Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Навигация
Запись к врачу
 

В Удмуртии в 2020 году выявлено 751 случай ВИЧ-инфекции

Автор: Будьте здоровы! • Дата публикации: 01.12.2020

Ежегодно с 1988 года в Российской Федерации, как и во всем мире, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день мировая общественность выражает солидарность с людьми, затронутыми этим заболеванием.

 

В Удмуртии по состоянию на 1 декабря 2020 года всего выявлено 13288 случаев ВИЧ-инфекции, из них в 2020 году – 751, что на 25,2 % ниже, чем за аналогичный период 2019 года. Показатель пораженности составил 537,1  на 100 тысяч населения, что на 28,2 % и 21,3 % ниже, чем в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе.

Существуют всего три пути передачи ВИЧ:

• половой;
• парентеральный (при попадании вируса в кровь через инъекцию);
• вертикальный (от матери ребенку).

Наиболее часто инфицирование происходит половым и наркотическим путем. В 2020 году среди новых случаев преобладает половой путь -  это 55,4 % случаев. Характерная особенность последних лет развития эпидемии – преобладание среди вновь выявленных лиц старше 30 лет, которые составили в 2020 году 83,2 % от всех вновь выявленных.

С 2015 года в России реализуется Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», традиционно приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Акция направлена на преодоление страха обследования на ВИЧ-инфекцию, приближение к населению возможности обследования на ВИЧ, получение достоверной информации о возможности и эффективности лечения.

1 декабря для жителей г. Ижевска в ТРЦ «Петровский» традиционно будет организован пункт анонимного тестирования на ВИЧ-инфекцию, там же, при участии волонтеров ИжГТУ имени М.Т. Калашникова планируется развернуть фотовыставку «Простые правила», посвященную вопросам толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Мероприятие будет проводиться со строгим соблюдением противоэпидемических правил.

Подробности на странице Удмуртского республиканского центра СПИД: ОТКРЫТЬ

 

Для справки:

«В современном мире ВИЧ-инфекция не приговор. Поэтому крайне важно знать свой ВИЧ-статус, чтобы при необходимости вовремя обратиться к специалистам и начать лечение», отмечает  главный врач Удмуртского республиканского центра по профилактике СПИДа, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Олег Борисович Горбунов.

Для лечения применятся высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ). Эта терапия подразумевает использование трех (минимум двух) препаратов, останавливающих размножение ВИЧ. Как и все вирусы, ВИЧ чрезвычайно изменчив, быстро приспосабливается к лекарственным препаратам. Поэтому ВААРТ включает использование комбинации препаратов, воздействующих сразу на оба этапа размножения вирусов. Пока нет лекарственных средств, действующих на покоящийся вирус, но ВААРТ останавливает размножение ВИЧ и поэтому снижает количество вируса в крови до неопределяемого уровня.

При постоянном лечении пациент, инфицированный ВИЧ, может прожить практически столько же, сколько здоровый человек. Главное – принимать назначенное лечение в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача и регулярно контролировать его эффективность.

«Антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции в Удмуртию (как и во все другие субъекты Российской Федерации) поступают централизованно и закупаются за счет средств федерального бюджета. Количество закупаемых препаратов достаточно для обеспечения всех пациентов из числа нуждающихся и регулярно проходящих диспансерное наблюдение. На сегодняшний день лечение получают 5565 пациентов», – говорит Олег Борисович.

Самый точный метод в определении заболевания – это тест на ВИЧ. Тестирование можно пройти по адресу: г. Ижевск, ул. Труда 17а, тел. (3412) 21-15-94 или в одном из зональных центров расположенных в городах Глазове, Воткинске, Сарапуле, Можге, а также в поселках Ува и Игра.

Тестирование простое, и проводится абсолютно БЕСПЛАТНО.

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

Всероссийская акция «Будь уверен! Будь здоров!»

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) с привлечением подведомственных ему организации в период с 4 по 7 апреля 2025 года проводит Всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!» во всех федеральных округах Российской Федерации. Акция приурочена к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля. Источник В эти дни специалисты ФБУ...
[02.04.2025]

День распространения информации о проблеме аутизма

Аутизм, а точнее - расстройства аутистического спектра (РАС), – это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации – процессе общения и передачи информации другим людям. При аутизме наблюдается ограниченное, стереотипное, повторяющееся поведение. Источник ФАКТЫ:   Если одному из однояйцовых близнецов поставлен...
[01.04.2025]

1 апреля! Ха-ха-ха)

  Существует несколько версий возникновения Дня смеха. Одна из ранних теорий связана с нововведением французского короля Карла IX. После принятия григорианского календаря он перенес дату празднования Нового года с конца марта на 1 января. До этого новогодние праздники завершались 1 апреля. Консервативно настроенные и протестующие люди продолжали отмечать начало года по старому стилю. Ост...
[31.03.2025]

​5 апреля ижевчане напишут Тотальный диктант

5 апреля Ижевск присоединится к традиционной акции Тотальный диктант (16+). В этом году она пройдет уже в 21-й раз. Фото: mel.fm В этом году диктант напишут на шести континентах в разных точках земного шара, в том числе за полярным кругом в городе Нарьян-Маре. На территории России к акции присоединятся жители более 900 населенных пунктов. Также текст диктанта напишут в 80 городах 50 стран, ...
[31.03.2025]

День Эйфелевой башни

31 марта 1889 года Эйфелева башня была открыта для посетителей. •  Триста рабочих-сталеваров потратили два года, два месяца и пять дней с 1887 по 1889 год на строительство башни. Они использовали более 18 000 отдельных металлических деталей, 2,5 миллиона заклёпок и 40 тонн краски. •  Во главе с писателями Ги де Мопассаном и Александром Дюма-младшим, а также сотнями других...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий