат не имеет физического выражения: бумажного документа или пластиковой карты. Он представляет собой запись в электронном реестре Государственной информационной системы электронных сертификато...
[24.11.2021]

День моржа

День моржа отмечается ежегодно 24 ноября. Цель праздника – привлечь внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей. Основные факторы, которые приводят к сокращению численности этих животных: браконьерство, таяние льдов в местах обитания, загрязнение среды в результате антропогенного воздействия человека.   Праздник учредили в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой п...