Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

От железа до ракеты

Автор: Новости Удмуртстата • Дата публикации: 02.11.2020

Промышленность республики прошла большой и сложный путь развития. До революции она представляла собой (кроме Ижевского железоделательного и Воткинского машиностроительного заводов) ряд мелких предприятий с полукустарным производством.  После спада, вызванного гражданской войной и послевоенной разрухой, промышленность получила развитие на качественно новом уровне.

В декабре 1928 года под руководством Петра Можарова был изготовлен первый мотоцикл модели Иж-1. Ижевск стал центром отечественного мотоциклостроения.

В 1930-е годы серьезной реконструкции подвергались предприятия лесной, деревообрабатывающей, легкой, пищевой промышленности. Получила развитие льноперерабатывающая промышленность. Ижевские металлурги освоили выпуск новых марок высококачественных сталей.

С 1930 по 1937 годы на Воткинском машзаводе было освоено производство сельскохозяйственной техники, высокопроизводительных паровых экскаваторов и золотодобывающих драг.

В 1931 году на Ижстальзаводе был начат выпуск токарно-винторезных станков "Удмурт", превосходящих по своим конструктивным качествам известный американский станок "Америкен - Тель".

В начале 1932 года вступил в строй Можгинский государственный дубильно - экстрактовый завод «Удмурт» и впервые в СССР стал выпускать дубильный экстракт из коры ивы и ели.

В 1940 году Удмуртия производила 36% мотоциклов, выпускаемых в стране, 2,5% металлорежущих станков, 0,9% пиломатериалов. 

 В период Отечественной войны в промышленности не осталось почти ни одного предприятия, которые бы в той или иной степени не обслуживали нужды фронта. За годы войны валовая продукция всей промышленности Удмуртии увеличилась более чем в 2,3 раза.

50-е годы характеризуются новым промышленным строительством и освоением новых видов продукции. В строй действующих вошли завод "Строммаш" (ныне "Нефтемаш"), подшипниковый завод,  заводы сборочного железобетона, фабрика пианино им. Чайковского, предприятия пищевой промышленности:  дрожжевой завод в Сарапуле, Ижевский завод фруктово-минеральных вод, 8 маслозаводов, колбасный цех на Ижевском мясокомбинате, две хлебопекарни. Начали выпускать детали для сельскохозяйственных машин, башенные краны, детские коляски, различные станки, производство циркония.

Республика занимала одно из ведущих мест в стране по производству электропил, дорожному и строительному машиностроению, специальных приборов, нефтяного и электротехнического оборудования, радиоприемников, узкоколейных платформ и  изделий из циркониевых сплавов.

Редукторный завод им. В.И.Ленина выпускал до 40% всех производимых в стране цилиндрических редукторов.   

Промышленное развитие достигло такого уровня, при котором наша республика стала одним из крупных районов индустриального Урала.     

За вторую половину 60-х годов было начато производство более 450 новых видов изделий. Среди них бытовые газовые плиты, легковые автомобили, магистральные узкоколейные тепловозы, бумагоделательные машины, древесноволокнистые плиты.

Еще в 1954 году на территории Удмуртии было открыто первое месторождение нефти, но промышленная добыча нефти началась только с 1969 года после создания первого в республике нефтепромыслового управления (НПУ) «Удмуртнефть».

О возросшем экономическом потенциале Удмуртской республики свидетельствовало то, что в 1970 году она производила более одной трети мотоциклов, изготовляемых в РСФСР, 14% легковых автомобилей, 9% станков особой точности, 5,4% стиральных машин. По темпам выпуска промышленной продукции среди областей Урала в 1970 году Удмуртия занимала первое место, а среди автономных республик РСФСР -5-е.

Самые высокие показатели промышленного производства в Удмуртии были достигнуты в 1970-1990 годы.

В настоящее время промышленностью республики выпускается широкая номенклатура продукции – от товаров народного потребления до стрелкового оружия и космической техники. В республике насчитывается более 300 крупных и средних промышленных предприятий, большинство из которых имеют современное техническое оснащение.          

В последние годы государственная политика направлена на поддержку малых и средних предприятий. В общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами удельный вес малых предприятий составил 11%, в том числе в обрабатывающих производствах - 16,4%.

Предприятия нашей республики активно участвуют в конкурсе «100 лучших товаров». За время существования конкурса продукция ООО  Концерн «Аксион», АО «Ижевский механический завод», ООО «Восточный», АО «Ижевский электромеханический завод «Купол», АОр МД НП «Красная звезда» неоднократно была удостоена высшей награды.

  

Удмуртия  экспортирует промышленную продукцию более чем в 40 стран ближнего и дальнего зарубежья. В структуре экспорта на первом месте стоят Египет,  Алжир, Саудовская Аравия (26,2%, 19,9% и 16,3% соответственно), далее  Казахстан (8,4%) , Узбекистан (6,8%), Беларусь (4,6%). Особо востребованы  машины, оборудование и транспортные средства (18,3%); металлы и изделия из них (15,1%);  древесина и целлюлозно-бумажные изделия (6,3%)  и другие товары.

Поделиться в

Похожие материалы

[23.05.2025]

​24 мая в Удмуртии запрещена розничная продажа алкогольной продукции

24 мая на территории Удмуртской Республики пройдут торжественные мероприятия, посвященные Последнему звонку. Школы Ижевска выпустят почти 15 тыс. учеников 9-11 классов. Праздничные мероприятия для них по традиции будут организованы в Летнем саду им. М. Горького. В соответствии с Законом Удмуртской Республики 24 мая устанавливается полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции в ма...
[23.05.2025]

День ирисок! :)

ДЕНЬ ИРИСКИ   Во многих культурах ириски ассоциируются с детством и беззаботностью, ведь это одно из тех лакомств, которое любят почти все дети. Существуют ириски на любой вкус – от классических молочных до экзотических с добавлением соли, перца или даже острого перца. Предшественниками современных ирисок были молочные сладости, которые готовили ещё в Древнем Египте и ...
[23.05.2025]

День черепахи )

День черепахи!  Источник А вы знали, что: Черепахи появились на Земле 200 миллионов лет назад, гигантские – 70. Им принадлежит рекорд по задерживанию дыхания среди позвоночных – 614 минут. Мнение, что черепахи не слышат, ошибочное. Их слух приравнивается к кошачьему. Ученые выяснили, что особенно чутко они реагируют на низкие тона и спокойные интонации. Череп...
[22.05.2025]

День гота!

День гота!   Ежегодно праздник отмечается 22 мая.  Субкультура зародилась в конце 1970-х годов в Великобритании. Её название берёт начало в музыкальной журналистике: в 1967 году музыкальный критик Дж. Стикни охарактеризовал стиль рок-группы The Doors как «готический».  Инициатива проведения возникла в 2009 году благодаря британскому радио BBC. Ра...
[22.05.2025]

День рождения тюбика для зубной пасты

22 мая - День рождения тюбика для зубной пасты!  Источник  Тюбик для зубной пасты изобрел американский хирург-стоматолог Вашингтон Шеффилд в 1892 году. Идея возникла благодаря одному американскому художнику, который хранил краски в оловянных трубочках. Дантист усовершенствовал подобные трубочки и сделал их пригодными и удобными для хранения зубной пасты. Шеффилд был непредприимчив...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий