Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Влияние коронавируса на курящих людей: правда ли, что для них он менее опасен?

Автор: iforget • Дата публикации: 03.10.2020

Французские медики считают, что курящие люди меньше подвержены заражению коронавирусом. К такому выводу они пришли, наблюдая за своими пациентами. Однако китайские учёные и Всемирная организация здравоохранения придерживаются совершенно противоположного мнения. По их словам, пневмония, вызванная Covid-19, у курильщиков протекает в более тяжёлой форме и в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Так кто же прав? Кому стоит верить?

О китайском вирусе появляется всё больше информации. Но не смотря на это, эффективное лекарство человечеством так и не создано. Даже поступивший в продажу в России препарат от коронавируса "Авифавир" имеет сомнительную эффективность - пишет портал tabletix.ru. Курение всегда считали причиной возникновения многих заболеваний, но французские учёные заметили, что процент курящих пациентов гораздо меньше, чем тех, кто не курит. Чтобы прояснить все детали, стоит поближе познакомиться с данным исследованием.

Исследование учёных из Франции

Французские исследователи опубликовали шокирующую гипотезу на портале Qeios. Согласно данной теории, среди 500 больных пневмонией, только 5% оказались курильщиками. Возможно, никотин действительно является хорошим профилактическим средством. Таким образом, французы допускают, что никотиновые пластыри способны оказать помощь в предотвращении заражения Covid-19. В скором времени медики планируют протестировать их на пациентах, заражённых инфекцией. Данное открытие даёт повод для соответствующих размышлений.

После публикации данных исследований власти Франции довольно резко сократили продажи никотиносодержащей продукции. Это было сделано для того, чтобы жители страны, стремясь защитить себя и своих близких, не начали повсеместно скупать товары, содержащие никотин.

Учёные из Вероны (Италия) сделали похожее заключение. Итоги исследования они опубликовали в журнале European Journal of Internal Medicine. Согласно им, курящие люди заражаются коронавирусом не чаще тех, кто не курит.

Мнение ВОЗ на этот счёт

Во Всемирной организации здравоохранения говорят, что курильщики гораздо более уязвимы к инфекции. По статистике ВОЗ, 8 млн. человек каждый год умирают из-за своей нездоровой привычки. А в нынешней ситуации дело обстоит не только в ужасном состоянии лёгких, но и в распространении Covid-19. ВОЗ придерживается мнения, что когда человек курит, пальцами он соприкасается с губами, что может поспособствовать заражению коронавирусом, если инфекция изначально присутствовала на руках.

Также на данный момент стоит отказаться от курения кальяна, так как его трубку обычно раскуривают сразу несколько человек. Сейчас следует вести здоровый образ жизни и постоянно укреплять свой иммунитет: избегать сахаросодержащих продуктов, заниматься спортом 2-3 раза в неделю и соблюдать режим сна.

В докладе Европейского центра курящих людей определили в зону риска. На это есть несколько причин:

  1. Ещё до заражения курильщики обычно страдают от проблем с лёгкими. В таком случае риск развития тяжёлых заболеваний только увеличивается. Во Всемирной организации здравоохранения считают, что такие болезни, как пневмония, возникают, когда лёгкие человека не способны вдохнуть достаточно воздуха, а потребность в нём только возрастает.
  2. От Covid-19 в некоторых случаях страдают сердце и кровеносные сосуды. А курение способствует повышению уровня холестерина в крови, что может вызвать инфаркт миокарда, инсульт или критическую ишемию нижних конечностей. Именно эта нездоровая привычка может усугубить ситуацию при заражении. А коронавирусная инфекция может стать причиной отказа определённых органов, что в конечном итоге приводит к смерти.
  3. Курение, как и коронавирус, приводит к патологии органов пищеварения. Последствиями могут стать такие болезни, как язва желудка или двенадцатипёрстной кишки, гастрит и образование полипов толстого кишечника.

Существует ли какая-либо польза от употребления никотина

Казалось бы, какая польза может быть от его употребления? Учёные ещё раньше полагали, что никотин, вероятно, имеет некое положительное влияние на организм человека. Результаты исследований воздействия веществ на организм больных болезнями Альцгеймера и Паркинсона показали в пользу никотина. Однако с дымом сигарет в лёгкие попадают вещества, вызывающие онкологические заболевания. Таким образом, никотин может быть полезен только в чистом виде, например, в пластырях.

Заключение

В целом никотин наносит непоправимый вред организму, так как это всё же яд. Когда человек выкуривает одну сигарету, в его тело попадает от 1 до 3 миллиграмм этого вещества. Польза никотина была доказана только в отношении профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона. К тому же вопрос о связи коронавируса Covid-19 с курением так и остаётся открытым. На этот счёт есть огромное множество мнений и исследований, но все они пока что так и не могут дать единого ответа.

Курить не модно! МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, А ИГИС НАПОМИНАЕТ
КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

Поделиться в

Похожие материалы

[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий