Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Запись к врачу
 

В Удмуртии заготовлено 63 литра антиковидной плазмы

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 11.11.2020

В Удмуртской Республике идет работа по заготовке антиковидной плазмы. На данный момент в республике заготовлено 63 литра такой плазмы, рассказал главный врач Республиканской станции переливания крови, главный внештатный трансфузиолог Минздрава Удмуртии Алексей Анатольевич Зараев.

Он также ответил на популярные вопросы о подготовке антиковдиной плазмы.

  

В Российской Федерации используются два метода заготовки антиковдиной плазмы.

Первый – заготовка плазмы от лиц, которые непосредственно переболели и получали лечение в стационаре. Этот метод требует дополнительного обследования донора. Это достаточно сложный вариант заготовки.

Второй вариант – полный скрининг донорской крови человека, который непосредственно сейчас ее сдает. Это самый простой метод, так как люди уже сдали кровь и ее можно обследовать. Этот метод более популярен и используется во многих регионах России, в том числе и в Удмуртии.

«Половина активных доноров уже переболела, – отметил главный врач Республиканской станции переливания крови. – Средний возраст наших доноров 35-40 лет. Они приходят к нам на очередную донацию, мы проводим скрининг. Во время него выявляется наличие антител или их отсутствие. Доноры могут и не знать, что болели или переболели в легкой форме, бессимптомной, не сдавая анализы. Из них больше половины имеет, высокий, так называемый лечебный титр».

В день заготавливается 8-9 литров антиковидной плазмы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить потребность лечебных учреждений. Плазма инактивируется (очищается) от патогенов, так как она выдается без прохождения процедуры карантина. Сейчас на Республиканской станции переливания крови имеется 28 доз инактивированной плазмы, которая может быть в любой момент круглосуточно выдана в лечебные учреждения.

Также Алексей Зараев дает ответ на интересующих многих вопрос о том, нужно ли человеку, который переболел, сейчас обращаться в РСПК для сдачи плазмы.

«Сейчас такой необходимости нет, потому что хватает той плазмы, которую мы заготавливаем от доноров, которые приходят сюда ежедневно. Многие из них активные доноры, которые уже предварительно обследованы. Сейчас плазмы хватает. Если мы не будем справляться, то информацию об этом разместим и будем дополнительно приглашать доноров», рассказал Алексей Зараев.

В Удмуртии есть уже 2 случая использования антиковидиной плазмы.

Применение антиковидной плазмы для лечения пациентов новой коронавирусной инфекцией является дополнительным методом лечения, не является основным и используется только в совокупности с другой терапией. Необходимость и целесообразность переливания плазмы принимает лечащий врач в каждом конкретном случае.

 

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

Всероссийская акция «Будь уверен! Будь здоров!»

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) с привлечением подведомственных ему организации в период с 4 по 7 апреля 2025 года проводит Всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!» во всех федеральных округах Российской Федерации. Акция приурочена к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля. Источник В эти дни специалисты ФБУ...
[02.04.2025]

День распространения информации о проблеме аутизма

Аутизм, а точнее - расстройства аутистического спектра (РАС), – это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации – процессе общения и передачи информации другим людям. При аутизме наблюдается ограниченное, стереотипное, повторяющееся поведение. Источник ФАКТЫ:   Если одному из однояйцовых близнецов поставлен...
[01.04.2025]

1 апреля! Ха-ха-ха)

  Существует несколько версий возникновения Дня смеха. Одна из ранних теорий связана с нововведением французского короля Карла IX. После принятия григорианского календаря он перенес дату празднования Нового года с конца марта на 1 января. До этого новогодние праздники завершались 1 апреля. Консервативно настроенные и протестующие люди продолжали отмечать начало года по старому стилю. Ост...
[31.03.2025]

​5 апреля ижевчане напишут Тотальный диктант

5 апреля Ижевск присоединится к традиционной акции Тотальный диктант (16+). В этом году она пройдет уже в 21-й раз. Фото: mel.fm В этом году диктант напишут на шести континентах в разных точках земного шара, в том числе за полярным кругом в городе Нарьян-Маре. На территории России к акции присоединятся жители более 900 населенных пунктов. Также текст диктанта напишут в 80 городах 50 стран, ...
[31.03.2025]

День Эйфелевой башни

31 марта 1889 года Эйфелева башня была открыта для посетителей. •  Триста рабочих-сталеваров потратили два года, два месяца и пять дней с 1887 по 1889 год на строительство башни. Они использовали более 18 000 отдельных металлических деталей, 2,5 миллиона заклёпок и 40 тонн краски. •  Во главе с писателями Ги де Мопассаном и Александром Дюма-младшим, а также сотнями других...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий