Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

20 ноября - Всемирный день ребенка

Автор: Новости Удмуртстата • Дата публикации: 20.11.2020

Ежегодно 20 ноября в мире отмечается Всемирный день ребенка – это праздник, который Генеральная ассамблея ООН в 1954 году рекомендовала ввести всем странам, начиная с 1956 года. Праздник направлен на улучшение благополучия детей, укрепление работы, проводимой ООН в интересах детей всего мира.

 

В этот день в 1959 году была принята первая  Декларация прав ребенка, которая провозгласила равные права детей в области образования, воспитания духовного и физического развития, социального обеспечения независимо от национальности, цвета кожи, имущественного, общественного положения и т.п.

Ровно через 40 лет в этот же день была подписана Конвенция о правах ребенка, она приняла статус международного правового документа, который состоит из 54 статей, уточняющий индивидуальные права юных граждан в возрасте от рождения до 18 лет на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости и других форм злоупотребления.

В России к этой возрастной группе относятся 30,4 миллиона человек, это почти 21% всего населения. В Удмуртской Республике на начало 2020 года проживало 340,4 тыс. человек этого возраста или 23% населения.

Одной из основных задач организации всемирного праздника является напоминание общественности о необходимости борьбы с детской смертностью, повышения доступности медицинского обслуживания и образования.

Медицинскую помощь детям Удмуртии оказывают 11 стационарных и амбулаторно-поликлинических организаций и 75 детских отделений (кабинетов). В республике работают 813 педиатров.

Особое внимание уделяется отдыху и оздоровлению детей, профилактике заболеваний, занятию их физической культурой. Отдых в санатории помогает восстанавливать, укреплять и поддерживать здоровье. В 2019 году в нашей республике работало 8 детских санаториев, в которых получили амбулаторно - курортное лечение 12,4 тыс. детей до 18 лет.

Несмотря на ситуацию с COVID, в летние месяцы 2020 года все-таки 495 организаций отдыха детей и их оздоровления приняли 32,6 тыс. детей, что почти в 2 раза меньше предыдущего года.

В 2019 году в Удмуртии работало 818 дошкольных организаций, которые посещали 100,5 тыс. человек. В школах республики обучалось 187,3 тыс. человек.

Почти 160 тыс. детей посещали 157 учреждений дополнительного образования. В средних профессиональных образовательных организациях на 1 января 2020 года обучалось 45 % студентов до 18 лет.

 

Интересные факты

  • В Германии детей начинают со своими правами уже в детском саду.
  • В Японии не принято применять слова «плохой» или «нехороший» по отношению к детям. На велосипедных стоянках около школ размещены таблички с картинками и подписями: «Так хорошие дети ставят велосипеды» и «Так хорошие дети не ставят велосипеды».
  • В семьях США нет разделения на мужские и женские обязанности. Папы могут заниматься воспитанием детей, водить их на кружки, в школу или детский сад. А мамы занимаются заработком денег.
  • Во Франции детей отдают в детские сады уже в возрасте несколько месяцев. Француженки спешат вернуться к работе. Бабушки и дедушки в этой стране редко нянчат внуков.
  • Немецкие родители после появления в семье ребенка продолжают вести социально активную жизнь. В то время, пока они посещают кинотеатры, музеи, концерты, дискотеки и рестораны, ребенок остается на попечении няни. Дети часто конфликтуют с нянями, потому что считают, что они мешают им проводить больше времени с родителями.
  • В Корее к возрасту ребенка причисляются девять месяцев, которые он находился в утробе матери.

Похожие материалы

[07.12.2023]

«Не холодно ли тебе, девица?»..

Бодрое утро, друзья! Как вам утречко?!   «не холодно ли тебе, девица? не холодно ли тебе, красная?»...   морозные поговорки: • Мороз не дюж, а всякого гнёт. • Мороз да нужда — нет их хуже. • Мороз и железо рвёт, и на лету птицу бьёт. • Мороз любви не студит. • Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным шапку снимает. • Мо...
[06.12.2023]

Правила поведения в дни холодов

По данным Удмуртского Гидрометцентра, с 7 по 11 декабря на территории республики ожидается аномально холодная погода, среднесуточная температура будет на 7 и более градусов ниже климатической нормы. По наблюдениям врачей, чаще всего обморожения конечностей получают дети, пожилые люди, а также граждане, находящиеся в нетрезвом состоянии. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют в морозные дни ...
[06.12.2023]

Морозного утра, друзья!

Ух, морозец бодрит! Друзья, одеваемся потеплее, не мёрзнем! Берегите себя и соблюдайте правила по безопасному поведению в сильный мороз!Что же надо делать:• обеспечить организм пищей для выработки внутренней энергии: жир (сало) — лучший источник!   • нужно постоянно двигаться: не стойте на одном месте! не прислоняйтесь и не садитесь на холодные металличес...
[05.12.2023]

Опасные последствия курения вейпов и электронных сигарет

Неделя 4 - 10 декабря в России объявлена Неделей профилактики потребления никотинсодержащей продукции. Так называемые «альтернативные» способы курения за последние годы получили в нашей стране широкое распространение – обычные сигареты все чаще заменяются вейпами, электронными сигаретами, кальянами и устройствами для нагревания табака. Однако врачи предупреждают – эта проду...
[01.12.2023]

О мерах государственной поддержки людей с инвалидностью

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В преддверие этой даты ОСФР по Удмуртии напомнает о мерах поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Социальный фонд России является одним из главных государственных институтов, осуществляющих социальное и пенсионное обеспечение людей с инвалидностью, как одно из приоритетных направлений госпрограммы по созданию доступной среды для г...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий