Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

В Удмуртии заготовлено 63 литра антиковидной плазмы

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 11.11.2020

В Удмуртской Республике идет работа по заготовке антиковидной плазмы. На данный момент в республике заготовлено 63 литра такой плазмы, рассказал главный врач Республиканской станции переливания крови, главный внештатный трансфузиолог Минздрава Удмуртии Алексей Анатольевич Зараев.

Он также ответил на популярные вопросы о подготовке антиковдиной плазмы.

  

В Российской Федерации используются два метода заготовки антиковдиной плазмы.

Первый – заготовка плазмы от лиц, которые непосредственно переболели и получали лечение в стационаре. Этот метод требует дополнительного обследования донора. Это достаточно сложный вариант заготовки.

Второй вариант – полный скрининг донорской крови человека, который непосредственно сейчас ее сдает. Это самый простой метод, так как люди уже сдали кровь и ее можно обследовать. Этот метод более популярен и используется во многих регионах России, в том числе и в Удмуртии.

«Половина активных доноров уже переболела, – отметил главный врач Республиканской станции переливания крови. – Средний возраст наших доноров 35-40 лет. Они приходят к нам на очередную донацию, мы проводим скрининг. Во время него выявляется наличие антител или их отсутствие. Доноры могут и не знать, что болели или переболели в легкой форме, бессимптомной, не сдавая анализы. Из них больше половины имеет, высокий, так называемый лечебный титр».

В день заготавливается 8-9 литров антиковидной плазмы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить потребность лечебных учреждений. Плазма инактивируется (очищается) от патогенов, так как она выдается без прохождения процедуры карантина. Сейчас на Республиканской станции переливания крови имеется 28 доз инактивированной плазмы, которая может быть в любой момент круглосуточно выдана в лечебные учреждения.

Также Алексей Зараев дает ответ на интересующих многих вопрос о том, нужно ли человеку, который переболел, сейчас обращаться в РСПК для сдачи плазмы.

«Сейчас такой необходимости нет, потому что хватает той плазмы, которую мы заготавливаем от доноров, которые приходят сюда ежедневно. Многие из них активные доноры, которые уже предварительно обследованы. Сейчас плазмы хватает. Если мы не будем справляться, то информацию об этом разместим и будем дополнительно приглашать доноров», рассказал Алексей Зараев.

В Удмуртии есть уже 2 случая использования антиковидиной плазмы.

Применение антиковидной плазмы для лечения пациентов новой коронавирусной инфекцией является дополнительным методом лечения, не является основным и используется только в совокупности с другой терапией. Необходимость и целесообразность переливания плазмы принимает лечащий врач в каждом конкретном случае.

 

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[24.06.2022]

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и неполная занятость

«Разрешенное» время для работы во время отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, чтобы сохранилось право на получение пособия и зарплаты, изменится Уже с 1 июля текущего года быть занятым на работе, находясь в отпуске по уходу за ребенком, можно будет не более 50% времени от обычного 8-часового.   Работающие граждане имеют право получать пособие по уходу за ребенком до 1,5...
[23.06.2022]

День рождения пишущей машинки

День рождения пишущей машинки отмечается 23 июня 2022 года. С появлением такого прибора открылась новая страница в истории письма и печати.   Первый документ, который удостоверял авторство на печатную машинку, выдала королева Великобритании Анна инженеру Г. Миллю в 1714 году. У прибора нашли недостатки и признали дорогой игрушкой для скучающих аристократов. В начале XVIII столетия в Италии ...
[23.06.2022]

Информационная безопасность в сфере здравоохранения

Первый межрегиональный форум по вопросам информационной безопасности в сфере здравоохранения открылся в Удмуртии   Первый межрегиональный форум «Цифровая трансформация здравоохранения в парадигме информационной безопасности» открылся в Удмуртии. В нем принимают участие делегации из 20 регионов России, а также представители отечественных компаний-разработчиков. «Сегодня Уд...
[23.06.2022]

Специалисты в амбулатории Завьяловского района

В новые амбулатории Завьяловского района пришли на работу молодые специалисты В Завьяловской районной больнице долгожданное пополнение - во врачебные амбулатории в деревню Хохряки и село Ягул пришли работать молодые специалисты. Напомним, новые амбулатории были построены в этом году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение», иниции...
[22.06.2022]

День памяти и скорби!

День памяти и скорби в 2022 году отмечается 22 июня. Это памятная дата России. Праздник приурочен к дате начала Великой Отечественной войны (ВОВ). В 2022 году он проходит в РФ официально 27-й раз. В памятных мероприятиях участвуют первые лица государства, ветераны войны, родственники погибших солдат, неравнодушные к событиям войны люди, молодежные и благотворительные организации. Цель- почтить ге...