Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

От железа до ракеты

Автор: Новости Удмуртстата • Дата публикации: 02.11.2020

Промышленность республики прошла большой и сложный путь развития. До революции она представляла собой (кроме Ижевского железоделательного и Воткинского машиностроительного заводов) ряд мелких предприятий с полукустарным производством.  После спада, вызванного гражданской войной и послевоенной разрухой, промышленность получила развитие на качественно новом уровне.

В декабре 1928 года под руководством Петра Можарова был изготовлен первый мотоцикл модели Иж-1. Ижевск стал центром отечественного мотоциклостроения.

В 1930-е годы серьезной реконструкции подвергались предприятия лесной, деревообрабатывающей, легкой, пищевой промышленности. Получила развитие льноперерабатывающая промышленность. Ижевские металлурги освоили выпуск новых марок высококачественных сталей.

С 1930 по 1937 годы на Воткинском машзаводе было освоено производство сельскохозяйственной техники, высокопроизводительных паровых экскаваторов и золотодобывающих драг.

В 1931 году на Ижстальзаводе был начат выпуск токарно-винторезных станков "Удмурт", превосходящих по своим конструктивным качествам известный американский станок "Америкен - Тель".

В начале 1932 года вступил в строй Можгинский государственный дубильно - экстрактовый завод «Удмурт» и впервые в СССР стал выпускать дубильный экстракт из коры ивы и ели.

В 1940 году Удмуртия производила 36% мотоциклов, выпускаемых в стране, 2,5% металлорежущих станков, 0,9% пиломатериалов. 

 В период Отечественной войны в промышленности не осталось почти ни одного предприятия, которые бы в той или иной степени не обслуживали нужды фронта. За годы войны валовая продукция всей промышленности Удмуртии увеличилась более чем в 2,3 раза.

50-е годы характеризуются новым промышленным строительством и освоением новых видов продукции. В строй действующих вошли завод "Строммаш" (ныне "Нефтемаш"), подшипниковый завод,  заводы сборочного железобетона, фабрика пианино им. Чайковского, предприятия пищевой промышленности:  дрожжевой завод в Сарапуле, Ижевский завод фруктово-минеральных вод, 8 маслозаводов, колбасный цех на Ижевском мясокомбинате, две хлебопекарни. Начали выпускать детали для сельскохозяйственных машин, башенные краны, детские коляски, различные станки, производство циркония.

Республика занимала одно из ведущих мест в стране по производству электропил, дорожному и строительному машиностроению, специальных приборов, нефтяного и электротехнического оборудования, радиоприемников, узкоколейных платформ и  изделий из циркониевых сплавов.

Редукторный завод им. В.И.Ленина выпускал до 40% всех производимых в стране цилиндрических редукторов.   

Промышленное развитие достигло такого уровня, при котором наша республика стала одним из крупных районов индустриального Урала.     

За вторую половину 60-х годов было начато производство более 450 новых видов изделий. Среди них бытовые газовые плиты, легковые автомобили, магистральные узкоколейные тепловозы, бумагоделательные машины, древесноволокнистые плиты.

Еще в 1954 году на территории Удмуртии было открыто первое месторождение нефти, но промышленная добыча нефти началась только с 1969 года после создания первого в республике нефтепромыслового управления (НПУ) «Удмуртнефть».

О возросшем экономическом потенциале Удмуртской республики свидетельствовало то, что в 1970 году она производила более одной трети мотоциклов, изготовляемых в РСФСР, 14% легковых автомобилей, 9% станков особой точности, 5,4% стиральных машин. По темпам выпуска промышленной продукции среди областей Урала в 1970 году Удмуртия занимала первое место, а среди автономных республик РСФСР -5-е.

Самые высокие показатели промышленного производства в Удмуртии были достигнуты в 1970-1990 годы.

В настоящее время промышленностью республики выпускается широкая номенклатура продукции – от товаров народного потребления до стрелкового оружия и космической техники. В республике насчитывается более 300 крупных и средних промышленных предприятий, большинство из которых имеют современное техническое оснащение.          

В последние годы государственная политика направлена на поддержку малых и средних предприятий. В общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами удельный вес малых предприятий составил 11%, в том числе в обрабатывающих производствах - 16,4%.

Предприятия нашей республики активно участвуют в конкурсе «100 лучших товаров». За время существования конкурса продукция ООО  Концерн «Аксион», АО «Ижевский механический завод», ООО «Восточный», АО «Ижевский электромеханический завод «Купол», АОр МД НП «Красная звезда» неоднократно была удостоена высшей награды.

  

Удмуртия  экспортирует промышленную продукцию более чем в 40 стран ближнего и дальнего зарубежья. В структуре экспорта на первом месте стоят Египет,  Алжир, Саудовская Аравия (26,2%, 19,9% и 16,3% соответственно), далее  Казахстан (8,4%) , Узбекистан (6,8%), Беларусь (4,6%). Особо востребованы  машины, оборудование и транспортные средства (18,3%); металлы и изделия из них (15,1%);  древесина и целлюлозно-бумажные изделия (6,3%)  и другие товары.

Похожие материалы

[07.12.2023]

«Не холодно ли тебе, девица?»..

Бодрое утро, друзья! Как вам утречко?!   «не холодно ли тебе, девица? не холодно ли тебе, красная?»...   морозные поговорки: • Мороз не дюж, а всякого гнёт. • Мороз да нужда — нет их хуже. • Мороз и железо рвёт, и на лету птицу бьёт. • Мороз любви не студит. • Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным шапку снимает. • Мо...
[06.12.2023]

Правила поведения в дни холодов

По данным Удмуртского Гидрометцентра, с 7 по 11 декабря на территории республики ожидается аномально холодная погода, среднесуточная температура будет на 7 и более градусов ниже климатической нормы. По наблюдениям врачей, чаще всего обморожения конечностей получают дети, пожилые люди, а также граждане, находящиеся в нетрезвом состоянии. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют в морозные дни ...
[06.12.2023]

Морозного утра, друзья!

Ух, морозец бодрит! Друзья, одеваемся потеплее, не мёрзнем! Берегите себя и соблюдайте правила по безопасному поведению в сильный мороз!Что же надо делать:• обеспечить организм пищей для выработки внутренней энергии: жир (сало) — лучший источник!   • нужно постоянно двигаться: не стойте на одном месте! не прислоняйтесь и не садитесь на холодные металличес...
[05.12.2023]

Опасные последствия курения вейпов и электронных сигарет

Неделя 4 - 10 декабря в России объявлена Неделей профилактики потребления никотинсодержащей продукции. Так называемые «альтернативные» способы курения за последние годы получили в нашей стране широкое распространение – обычные сигареты все чаще заменяются вейпами, электронными сигаретами, кальянами и устройствами для нагревания табака. Однако врачи предупреждают – эта проду...
[01.12.2023]

О мерах государственной поддержки людей с инвалидностью

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В преддверие этой даты ОСФР по Удмуртии напомнает о мерах поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Социальный фонд России является одним из главных государственных институтов, осуществляющих социальное и пенсионное обеспечение людей с инвалидностью, как одно из приоритетных направлений госпрограммы по созданию доступной среды для г...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий