В наследство от царской России Удмуртская Республика получила слаборазвитую социально-бытовую инфраструктуру. И в первые годы после революции бытовое обслуживание было представлено кустарями-одиночками, в основном, портными и обувщиками. Только в 1927 году был организован первый кооператив швейников – портных, преобразованный в 1930 году в артель «Универсал». В 1929 году ремесленники – обувщики создали артель «Труженик».
В первые годы войны в Ижевске была организована артель инвалидов имени Пастухова, из которой в 1946 году выделилась артель инвалидов имени Азина с мебельным цехом, мастерскими по изготовлению зеркал, ремонту гармоней и часов.
В сфере обслуживания в 1952 году действовали 86 мастерских, парикмахерских и фотографий, которые оказывали 80 видов услуг.
В 1964 году сеть мастерских и приемных пунктов увеличилась до 154 единиц, а сумма оказываемых услуг на каждого жителя составила 11 рублей 99 копеек (в 1958 году – 7 рублей 22 копейки).
Уже в 1975 году по развитию оказываемых услуг в расчете на одного жителя Ижевск достиг среднероссийского уровня.
Экономическая категория «платные услуги населению» была введена в практику советской и российской статистики в середине 1980-х гг. До этого времени учету и анализу подвергались отдельные компоненты платных услуг. Информация носила отрывочный характер и, по существу, была разбросана по отдельным отраслям. И в 1991 году жителям столицы уже оказывалось 500 различных видов услуг, их количество ежегодно увеличивалось.
В настоящее время на рынке платных услуг предлагается их большое разнообразие. Объёмы платных услуг в 2019 году составили 67,7 млн. рублей, при этом каждый житель Удмуртии тратил на это более 45 тыс. рублей.