Вот уже несколько лет в мире развивается новая традиция – празднование 15 октября Всемирного дня сельских женщин. К числу сельских женщин относят не только дам, занятых традиционным крестьянским трудом (земледелием и животноводством), но и живущих на селе учителей, врачей, работниц сферы культуры и других женщин вне зависимости от того, чем они занимаются. Сельскими жительницами считаются все женщины, живущие в сельской местности.
На 1 января 2020 года в сельской местности Удмуртской Республики проживало 259,3 тыс. женщин (32% от общей численности женского населения). Почти половина всех сельских женщин находится в трудоспособном возрасте, 18% женщин этого возраста не достигли и 33% – этот рубеж перешли, а вековой рубеж преодолели 15 женщин – долгожительниц.
Ожидаемая продолжительность жизни прекрасных сельчанок в 2019 году составляла 77,3 года, и стоит отметить, что за последние 10 лет средний жизненный срок продлился на 4 года.
Средний возраст сельских жительниц Удмуртии за последние 5 лет увеличился на 1,2 года и в 2019 году составил 42,6 года. Средний возраст, в котором сельские женщины становятся матерями – 28,5 года.
В Удмуртской Республике на 1000 сельских мужчин приходится 1039 сельских женщин.
В 2019 году в сельской местности Удмуртской Республики брачный союз заключили 2868 пар. Сельские девушки выходят замуж чаще в возрасте от 20 до 24 лет (36%). Из числа зарегистрировавших брак в 2019 году 30 девушек были моложе 18 лет, а 73 женщины – старше 55 лет.
За 8 месяцев текущего года в сельской местности нашей республики зарегистрировано 1422 брака, это на 460 браков меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такое значительное снижение числа браков связано с введением в республике ограничительных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.
Более полную и точную информацию о численности и составе жителей республики даст предстоящая Всероссийская перепись населения, которая пройдёт в 2021 году.
О сельских женщинах
Сельские женщины составляют четверть населения планеты. Они привносят большой вклад в развитие экономики страны благодаря каждодневному тяжелому труду. Их работа не предполагает официального трудоустройства, поэтому большинство из них не может получить кредит или достойную медицинскую помощь.
В России исторически так сложилось, что сельские женщины, за неимением мужчин, которые погибли на войне, самостоятельно восстанавливали дороги и дома, превращенные в ямы и пепелище. Они сами работали на полях, собирали урожаи и воспитывали детей, задавшись целью восстановить родной край.
Союз женщин России активно решает трудности, которые связаны с жизнью сельских тружениц и освоением ими разных форм предпринимательства. Жительницы деревень все больше открывают собственные организации, мини-цеха, магазины, детские сады и частные школы, за неимением государственных учреждений в их селах. По неофициальным данным за 2014 год, каждый второй руководитель сельского предприятия являлся женщиной.
Для того чтобы семьи не покидали родные места, не переезжали в большие города, села надо обеспечивать должным образом. Необходимо модернизировать современной техникой старые сельскохозяйственные комплексы, обновлять школы, детские сады и больницы молодыми кадрами. Для этого нужна должная заработная плата и хорошие условия для жизни.