Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Зубы мудрости - как лечить, можно ли удалять, показания и противопоказания

Автор: iforget • Дата публикации: 21.11.2020

Прорезывание зубов мудрости в 95% случаев сопровождается болью и воспалением. Поэтому этот процесс должен происходить под контролем врача. Расскажем об особенностях прорезывания «восьмерок» и случаях, когда их можно оставить, а когда - срочно удалить.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЗУБАМИ МУДРОСТИ

Зубы мудрости (еще их называют «восьмерками») - это крайние зубы верхней и нижней челюсти. Прорезываются они позже других, в возрасте 17-28 лет. В это время завершается развитие всех систем органов и челюсти. Именно поэтому и возникают все проблемы с зубами мудрости (по сути им приходится прорезываться через твердые ткани).

С изменением строения челюсти зубы мудрости потеряли свою необходимость - жевательная функция осуществляется и без них. Поэтому большинство стоматологов отправляют своих пациентов на удаление таких зубов, даже если они не нарушают весь зубной ряд, а тем более не ставятся импланты.

ОСОБЕННОСТИ «ВОСЬМЕРОК» И МОЖНО ЛИ ИХ СОХРАНИТЬ

Эти зубы отличаются от других жевательных и имеют свои особенности:

  • у них нет предшественников в виде молочных зубов;
  • прорезываются уже во взрослой жизни, из-за того, что приходится пробивать твердые ткани, процесс характеризуется болевыми ощущениями и нарушениями зубного ряда;
  • зачастую бывает три и больше корня;
  • корни часто переплетаются между собой, путаются и даже срастаются;
  • по сравнению с другими зубами чаще поддаются заболеваниям (объясняется это тем, что из-за такого отдаленного месторасположения плохо очищаются, а также тем, что «восьмерки» не принимают участие в пережевывании и поэтому кровоток в этой области плохо стимулируется).

При появлении зубов мудрости необходимо посетить стоматолога, который оценит процесс прорезывания. Показания к удалению могут отсутствовать в таких случаях:

  • рост происходит правильно и ровно;
  • зуб не давит на соседний, не развивается пульпит и кариес;
  • к «восьмерке» можно легко подобраться в случае воспаления;
  • отсутствие «шестерок» или «семерок», выполняющих жевательную функцию.

СКОЛЬКО ВСЕГО МОЖЕТ ВЫРАСТИ ЗУБОВ МУДРОСТИ

У 90% людей вырастает четыре «восьмерки». У четверти всех людей зубы мудрости появляются, но не прорезываются. И лишь у 10% людей такие зубы не формируются вовсе либо же формируются на верхней или нижней челюсти.

Сказать точно можно лишь то, что больше четырех зубов вырасти не может. Один - это тоже норма (точно так же, как и два, и три).

ОСОБЕННОСТИ И СЛОЖНОСТИ ПРОРЕЗЫВАНИЯ

Мы уже сказали, что прорезывание третьих моляров в большинстве случаев сопровождается болевыми ощущениями. Кроме боли могут появиться и другие неприятные симптомы:

  1. Ретинированный либо полуретинированный зуб (речь идет о зубе, который сформировался, но не прорезался или процесс произошел только частично). Часто такая «восьмерка» остаются внутри кости. Если она перевернута, то давит на корни соседних зубов. А при небольшом выступе над десной приводит к ее воспалению.
  2. Перикоронит. Воспаление тканей, окружающих моляры. Обычно это происходит из-за скопления бактерий на десна и налета, который сложно удалить из-за болезненности прорезывания.
  3. Дистопия. Неправильный рост и как следствие нарушение зубного ряда. Приводит к скученности передних зубов, нарушению прикуса и повреждению слизистой ротовой полости.
  4. Появление капюшона над »восьмеркой» из тканей десны. Под этим капюшоном скапливаются остатки пищи и бактерии, что приводит к кариесу и перикорониту. Чтобы этого избежать, капюшон иссекают. Но нередко случается и рецидив.
  5. Воспаление тройничного нерва. Происходит воспалительный процесс из-за того, что зубы мудрости растут в месте скопления нервов и сосудов, а неправильный рост или слишком длинные корни повреждают нервные окончания.
  6. Гайморит (одонтогенный). Заболевание развивается по причине близкого расположения верхних зубов мудрости и гайморовых пазух, из-за чего инфекция от зубов от зубов может перейти к пазухам.

СПРАВКА! Ко всем перечисленным симптомам могут добавиться повышенная температура, недомогание и слабость. Халатность по отношению к собственному здоровью может стать причиной развития серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВОСПАЛЕНИЯ

Главное, что нельзя делать при воспалительном процессе, - греть воспаленное место. От этого ситуация только усугубится. Важно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. До визита к доктору можно облегчить состояние следующим образом:

  1. Принимать обезболивающие средства. Подойдут Анальгин, Темпалгин, Нимесил. Они избавят от боли на несколько часов.
  2. Нанести местные обезболивающие и противовоспалительные препараты. Это могут быть мази или гели. Отлично подходят даже детские средства (например, Калгель), которые обеспечивают продолжительный обезболивающий эффект.
  3. Полоскать травяными отварами. Подойдет ромашка, зверобой и шалфей.
  4. Применять антисептики. Поможет полоскание Мирамистином, Фурацилином или раствором Хлоргексидина.

КАК ПРОВОДИТСЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ МУДРОСТИ

Само по себе лучение «восьмерок» - процесс сложный и долгий. Связано это с тем, что до зубов мудрости проблематично добраться.

Выбор методики лечения зависит от клинической ситуации пациента:

  • антисептическая гигиена - проводится с целью избавления от боли и обеззараживания;
  • пломбирование либо механическая чистка - проводится для лечения пульпита и кариеса;
  • биологическая обработка - проводится только на начальном этапе воспалительного процесса;
  • коррекция лазером - с помощью лазера ликвидируется воспаление и при этом сохраняются мягкие ткани.

Успех терапии во многом зависит от своевременности обращения к врачу.

Как проводится удаление зубов мудрости

Удаление третьих моляров может проводится как под местным, так и под общим наркозом. Это зависит от болевого порога пациента и его психологического настроя.

Врач обязательно должен выяснить, нет ли у пациента аллергии на составляющие анестезирующего средства.

Удаление бывает простым и сложным. Простое длится не дольше 10 минут. За это время врач просто расшатывает зуб и вырывает его специальными инструментами. Затем рана тампонируется или ушивается.

Накладывать швы или нет, решает доктор. Но опытные врачи рекомендуют не отказываться от этого этапа, так как он предотвращает развитие воспаления.

Сложное удаление выбирается, если зуб не полностью прорезался или имеет множество разветвленных корней. Также к сложному удалению прибегают, если коронка зуба сильно повреждена и ее не удается схватить инструментом. Иногда врачу приходится разрезать десну, сверлить костную ткань или распиливать зуб. После сложного удаления швы накладывание швов - обязательная процедура.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УДАЛЕНИЮ

Удалять «восьмерки» нельзя при следующих противопоказаниях:

  • заболевания в стадии обострения (в том числе и сердечно-сосудистой системы);
  • наличие в организме острых инфекций;
  • резкое ослабление иммунитета;
  • тяжелое состояние пациента;
  • первый и третий триместр беременности.

Беременность и зубы мудрости

Зубы мудрости растут в период с 17 до 28 лет. В это время многие женщины планируют беременность. Поэтому важно знать, как поступить при прорезывании «восьмерок». В первую очередь нужно обратиться к врачу за консультацией.

В этот период самое главное - следить за гигиеной полости рта. Поскольку возрастает риск появления кариеса, из-за чего бактерии могут перейти к ребенку. А это уже опасно развитием аномалий. Бактерии могут стать причиной следующих осложнений:

  • врожденные патологии;
  • гипоксия;
  • преждевременные роды;
  • гибель плода;
  • старение плаценты.

Убивать бактерии антибиотиком беременной женщине нельзя, так как это опасно для малыша. Воспаление в большинстве случаев приводит к сильным болям. Но беременным нельзя принимать много обезболивающих. В этом случае врач принимает решение об удалении зуба мудрости. Но только после полной оценки состояния беременной пациентки.

Заключение

Зубы мудрости чаще всего удаляются. Это довольно сложная процедура, требующая не только профессионализма от врача, но и внимательности и ответственности самого пациента. После удаления важно выполнять все предписания доктора, чтобы минимизировать риск осложнений.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[22.11.2020]

Ботинки Dr Martens – самая желанная обувь

Мартинсы – узнаваемая обувь британского производства. Они стали культовыми в мире моды, задали новый тренд. Даже спустя много лет их внешний вид почти не изменился. Отличительные черты: толстая резиновая подошва и высокий берец. Производство Dr Martens ведется под строгим контролем с использованием натуральной кожи, каучука. За что любят ботинки? Первое, особый стиль и дизайн. Уже много лет...
[21.11.2020]

Ювелирная бижутерия в Москве

Сегодня абсолютно каждому человеку хочется как-то выделиться из толпы и обратить на себя внимание. Кто-то делает это при помощи неформального внешнего вида, например, красит волосы, кто-то старается выделиться при помощи одежды, но самым стандартным вариантом всегда остаётся ношение ювелирных украшений. Ювелирные украшения — это универсальный аксессуар, при помощи которого можно полностью по...
[21.11.2020]

Плоскостопие: симптомы, лечение, последствия

Хотите узнавать первым последние новости Украины и мира за последний час, тогда читайте издание Карандаш, которое находится в интернете по адресу https://karandash.news/ и будете всегда в курсе самых главных событий. Быстро получите достоверную информацию о войне на Донбассе и других военных конфликтах, происходящих на планете Земля.    Если интересуетесь политикой, экономикой, финансам...
[20.11.2020]

Болезнь Альцгеймера у пожилых. Лечить дома или в специализированной клинике?

Хороший уход за пожилыми людьми требует много сил и времени. Дело усложняется, если у пожилого есть серьезные проблемы со здоровьем. Одной из самых тяжелых является болезнь Альцгеймера, от которой, к сожалению, нет эффективного лекарства. Каждый год тысячи семей сталкиваются с чрезвычайно сложной дилеммой — заботиться самим или воспользоваться услугами специалистов?   Что такое болезн...
[20.11.2020]

Как выбирать свадебные букеты: советы флористов

Свадьба – событие, подготовка к которому происходит задолго до назначенной даты. Организаторы хотят предусмотреть каждый нюанс, не допустить промаха даже в мелочах. Не последняя роль отведена флористике, которая присутствует везде: декор в зале, бутоньерка у жениха, украшение на автомобиле и пр. Важный штрих – свадебный букет в руках невесты. Рекомендации по выбору свадебного букета ...