Представитель «Иннопрактики» Владимир Авдеенко, возглавляющий в компании департамент по развитию агро- и биотехнологий, стал участником Делового форума БРИКС. На сессии, посвященной вопросам продовольственной безопасности, он сделал доклад о потенциале российского биотеха. Мероприятие состоялось 26 октября в Москве.
По мнению модератора сессии директора по маркетингу и развитию «ФосАгро» Михаила Стеркина, через 30 лет численность жителей планеты может приблизиться к 10 миллиардам, в то время как протяженность площади сельскохозяйственных земель сохранится на прежнем уровне. Поэтому для человечества актуален вопрос разработки и развития технологий устойчивого производства с сохранением качества продуктов. Одна из актуальных тенденций – использование биотехнологий. Планируется, что в 2021 году в Индии будет подписано соглашение о сотрудничестве и разработаны меры по его реализации.
В рамках форума представители каждой страны-участницы поделились перспективными идеями в сфере внедрения биотехнологий в пищевую промышленность. Будучи одним из ведущих мировых производителей аграрной продукции, Россия активно использует их в секторе сельского хозяйства.
Как пояснил Владимир Авдеенко, основной отраслевой ориентир для отрасли биотеха в стране –подготовленная в 2012-м комплексная программа «Био-2020». За последние годы в ее рамках удалось создать масштабную базу, которая включает инжиниринговые центры при вузах, биотехнологические кластеры, сопутствующую инфраструктуру. Крупные компании, чья деятельность связана со снабжением аграрной отрасли химическими препаратами, к примеру «ФосАгро», активно подключились к развитию направления.
Владимир Авдеенко считает, что наиболее эффективно укрепляют отечественный биотех государственные инициативы. Прежде всего, Федеральная научно-техническая программа, направленная на развитие сельскохозяйственной отрасли в период с 2017 по 2025 гг. На сегодняшний день это главный аккумулятор инноваций.
Ведется работа по переводу в правовое поле потребителей биотехнологий. Рассматриваются и принимаются соответствующие государственные акты. Утвержден закон «Об органической продукции», прорабатывается законопроект по продукции с улучшенными экологическими характеристиками.
Однако, чтобы российский сектор биотеха продолжал развиваться, необходимо поддерживать его и в дальнейшем. С этой целью был разработан пакет предложений, в числе которых –возможность пролонгации программы «Био-2020» еще на одно десятилетие – до 2030 года.
Представитель «Иннопрактики» Владимир Авдеенко высказывает надежду, что действие документа будет продлено. Соответствующий запрос уже сделан в федеральные структуры. Одна из перспективных идей – создание отдельного института развития для поддержки стартапов и компаний, работающих в сфере биотехнологий. Также российские специалисты планируют углублять сотрудничество с коллегами по БРИКС, чтобы обмениваться ценными идеями. Акцент во взаимовыгодном партнерстве будет сделан на производстве биопрепаратов, секторе органического продовольствия, экологических технологиях, глубокой переработке аграрной продукции.
Дмитрий Демидов, представляющий на форуме АО «Апатит», в своем выступлении сделал акцент на сохранении здоровья почвы и важности микроорганизмов для успешного выращивания сельхозкультур. Он высказал мнение, что развитие биотехнологий поможет без вреда для экологии повысить урожайность и вывести аграрную отрасль на новый виток развития. В условиях ограниченных земельных ресурсов и возросшей численности населения, это позволит решить проблему обеспечения жителей планеты безопасным продовольствием. По мнению главы Центра инноваций компании «Апатит», биотехнологии – важная составляющая стабильного развития стран БРИКС, сохранения плодородности почв и качества продуктов. Через учебные программы и инновации в агропромышленном секторе эти знания необходимо передать молодому поколению, чтобы подготовить его к вызовам будущего,
Доклады российских спикеров подытожил Михаил Стеркин, который высказал уверенность в необходимости развития всех рассмотренных направлений.