Судебные приставы играют немаловажную роль в государственном устройстве. Без этой системы невозможно становление и развитие правового государства. Именно людям, которые обеспечивают порядок функционирования судов, исполнение их решений и постановлений, и посвящен этот профессиональный праздник России.
День судебного пристава отмечается 1 ноября. Ежегодное празднование события было закреплено Указом Президента РФ Д. Медведева от 8 сентября 2009 г. № 1019. В 2020 году дату справляют на официальном уровне 12-й раз. Событие отмечают сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России.
Судебные исполнители РФ справляли неофициально свой профессиональный день, начиная с 1997 года. Торжественные мероприятия проходили 6 ноября. Именно в этот день началось комплексное развитие службы и вступили в силу Федеральные законы от 21 июля 1997 г. «О судебных приставах» (№ 118-ФЗ) и «Об исполнительном производстве» (№ 119-ФЗ).
Впервые судебные исполнители появились на Руси еще в XII веке. Позднее (в XVI-XVII ст.) была создана система судебных приставов с упорядочиванием нормативно-правовых актов. Именно тогда законодательно закрепились их функции. В 1864 году Александром II была проведена судебная реформа, которая дала возможность институту судебных приставов прослужить без изменений до его ликвидации 24 ноября 1917 г. Декретом СНК. И лишь по истечении 80 лет были приняты законодательные акты, позволившие возродить данную службу.
В наше время профессия судебных приставов является достаточно востребованной. Это должностные лица, состоящие на государственной службе. Они осуществляют пропускной режим в судах РФ, охраняют их помещения, разыскивают должников, их имущество, исполняют решения судов в принудительном порядке, осуществляют хранение и реализацию имущества, изъятого у должников и исполняют другие функции, закрепленные на законодательном уровне.
За 2014 год ФССП увеличила бюджет государства на 125 млрд. рублей.
Федеральная служба судебных приставов России имеет отличительный знак – берет зеленого цвета. Однако получить его могут только наиболее профессионально подготовленные специалисты. В 2012 году директор ФССП РФ утвердил Приказ о введении экзамена на зеленый берет. Кроме этого, успешно прошедшим данное испытание вручается боевой нож «Комбат» – наградное оружие.
Судебные приставы могут описать домашних животных как имущество должника. Подобная ситуация случилась в Приморье, где долг в размере почти 17 000 рублей с коммерсанта был взыскан благодаря щенку хаски. Судебные приставы решили описать его как имущество. В связи с этим долг был возмещен в полной мере.
Задолжавший алименты астраханец спрятался от приставов в могиле и притворился мертвым.
Житель Астрахани, не плативший алименты, попытался спрятаться от судебных приставов в могиле и притворился мертвым, сообщается на сайте областного управления федеральной службы судебных приставов.
В службе рассказали, что астраханец задолжал алименты больше чем на 200 тысяч рублей. При этом он не жил по месту регистрации и не приходил на прием к приставу-исполнителю, поэтому его объявили в исполнительный розыск.
Приставы выяснили, что неплательщик работает могильщиком на одном из городских кладбищ и отправились туда, чтобы найти его.
«Администратор кладбища пояснил, что в настоящий момент работник непосредственно трудится — копает могилу. Должник, увидев издалека судебного пристава, недолго думая лег в разрытую могилу и закрыл глаза. Но, после того, как его назвали по имени и отчеству, вернулся к жизни», — сообщает служба.
В результате с неплательщика взяли объяснения. В отношении него также начали проверку по статье 157.1 УК (неуплата средств на содержание детей).
[22.01.2021]
Резкая смена погоды может отрицательно повлиять на здоровье жителей УдмуртииВрачи дали рекомендации, как правильно вести себя в эти дни. В ближайшие дни жителей Удмуртии после крещенских морозов ожидает резкая смена погоды – в республике потеплеет до плюсовых температур. В связи с этим врачи напоминают о необходимости внимательнее отнестись к своему здоровью – побольше спать, проводить время на свежем воздухе, избегать стрессов, отказаться от тяжелой пи... |
[21.01.2021]
Восстановительное лечение после инсультов и инфарктов в ГлазовеНовое оборудование для восстановительного лечения после инсультов и инфарктов появилось в больнице Глазова В сосудистый центр Глазовской межрайонной больницы поступило оборудование для восстановительного лечения после инсультов и инфарктов. Всего в больнице рамках нацпроекта «Здравоохранение» появилось четыре новых аппарата для механотерапии, которые помогут ежегодно восст... |
[20.01.2021]
Заработал сайт, посвященный вопросам вакцинации от CovidВ Удмуртской Республике начал работу сайт, посвященный вакцинации от коронавирусной инфекции. Разработан он Минздравом Удмуртии. По адресу вакцинациякоронавирусур.рф можно узнать самую подробную и актуальную информацию о вакцинации в Удмуртии, особенностях вакцины, порядке вакцинации, посмотреть список прививочных пунктов, возможные побочные эффекты после вакцинации, телефоны колл-центра.... |
[19.01.2021]
Опасность для здоровья при купании в ледяной водеЭкспресс-тест поможет определить уровень опасности для здоровья при купании в ледяной воде Кардиолог рассказал, чем могут быть опасны крещенские купания 19 января в России празднуют христианский праздник Крещение. Одним из непременных ритуалов Крещения в последние годы стало окунание в прорубь. Однако врачи советуют очень осторожно отнестись к этому процессу. С медицинской точки з... |
[19.01.2021]
В Удмуртии стартует массовая вакцинация от коронавирусаЗаписаться на прививку можно через работодателя или портал Госуслуги. В Удмуртской Республике, как и по всей России, официально начинается массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. По данным на 18 января, всего в республике первую дозу вакцины получили более 1042 человек, вторую аппликацию – 185 человек. Жители Удмуртии смогут привиться от коронавируса двумя способами: ... |