Довольно опасным и наиболее распространенным осложнением варикозной болезни является нарушение кровообращения нижних конечностей, приводящее к развитию хронической венозной недостаточности.
Различными патологиями вен страдает до 50% населения в мире, в большей мере ему подвержены женщины. Это обусловлено с высокой нагрузкой на нижние конечности (стоя или сидя человек проводит большую часть времени суток), а также особенностями функционирования венозной системы ног, которая должна обеспечить движение крови к сердцу, преодолевая земное притяжение. Поэтому повышенная нагрузка на вены нижних конечностей становится неизбежной и нередко приводит к развитию различных патологий, в частности хронической венозной недостаточности.
Как проводится лечение венозной недостаточности?
Лечение венозной недостаточности, прежде всего, направлено на восстановление оттока крови по венозным сосудам. Пораженную варикозом вену, в которой разрушается клапанный аппарат, вызывающий застой крови и воспаление, чаще всего удаляют хирургическим путем, что позволяет крови двигаться по здоровым сосудам.
Сегодня хирурги флебологи все чаще отказываются от классических вмешательств по оперативному удалению пораженных вен – операций флебэктомии или минифлебэктомии, прибегая к малоинвазивным способам лечения. Лазерная коагуляция и склерозирование вен стали эффективной и безопасной заменой сложным операциям с длительным периодом реабилитации.
Особенности лазерной коагуляции и склерозирования вен нижних конечностей
В процессе эндовенозной лазерной коагуляции в просвет пораженного сосуда вводится специальная тонкая игла с источником лазерного излучения, под действием которого пораженный сосуд спаивается, и движение крови по нему прекращается. Во время склерозирования в просвет вены вводится специальное склерозирующее вещество, которое также вызывает закупорку сосуда и прекращение в нем кровотока.
Данные методики стали пользоваться большой популярностью, ввиду безопасности, безболезненности, отличного терапевтического и косметического эффекта, быстроты проведения вмешательства, отсутствию послеоперационных осложнений и короткому периоду реабилитации.
После проведения операции хирург флеболог составляет схему последующего лечения, которая включает ношение компрессионного белья, прием сосудистых препаратов, выполнение комплекса лечебной гимнастики. Врач даст рекомендации по рациональному режиму работы и отдыха, с отказом от вредных привычек, а также правильному питанию. Это позволит избежать рецидива заболевания.