Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

В Удмуртии в 2020 году выявлено 751 случай ВИЧ-инфекции

Автор: Будьте здоровы! • Дата публикации: 01.12.2020

Ежегодно с 1988 года в Российской Федерации, как и во всем мире, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день мировая общественность выражает солидарность с людьми, затронутыми этим заболеванием.

 

В Удмуртии по состоянию на 1 декабря 2020 года всего выявлено 13288 случаев ВИЧ-инфекции, из них в 2020 году – 751, что на 25,2 % ниже, чем за аналогичный период 2019 года. Показатель пораженности составил 537,1  на 100 тысяч населения, что на 28,2 % и 21,3 % ниже, чем в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе.

Существуют всего три пути передачи ВИЧ:

• половой;
• парентеральный (при попадании вируса в кровь через инъекцию);
• вертикальный (от матери ребенку).

Наиболее часто инфицирование происходит половым и наркотическим путем. В 2020 году среди новых случаев преобладает половой путь -  это 55,4 % случаев. Характерная особенность последних лет развития эпидемии – преобладание среди вновь выявленных лиц старше 30 лет, которые составили в 2020 году 83,2 % от всех вновь выявленных.

С 2015 года в России реализуется Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», традиционно приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Акция направлена на преодоление страха обследования на ВИЧ-инфекцию, приближение к населению возможности обследования на ВИЧ, получение достоверной информации о возможности и эффективности лечения.

1 декабря для жителей г. Ижевска в ТРЦ «Петровский» традиционно будет организован пункт анонимного тестирования на ВИЧ-инфекцию, там же, при участии волонтеров ИжГТУ имени М.Т. Калашникова планируется развернуть фотовыставку «Простые правила», посвященную вопросам толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Мероприятие будет проводиться со строгим соблюдением противоэпидемических правил.

Подробности на странице Удмуртского республиканского центра СПИД: ОТКРЫТЬ

 

Для справки:

«В современном мире ВИЧ-инфекция не приговор. Поэтому крайне важно знать свой ВИЧ-статус, чтобы при необходимости вовремя обратиться к специалистам и начать лечение», отмечает  главный врач Удмуртского республиканского центра по профилактике СПИДа, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Олег Борисович Горбунов.

Для лечения применятся высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ). Эта терапия подразумевает использование трех (минимум двух) препаратов, останавливающих размножение ВИЧ. Как и все вирусы, ВИЧ чрезвычайно изменчив, быстро приспосабливается к лекарственным препаратам. Поэтому ВААРТ включает использование комбинации препаратов, воздействующих сразу на оба этапа размножения вирусов. Пока нет лекарственных средств, действующих на покоящийся вирус, но ВААРТ останавливает размножение ВИЧ и поэтому снижает количество вируса в крови до неопределяемого уровня.

При постоянном лечении пациент, инфицированный ВИЧ, может прожить практически столько же, сколько здоровый человек. Главное – принимать назначенное лечение в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача и регулярно контролировать его эффективность.

«Антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции в Удмуртию (как и во все другие субъекты Российской Федерации) поступают централизованно и закупаются за счет средств федерального бюджета. Количество закупаемых препаратов достаточно для обеспечения всех пациентов из числа нуждающихся и регулярно проходящих диспансерное наблюдение. На сегодняшний день лечение получают 5565 пациентов», – говорит Олег Борисович.

Самый точный метод в определении заболевания – это тест на ВИЧ. Тестирование можно пройти по адресу: г. Ижевск, ул. Труда 17а, тел. (3412) 21-15-94 или в одном из зональных центров расположенных в городах Глазове, Воткинске, Сарапуле, Можге, а также в поселках Ува и Игра.

Тестирование простое, и проводится абсолютно БЕСПЛАТНО.

Поделиться в

Похожие материалы

[13.05.2025]

13 мая – День одуванчика!

13 мая - День одуванчика!  Источник А вы знали, что: Привычные нам одуванчики вполне официально называются «лекарственными», так как именно они используются в народной медицине уже много столетий. Корни некоторых видов одуванчиков содержат каучук, поэтому эти виды некогда разводились с целью производства резины. Затем из вытеснили каучуковые деревья, но сейчас вед...
[09.05.2025]

С Днём Великой Победы!

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 80-Й ГОДОВЩИНОЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! 9 Мая - священная дата, символ мужества, героизма и отваги, неразрывного единства и сплочённости нашей многонациональной страны во имя Победы!  В этот важный день вспомним о тех, кто принёс нам эту победу! Скажем спасибо за отвагу и героизм! Пусть великий праздник напомнит, как важно надеяться и верить, прикладывать силы и беречь близких! &...
[22.04.2025]

Международный день Матери-Земли

Международный день Матери-Земли отмечается ежегодно 22 апреля.   Источник   Земля — третья по счёту планета от Солнца. Это единственная известная планета с кислородной атмосферой, океанами и жизнью.   Земля не идеальной сферической формы: в районе экватора вокруг планеты есть небольшое вздутие.   Протяжённость экватора составляет 40 075 км....
[21.04.2025]

График работы больниц в майские праздники

В предстоящие выходные и праздничные дни (с 30 апреля по 4 мая и с 8 по 11 мая) лечебные учреждения Удмуртии продолжат работать и оказывать помощь населению республики  5,6,7 мая – рабочие дни. Источник ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ:  2, 8 мая – в режиме рабочего дня будет организовано оказание неотложной и плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях, в том ...
[21.04.2025]

День главного бухгалтера (День Главбуха)

Главбух контролирует и ведет отчетную документацию в соответствии с установленными законодательством требованиями. Он фиксирует и проверяет сделки, операции с контрагентами. Характер его деятельности зависит от сферы, в которой работает компания. Главный бухгалтер – ответственная профессия. От правильности заполнения документов зависит успешность и судьба компании. Ошибки приводят к уголовн...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий