Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Запись к врачу
 

Два жителя Удмуртии получили высокотехнологичные протезы рук

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 17.12.2020

Два жителя Удмуртии, пострадавшие от тяжелых несчастных случаев на производстве, получили высокотехнологичные протезы рук

Всего в 2020-м году будет выдано три современных протеза конечностей.

14 декабря два жителя Удмуртии, в следствие несчастных случаев на работе лишившиеся руки, получили высокотехнологичные протезы верхних конечностей в рамках обеспечения пострадавших на производстве Фондом социального страхования.

Протез предплечья с внешним источником энергии получили жители поселка Игра и города Глазов.

 

С помощью бионической кисти возможно выполнять не менее 12 основных видов захвата, статическая нагрузка в положении «захват-крюк» позволяет выдержать нагрузку весом не менее 20-ти кг, кисть с пятью независимыми пальцами с суставами, каждый палец приводится в движение от отдельного мотора. Электронная система управления кистью предусматривает функцию автоматического захвата, которая срабатывает при выскальзывании захваченного предмета. Протез укомплектован одним аккумулятором повышенной емкости, зарядным устройством от сети и дополнительным зарядным устройством.

36-летний Антон Ларионов из поселка Игра получил тяжелую травму на производстве в июле 2017 года, во время очередной вахты на нефтяной буровой. Антон работал слесарем по обслуживанию буровых. В один из дней, во время проведения привычных работ, случился несчастный случай, в следствие которого Антон лишился кисти левой руки.

Вспоминать о том, как это было и как приходилось учиться жить с одной кистью Антон не любит, но впечатлениями от «новой» руки делится более охотно:

- От Фонда я уже получал протез руки, а именно – протез предплечья активный тяговый. Я мог сжать кулак, поднимать тяжести. Но этот протез отличается от предыдущего в разы. Здесь работает каждый палец, можно брать мелкие или тонкие предметы, вещи. Но самое удобное, что я понимаю и чувствую уже сейчас – для того, чтобы сжать кулак, мне не нужно сгибать руку. С предыдущим протезом сжать кулак можно было только загнув руку, приведя ее в определенное положение. Пользоваться новым протезом мне нужно еще учиться, специалисты-протезисты говорят на это уйдет время. Но я к этому готов.

Даже после такой тяжелой травмы, благодаря реабилитационным мероприятиям,  проводимым Фондом соцстрахования, Антон смог вернуться к труду, в настоящее время он работает машинистом компрессорных установок.

Статистика показывает, что в Удмуртии травматизм на производстве снижается. Так, в 2018-м году всего было зарегистрировано 547 несчастных случаев, в 2019-м 487, на октябрь 2020-го – 319, - комментирует и.о. управляющего региональным отделением Ильдар Гадршин, – при этом в 2018-м году из 69-ти человек, получивших тяжелые травмы, вернулись к труду и прошли полную социальную адаптацию 58 человек, в 2019-м из 54-х – 49.

Самые частые несчастные случаи на производстве – ДТП и падение с высоты, в том числе с высоты своего роста. Чаще всего причинами получения травм на производстве являются такие факторы, как:

•  человек обучен технике безопасности и безопасным приемам работы, но не соблюдает правил;
•  человек недостаточно обучен;  
•  несовершенство технологического процесса. Это самый маленький процент получения травмы на производстве.

Фонд социального страхования проводит постоянную информационную работу со всеми работодателями, в том числе и индивидуальную с теми, у кого происходят несчастные случаи на производстве. Так же ведется активная работа, направленная на предупреждение травматизма и профзаболеваний, в том числе, совместно с органами исполнительной власти региона в рамках международного движения Vizion Zero (Нулевой травматизм). В настоящее время к движению присоединилось уже более 10-ти крупных работодателей Удмуртии, и они активно внедряют правила Нулевого травматизма на своих производствах.

Важно знать!

•  Только официальное трудоустройство является гарантией поддержки государства при несчастном случае на производстве. Пострадавшие на производстве обеспечиваются Фондом социального страхования единовременными и ежемесячными выплатами, проведением мероприятий по реабилитации (в том числе лекарствами, санаторно-курортным лечением, перепрофилированием и др.), а также средствами реабилитации (в том числе – протезами, автомобилями).

•  Размер выплат зависит от степени утраты трудоспособности. Степень утраты определяется комиссией Бюро МСЭ. Необходимость проведения тех или иных реабилитационных мероприятий и перечень средств реабилитации определяется, также, специалистами Бюро МСЭ.

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

Всероссийская акция «Будь уверен! Будь здоров!»

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) с привлечением подведомственных ему организации в период с 4 по 7 апреля 2025 года проводит Всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!» во всех федеральных округах Российской Федерации. Акция приурочена к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля. Источник В эти дни специалисты ФБУ...
[02.04.2025]

День распространения информации о проблеме аутизма

Аутизм, а точнее - расстройства аутистического спектра (РАС), – это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации – процессе общения и передачи информации другим людям. При аутизме наблюдается ограниченное, стереотипное, повторяющееся поведение. Источник ФАКТЫ:   Если одному из однояйцовых близнецов поставлен...
[01.04.2025]

1 апреля! Ха-ха-ха)

  Существует несколько версий возникновения Дня смеха. Одна из ранних теорий связана с нововведением французского короля Карла IX. После принятия григорианского календаря он перенес дату празднования Нового года с конца марта на 1 января. До этого новогодние праздники завершались 1 апреля. Консервативно настроенные и протестующие люди продолжали отмечать начало года по старому стилю. Ост...
[31.03.2025]

​5 апреля ижевчане напишут Тотальный диктант

5 апреля Ижевск присоединится к традиционной акции Тотальный диктант (16+). В этом году она пройдет уже в 21-й раз. Фото: mel.fm В этом году диктант напишут на шести континентах в разных точках земного шара, в том числе за полярным кругом в городе Нарьян-Маре. На территории России к акции присоединятся жители более 900 населенных пунктов. Также текст диктанта напишут в 80 городах 50 стран, ...
[31.03.2025]

День Эйфелевой башни

31 марта 1889 года Эйфелева башня была открыта для посетителей. •  Триста рабочих-сталеваров потратили два года, два месяца и пять дней с 1887 по 1889 год на строительство башни. Они использовали более 18 000 отдельных металлических деталей, 2,5 миллиона заклёпок и 40 тонн краски. •  Во главе с писателями Ги де Мопассаном и Александром Дюма-младшим, а также сотнями других...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий