Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Запись к врачу
 

От железа до ракеты

Автор: Новости Удмуртстата • Дата публикации: 02.11.2020

Промышленность республики прошла большой и сложный путь развития. До революции она представляла собой (кроме Ижевского железоделательного и Воткинского машиностроительного заводов) ряд мелких предприятий с полукустарным производством.  После спада, вызванного гражданской войной и послевоенной разрухой, промышленность получила развитие на качественно новом уровне.

В декабре 1928 года под руководством Петра Можарова был изготовлен первый мотоцикл модели Иж-1. Ижевск стал центром отечественного мотоциклостроения.

В 1930-е годы серьезной реконструкции подвергались предприятия лесной, деревообрабатывающей, легкой, пищевой промышленности. Получила развитие льноперерабатывающая промышленность. Ижевские металлурги освоили выпуск новых марок высококачественных сталей.

С 1930 по 1937 годы на Воткинском машзаводе было освоено производство сельскохозяйственной техники, высокопроизводительных паровых экскаваторов и золотодобывающих драг.

В 1931 году на Ижстальзаводе был начат выпуск токарно-винторезных станков "Удмурт", превосходящих по своим конструктивным качествам известный американский станок "Америкен - Тель".

В начале 1932 года вступил в строй Можгинский государственный дубильно - экстрактовый завод «Удмурт» и впервые в СССР стал выпускать дубильный экстракт из коры ивы и ели.

В 1940 году Удмуртия производила 36% мотоциклов, выпускаемых в стране, 2,5% металлорежущих станков, 0,9% пиломатериалов. 

 В период Отечественной войны в промышленности не осталось почти ни одного предприятия, которые бы в той или иной степени не обслуживали нужды фронта. За годы войны валовая продукция всей промышленности Удмуртии увеличилась более чем в 2,3 раза.

50-е годы характеризуются новым промышленным строительством и освоением новых видов продукции. В строй действующих вошли завод "Строммаш" (ныне "Нефтемаш"), подшипниковый завод,  заводы сборочного железобетона, фабрика пианино им. Чайковского, предприятия пищевой промышленности:  дрожжевой завод в Сарапуле, Ижевский завод фруктово-минеральных вод, 8 маслозаводов, колбасный цех на Ижевском мясокомбинате, две хлебопекарни. Начали выпускать детали для сельскохозяйственных машин, башенные краны, детские коляски, различные станки, производство циркония.

Республика занимала одно из ведущих мест в стране по производству электропил, дорожному и строительному машиностроению, специальных приборов, нефтяного и электротехнического оборудования, радиоприемников, узкоколейных платформ и  изделий из циркониевых сплавов.

Редукторный завод им. В.И.Ленина выпускал до 40% всех производимых в стране цилиндрических редукторов.   

Промышленное развитие достигло такого уровня, при котором наша республика стала одним из крупных районов индустриального Урала.     

За вторую половину 60-х годов было начато производство более 450 новых видов изделий. Среди них бытовые газовые плиты, легковые автомобили, магистральные узкоколейные тепловозы, бумагоделательные машины, древесноволокнистые плиты.

Еще в 1954 году на территории Удмуртии было открыто первое месторождение нефти, но промышленная добыча нефти началась только с 1969 года после создания первого в республике нефтепромыслового управления (НПУ) «Удмуртнефть».

О возросшем экономическом потенциале Удмуртской республики свидетельствовало то, что в 1970 году она производила более одной трети мотоциклов, изготовляемых в РСФСР, 14% легковых автомобилей, 9% станков особой точности, 5,4% стиральных машин. По темпам выпуска промышленной продукции среди областей Урала в 1970 году Удмуртия занимала первое место, а среди автономных республик РСФСР -5-е.

Самые высокие показатели промышленного производства в Удмуртии были достигнуты в 1970-1990 годы.

В настоящее время промышленностью республики выпускается широкая номенклатура продукции – от товаров народного потребления до стрелкового оружия и космической техники. В республике насчитывается более 300 крупных и средних промышленных предприятий, большинство из которых имеют современное техническое оснащение.          

В последние годы государственная политика направлена на поддержку малых и средних предприятий. В общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами удельный вес малых предприятий составил 11%, в том числе в обрабатывающих производствах - 16,4%.

Предприятия нашей республики активно участвуют в конкурсе «100 лучших товаров». За время существования конкурса продукция ООО  Концерн «Аксион», АО «Ижевский механический завод», ООО «Восточный», АО «Ижевский электромеханический завод «Купол», АОр МД НП «Красная звезда» неоднократно была удостоена высшей награды.

  

Удмуртия  экспортирует промышленную продукцию более чем в 40 стран ближнего и дальнего зарубежья. В структуре экспорта на первом месте стоят Египет,  Алжир, Саудовская Аравия (26,2%, 19,9% и 16,3% соответственно), далее  Казахстан (8,4%) , Узбекистан (6,8%), Беларусь (4,6%). Особо востребованы  машины, оборудование и транспортные средства (18,3%); металлы и изделия из них (15,1%);  древесина и целлюлозно-бумажные изделия (6,3%)  и другие товары.

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

Всероссийская акция «Будь уверен! Будь здоров!»

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) с привлечением подведомственных ему организации в период с 4 по 7 апреля 2025 года проводит Всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!» во всех федеральных округах Российской Федерации. Акция приурочена к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля. Источник В эти дни специалисты ФБУ...
[02.04.2025]

День распространения информации о проблеме аутизма

Аутизм, а точнее - расстройства аутистического спектра (РАС), – это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации – процессе общения и передачи информации другим людям. При аутизме наблюдается ограниченное, стереотипное, повторяющееся поведение. Источник ФАКТЫ:   Если одному из однояйцовых близнецов поставлен...
[01.04.2025]

1 апреля! Ха-ха-ха)

  Существует несколько версий возникновения Дня смеха. Одна из ранних теорий связана с нововведением французского короля Карла IX. После принятия григорианского календаря он перенес дату празднования Нового года с конца марта на 1 января. До этого новогодние праздники завершались 1 апреля. Консервативно настроенные и протестующие люди продолжали отмечать начало года по старому стилю. Ост...
[31.03.2025]

​5 апреля ижевчане напишут Тотальный диктант

5 апреля Ижевск присоединится к традиционной акции Тотальный диктант (16+). В этом году она пройдет уже в 21-й раз. Фото: mel.fm В этом году диктант напишут на шести континентах в разных точках земного шара, в том числе за полярным кругом в городе Нарьян-Маре. На территории России к акции присоединятся жители более 900 населенных пунктов. Также текст диктанта напишут в 80 городах 50 стран, ...
[31.03.2025]

День Эйфелевой башни

31 марта 1889 года Эйфелева башня была открыта для посетителей. •  Триста рабочих-сталеваров потратили два года, два месяца и пять дней с 1887 по 1889 год на строительство башни. Они использовали более 18 000 отдельных металлических деталей, 2,5 миллиона заклёпок и 40 тонн краски. •  Во главе с писателями Ги де Мопассаном и Александром Дюма-младшим, а также сотнями других...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий