Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

15 октября – Всемирный день сельских женщин

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 15.10.2020

Вот уже несколько лет в мире развивается новая традиция – празднование 15 октября Всемирного дня сельских женщин. К числу сельских женщин относят не только дам, занятых традиционным крестьянским трудом (земледелием и животноводством), но и живущих на селе учителей, врачей, работниц сферы культуры и других женщин вне зависимости от того, чем они занимаются. Сельскими жительницами считаются все женщины, живущие в сельской местности.

 

На 1 января 2020 года в сельской местности Удмуртской Республики проживало 259,3 тыс. женщин (32% от общей численности женского населения). Почти половина всех сельских женщин находится в трудоспособном возрасте, 18% женщин этого возраста не достигли и 33% – этот рубеж перешли, а вековой рубеж преодолели 15 женщин – долгожительниц.

Ожидаемая продолжительность жизни прекрасных сельчанок в 2019 году составляла 77,3 года, и стоит отметить, что за последние 10 лет средний жизненный срок продлился на 4 года.

Средний возраст сельских жительниц Удмуртии за последние 5 лет увеличился на 1,2 года и в 2019 году составил 42,6 года. Средний возраст, в котором сельские женщины становятся матерями – 28,5 года.

В Удмуртской Республике на 1000 сельских мужчин приходится 1039 сельских женщин.

В 2019 году в сельской местности Удмуртской Республики брачный союз заключили 2868 пар. Сельские девушки выходят замуж чаще в возрасте от 20 до 24 лет (36%). Из числа зарегистрировавших брак в 2019 году 30 девушек были моложе 18 лет, а 73 женщины – старше 55 лет.

За 8 месяцев текущего года в сельской местности нашей республики зарегистрировано 1422 брака, это на 460 браков меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такое значительное снижение числа браков связано с введением в республике ограничительных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

Более полную и точную информацию о численности и составе жителей республики даст предстоящая Всероссийская перепись населения, которая пройдёт в 2021 году.

 

О сельских женщинах

Сельские женщины составляют четверть населения планеты. Они привносят большой вклад в развитие экономики страны благодаря каждодневному тяжелому труду. Их работа не предполагает официального трудоустройства, поэтому большинство из них не может получить кредит или достойную медицинскую помощь.

В России исторически так сложилось, что сельские женщины, за неимением мужчин, которые погибли на войне, самостоятельно восстанавливали дороги и дома, превращенные в ямы и пепелище. Они сами работали на полях, собирали урожаи и воспитывали детей, задавшись целью восстановить родной край.

Союз женщин России активно решает трудности, которые связаны с жизнью сельских тружениц и освоением ими разных форм предпринимательства. Жительницы деревень все больше открывают собственные организации, мини-цеха, магазины, детские сады и частные школы, за неимением государственных учреждений в их селах. По неофициальным данным за 2014 год, каждый второй руководитель сельского предприятия являлся женщиной.

Для того чтобы семьи не покидали родные места, не переезжали в большие города, села надо обеспечивать должным образом. Необходимо модернизировать современной техникой старые сельскохозяйственные комплексы, обновлять школы, детские сады и больницы молодыми кадрами. Для этого нужна должная заработная плата и хорошие условия для жизни.

Похожие материалы

[07.12.2023]

«Не холодно ли тебе, девица?»..

Бодрое утро, друзья! Как вам утречко?!   «не холодно ли тебе, девица? не холодно ли тебе, красная?»...   морозные поговорки: • Мороз не дюж, а всякого гнёт. • Мороз да нужда — нет их хуже. • Мороз и железо рвёт, и на лету птицу бьёт. • Мороз любви не студит. • Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным шапку снимает. • Мо...
[06.12.2023]

Правила поведения в дни холодов

По данным Удмуртского Гидрометцентра, с 7 по 11 декабря на территории республики ожидается аномально холодная погода, среднесуточная температура будет на 7 и более градусов ниже климатической нормы. По наблюдениям врачей, чаще всего обморожения конечностей получают дети, пожилые люди, а также граждане, находящиеся в нетрезвом состоянии. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют в морозные дни ...
[06.12.2023]

Морозного утра, друзья!

Ух, морозец бодрит! Друзья, одеваемся потеплее, не мёрзнем! Берегите себя и соблюдайте правила по безопасному поведению в сильный мороз!Что же надо делать:• обеспечить организм пищей для выработки внутренней энергии: жир (сало) — лучший источник!   • нужно постоянно двигаться: не стойте на одном месте! не прислоняйтесь и не садитесь на холодные металличес...
[05.12.2023]

Опасные последствия курения вейпов и электронных сигарет

Неделя 4 - 10 декабря в России объявлена Неделей профилактики потребления никотинсодержащей продукции. Так называемые «альтернативные» способы курения за последние годы получили в нашей стране широкое распространение – обычные сигареты все чаще заменяются вейпами, электронными сигаретами, кальянами и устройствами для нагревания табака. Однако врачи предупреждают – эта проду...
[01.12.2023]

О мерах государственной поддержки людей с инвалидностью

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В преддверие этой даты ОСФР по Удмуртии напомнает о мерах поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Социальный фонд России является одним из главных государственных институтов, осуществляющих социальное и пенсионное обеспечение людей с инвалидностью, как одно из приоритетных направлений госпрограммы по созданию доступной среды для г...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий