Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

В Удмуртии заготовлено 63 литра антиковидной плазмы

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 11.11.2020

В Удмуртской Республике идет работа по заготовке антиковидной плазмы. На данный момент в республике заготовлено 63 литра такой плазмы, рассказал главный врач Республиканской станции переливания крови, главный внештатный трансфузиолог Минздрава Удмуртии Алексей Анатольевич Зараев.

Он также ответил на популярные вопросы о подготовке антиковдиной плазмы.

  

В Российской Федерации используются два метода заготовки антиковдиной плазмы.

Первый – заготовка плазмы от лиц, которые непосредственно переболели и получали лечение в стационаре. Этот метод требует дополнительного обследования донора. Это достаточно сложный вариант заготовки.

Второй вариант – полный скрининг донорской крови человека, который непосредственно сейчас ее сдает. Это самый простой метод, так как люди уже сдали кровь и ее можно обследовать. Этот метод более популярен и используется во многих регионах России, в том числе и в Удмуртии.

«Половина активных доноров уже переболела, – отметил главный врач Республиканской станции переливания крови. – Средний возраст наших доноров 35-40 лет. Они приходят к нам на очередную донацию, мы проводим скрининг. Во время него выявляется наличие антител или их отсутствие. Доноры могут и не знать, что болели или переболели в легкой форме, бессимптомной, не сдавая анализы. Из них больше половины имеет, высокий, так называемый лечебный титр».

В день заготавливается 8-9 литров антиковидной плазмы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить потребность лечебных учреждений. Плазма инактивируется (очищается) от патогенов, так как она выдается без прохождения процедуры карантина. Сейчас на Республиканской станции переливания крови имеется 28 доз инактивированной плазмы, которая может быть в любой момент круглосуточно выдана в лечебные учреждения.

Также Алексей Зараев дает ответ на интересующих многих вопрос о том, нужно ли человеку, который переболел, сейчас обращаться в РСПК для сдачи плазмы.

«Сейчас такой необходимости нет, потому что хватает той плазмы, которую мы заготавливаем от доноров, которые приходят сюда ежедневно. Многие из них активные доноры, которые уже предварительно обследованы. Сейчас плазмы хватает. Если мы не будем справляться, то информацию об этом разместим и будем дополнительно приглашать доноров», рассказал Алексей Зараев.

В Удмуртии есть уже 2 случая использования антиковидиной плазмы.

Применение антиковидной плазмы для лечения пациентов новой коронавирусной инфекцией является дополнительным методом лечения, не является основным и используется только в совокупности с другой терапией. Необходимость и целесообразность переливания плазмы принимает лечащий врач в каждом конкретном случае.

 

Похожие материалы

[28.11.2023]

Женщина, пережившая рак шейки матки, стала мамой

35-летняя жительница Удмуртии, пережившая операцию по удалению шейки матки из-за новообразования, смогла родить ребенка благодаря работе команды врачей Республиканского онкодиспансера и Перинатального центра. Рак шейки матки в начальной стадии у женщины был обнаружен еще в 2018 году. Врачи-онкологи приняли решение провести операцию трахелэктомии. «Данный вид рака – самый распростране...
[28.11.2023]

На 6,1% снизилось количество выявленных случаев ВИЧ

Ежегодно 1 декабря в Российской Федерации, как и во всем мире, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В 2023 году неделя с 27 ноября по 3 декабря Минздравом России объявлена Неделей борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях. В Удмуртии показатели инфицированности ВИЧ снижаются. По состоянию на 1 ноября 2023 года в республике выявлено 13 180 случая ВИЧ-инфекции, из них в 2...
[28.11.2023]

Со вторником, друзья!

28 ноября, вторник! Надеваем резиновые сапоги на ноги, каску - на голову и аккуратно добираемся до рабочего места! Отличного дня и настроения! :)   А ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН ЭТОТ ДЕНЬ? • День сострадания. ! «Почувствовать боль другого - вот суть сострадания» (с) • День красной планеты. ? Из-за высокого содержания в почве диоксида и оксида железа планета Марс имеет красны...
[27.11.2023]

С добрым утром, друзья! :)

Когда улыбкой день освещается - чудесным образом всё получается!   С добрым утречком, друзья! Проснулись, потянулись, улыбнулись! Отличного начала недели и позитивного настроения! :) В путь!...
[25.11.2023]

Врачи рассказали, как сохранить здоровье при температурных перепадах

Резкое похолодание в Удмуртии уже в выходные сменится не менее резким потеплением – синоптики обещают в выходные до +1 градуса. Такие температурные скачки могут отразиться на самочувствии людей. В первую очередь в группе риска – пациенты с кардиологическими заболеваниями. «При значительных колебаниях погоды у некоторых людей действительно происходят изменения в самочувствии. Экс...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий