Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Как выбрать матрас? Подбор правильного матраса. 5 шагов

Автор: iforget • Дата публикации: 03.11.2020

Чтобы утром чувствовать себя полноценно выспавшимся и отдохнувшим, необходимо тщательно подходить к вопросу приобретения такой вещи, как ортопедический матрас. Многообразие предлагаемых на рынке вариантов не только не помогает покупателю определиться с выбором, но и ввергает его в растерянность - какой лучше, тот или этот?

Поэтому профессиональные советы по правильному выбору матраса как никогда актуальны. Данный обзор помогает за пять шагов купить матрас недорого с нужными характеристиками, полностью отвечающими всем требованиям.

Оцениваем жесткость (шаг 1)

Жесткость - пожалуй, основная потребительская характеристика данного товара. От этого параметра полностью зависит чувство комфорта во время сна, самочувствие и отдых человека. Самыми комфортными принято считать модели средней жесткости, но тут уже дело предпочтения.

  • Модель усиленной жесткости

    Такой вид матрасов - отличный вариант при проблемах с позвоночником. Набивка матраса усиленной жесткости состоит из уплотненного пенополиуретана, кокосовых волокон, композитов, струттофайбера. Поверхность при этом жесткая, не очень комфортна для сна. Но, если существуют определенные проблемы с состоянием позвоночника, такой вид идеален. Конечно, приобретать подобный матрас можно и здоровым людям, но в возрасте старше 50 лет лучше отдать предпочтение более мягким моделям. Жесткий матрас - это на любителя, либо же по медицинским показателям.

  • Среднежесткий

    Оптимальные параметры жесткости для крепкого, здорового сна. Подойдет для любого человека средней конституции. В эконом-моделях наполнителем служит искусственный латекс, пенополиуретан определенных ортопедических качеств, струттофайбер. Для более дорогого ценового сегмента набивкой служат кокосовая койра с натуральным латексом, меморикс. Данные среднежесткие модели на сегодня в устойчивом спросе.

  • Низкий уровень жесткости

    Чтобы придать изделию особую мягкость, производитель чередует в набивке слои пенополиуретана со слоями латекса. Латексный наполнитель - набивка ориентированная на ортопедические свойства, а пено-полиуретан (в виде наполнителя) не очень подходит для людей с увеличенной массой тела. Чаще всего такие мягкие матрасы приобретают для ребенка или пожилого родственника.

Подбираем модель с учетом весовых характеристик спящего (шаг 2)

Немаловажный фактор - масса тела. На этот параметр следует обратить пристальное внимание, так как с этим напрямую связан срок эксплуатирования аксессуара и ощущения во время отдыха или сна.

Как правило, матрас сопровождается определенными характеристиками, в которых подробно описано, на какие нагрузки изделие рассчитано. Не надо выбирать по границам параметров, лучше иметь в запасе до 20 кг недобора. Жесткость маркируется в соответствии со среднестатистическими параметрами (человек среднего телосложения с массой тела до 90 кг).

При тестировании изделия людьми с разной массой тела, мнения их относительно модели стандартной средней жесткости будут очень разниться:

  • Для человека с массой тела свыше 110 кг такой матрас будет казаться избыточно мягким. Таким людям лучше подобрать среднежесткую модель достаточной высоты.
  • Человек со средней массой тела будет воспринимать предмет согласно заявленным характеристикам. Для него оптимален вариант средний по толщине.
  • Человек с массой тела ниже средних показателей будет воспринимать среднежеский матрас, как изделие с избыточной жесткостью. Все потому, что небольшая масса тела не может оказывать значительного физического воздействия на поверхность.

Модели малой толщины, до трех сантиметров, не рассматриваются потребителями, как полноценный вариант, а лишь как средство повышения комфорта на диване или кровати. Такое изделие называется наматрасником.

Подбираем вариант по высоте и размеру (шаг 3)

Комфорт отдыха напрямую связан с показателями высоты. Кроме прочего, высота изделия - еще и эстетический показатель.

Наиболее распространенная толщина матрасов:

  • Тонкие (толщина ≥14 см). Приобретаются для детей либо сезонного использования. Мало рекомендованы, так как, по мнению ортопедов, использование таких матрасов приносит вред позвоночнику.
  • Средние. Предназначены для взрослых людей со средней комплекцией (толщина полотна от 14 до 30см).
  • Для беспружинного монолитного толщина должна быть не менее 14-16см.
  • Матрас с независимыми пружинными блоками должен быть толщиной не менее 19 см.
  • Элитные многослойного наполнения. Толщина – до 40 см.
  • Стандартные ортопедические. Толщина от 19 до 23см.

Что касается вопроса о размере, здесь следует первоочередно опираться на то, соответствует ли подобранный матрас тому основанию, на котором будет размещен. При ширине большей, чем ширина основания, края будут свисать, сам матрас - деформироваться. Все это не лучшим образом повлияет на его потребительские характеристики. Меньший по ширине аналог придает кровати неаккуратный вид, будет постоянно смещаться. Сон на такой кровати будет некомфортным. Аналогичные неудобства будут возникать и при несовпадении длины.

Стандартные размерные характеристики матрасов (см):

  • 1-спальные: 80Х190, 80Х200, 90Х200;
  • 2-спальные: 120x200, 140x200, 160x200,180x200.

Если размерные показатели не совпадают со стандартами, можно, при желании, заказать модель нужного размера.

Какой матрас взять: пружинный или нет (шаг 4)

Прежде, чем определяться, на какой версии остановиться, изучим отличия пружинных и беспружинных матрасов.

  • "БОННЕЛЬ"

    Модель, в конструкции которой предусмотрен такой параметр, как зависимый пружинный блок. Так называемый классический вид матраса, эксплуатируемый уже достаточно лет, не имеет ортопедических свойств. К основным недостаткам данной модели относится трение пружин друг о друга, с постепенным их износом. Возникающий скрип металла о металл мешает нормальному отдыху. Со временем, в пространстве между пружинами скапливаются пылевые массы, неблагоприятные для здоровья. Основная причина востребованности подобных матрасов - низкая цена. Но стоит взвешенно обдумать, что важнее - дешевизна или здоровье близких.

  • Матрас с независимо-блочной пружинной составляющей

    Подобного рода вариант привлекателен для потребителя индивидуальностью конструкции . Все пружины по отдельности помещены, (по отдельности каждая) в особый чехол, что предотвращает трение между ними. Если оказать давление на несколько блоков, незадействованные пружины будут в исходном положении. По пространству верха матраса и его низа блоки пружин горизонтально покрыты наполнителями, образуя идеальную комфортность в эксплуатировании (матрас производит адаптирование под человеческое тело). Параметры плотности установления пружин - 250, 500, 900 пружин на кв. метр.

  • Пенополиуретановый беспружинный матрас

    Повсеместно распространенная модель. Иногда реализуются в компактной сжатой упаковке. Их чаще приобретают для детей и подростков, а также, ка экономичный вариант для съемного жилья или дачи. Но среди них встречаются практически полноценные матрасы, которые могут быть использованы на постоянной основе - это матрасы с высоким индексом жесткости.

  • Беспружинные модели с ортопедическим эффектом

    Подбирая подобный матрас, нужно изучить плотностные показатели наполнителя. Такие изделия очень прочны, и не издают скрипа при эксплуатации. Наполнитель выполняется из конского волоса, струттофайбера, кокосовых волокон и др.

Выбираем материал наполнения (шаг 5)

Подбор наполнителя в соответствии с необходимыми нуждами позволит выбрать модель с нужными эксплуатационными характеристиками.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[18.10.2021]

Почему так популярны скульптуры на заказ?

Искусство никогда не стоит на месте. Оно изменчиво и всегда совершенствуется, осваивая новые содержания и формы. Это одна из основных причин, почему искусство всегда подстраивается под запросы общества. Одним из таких ответов является скульптура на заказ. Современное скульптурное искусство стало массовым и представлено разными стилями, хотя наиболее распространен постмодернизм. Он дает массу возм...
[12.10.2021]

Практичные комоды

Залог чистоты и порядок в доме — правильная организация мест хранения одежды и вещей. Функциональная мебель помогает не только аккуратно сложить разные аксессуары, предметы, белье, но и существенно экономит свободное пространство помещения. Тем, кому нужна практичная мебель для хранения в гостиную, детскую комнату или в спальню можно купить комод в интернете, выбрать компактную модель, напр...
[10.10.2021]

Как починить аквариум дома

Любой аквариумист знает, что аквариум, несмотря на свою прочность, способен ломаться. Тогда возникает множество проблем. Протечку нужно устранить как можно быстрее, при этом рассадить рыб и растения по запасным сосудам. Поломка аквариума, особенно его протечка, может стать настоящей катастрофой, если у емкости большой объем. Она нарушает привычное течение жизни и даже грозит затоплением соседям. Е...
[07.10.2021]

Достоинства мебели на заказ

Чтобы в доме было комфортно, многие делают качественный ремонт, обставляют свободное пространство удобной практичной мебелью, которая идеально вписывается в интерьер. Сегодня не сложно найти мебельные конструкции. На рынках, в специализированных магазинах представлена мебель разных производителей, в различных дизайнерских исполнениях и стилях. Для их производства используют как дорогие материалы, ...
[21.09.2021]

Какую спальню из массива дерева купить: выбираем правильно

Для тех, кто любит комфортную, престижную мебель, спальня из массива дерева станет отличным выбором. Такие гарнитуры экологичны, отличаются прочностью и имеют стильный внешний вид.  В отличие от ДСП и МДФ, которые теряют свою привлекательность уже через несколько лет, расслаиваясь и рассыхаясь, древесина может прослужить долгие годы. При выборе спальни из массива дерева нужно обратить вниман...