Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Имущественный налоговый за квартиру, купленную по ипотеке

Автор: iforget • Дата публикации: 21.09.2020

Для уменьшения расходов при покупке недвижимости по ипотечному кредиту можно воспользоваться налоговым вычетом, который предоставляется на проценты.

Особенности вычета

Об имущественном налоговом вычете при покупке квартиры в ипотеку мы посмотрели на сайте "Проживём.ком" https://prozhivem.com/kvartira/nalogi/imushhestvennyj-vychet-pri-pokupke-v-ipoteku. По ссылке все понятно написано о том, как расчитывается вычет, его максимальная сумма и как его получить.

Государство предоставляет возможность всем покупателям квартир в ипотеку получить вычет, что делает такую покупку более доступной для российских граждан. При этом право на получение суммы вычета возникает в том же году, когда была приобретена квартира. Если вычет не полностью использован в текущем году, то его можно перенести на другие годы до полного погашения. При этом вычет может быть предоставлен в данном случае только на проценты.

Благодаря налоговым вычетам можно возвратить 13% процентов от общей стоимости жилья. Также данная сумма может включать расходы, которые потребовались для отделки квартиры. Сумма вычета имеет ограничение в размере 3 миллионов рублей. Если квартира стоит именно 3 миллиона, то по расчетам вычет по налогам составит 390 тысяч рублей. Но вернуть налоги можно только в том случае, если покупатель каждый месяц уплачивал их государству. Если справка НДФЛ об удержании налогов не будет предоставлена, то и вычет не удастся получить.

Как оформить

Получить данную сумму можно за весь год или за каждый месяц в течение года. В первом случае сумма вычета переводится на счет клиента в банке в полном объеме, но только в конце года. Второй вариант предполагает уплату небольших сумм в течение года.

Какие документы потребуются

После покупки жилья покупатель сможет сразу обратиться в налоговую за получением вычета. Это право сохраняется за ним в течение 3-х лет. Для обращения необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ. Ее выдает налоговая служба. Также скачать бланк можно на ее сайте.

Кроме того, потребуется копия паспорта покупателя, но ее нужно заверить у нотариуса. Справку 2-НДФЛ можно получить в налоговой. Следующие документы, которые будут необходимы для получения вычета:

  • договор, который подтверждает покупку квартиры;
  • справка, подтверждающая право владения приобретенным жильем. Ее получают в Росреестре;
  • в банке нужно получить справку о том, что уплачены проценты по ипотеке;
  • договор с банком об оформлении ипотеки;
  • копии всех платежных документов. Это могут быть расписки, квитанции, банковские выписки и другие бумаги;
  • заявление для получения вычета;
  • если жилье приобреталось в общую собственность, то могут потребоваться такие документы, как свидетельство о браке и соглашение между супругами о том, как они будут распределять между собой размер вычета.

Документы рассматриваются в налоговой, после чего заявитель получает ответ о возможности получения вычета. Таким образом, правом на получение налогового вычета по ипотечным процентам может воспользоваться каждый гражданин нашей страны, который приобретает жилье по такому кредиту. Но при этом он должен иметь официальную работу и уплачивать каждый месяц налоги государству. Это право имеется также у военнослужащих, которые оформляют военную ипотеку и используют свои личные сбережения для покупки квартиры.

Поделиться в

Похожие материалы

[25.03.2025]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь – февраль 2025 года

...
[17.03.2025]

Приватизация жилья в Удмуртской Республике в 2024 году

Федеральным законом № 14-ФЗ от 22.02.2017 г. в Российской Федерации отменено ограничение срока бесплатной приватизации жилых помещений, то есть процедура передачи государственного и муниципального имущества в частную собственность в настоящее время носит бессрочный характер. Граждане, прошедшие процедуру приватизации жилья, приобретают право собственности на недвижимость и возможность распоряжать...
[27.02.2025]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь 2025 года

...
[20.02.2025]

Итоги строительной деятельности УР за 2024 год

По оперативным данным в 2024 году в Удмуртии выполнено строительных работ на 78 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 9,2% больше, чем в предыдущем году. По объёму строительных работ Удмуртская Республика занимает 7 место в рейтинге регионов ПФО, опережая Пензенскую, Ульяновскую и Кировскую области, республики Чувашия, Мордовия и Марий Эл. Лидерами рейтинга остаются республики Татарстан и Башк...
[11.02.2025]

Жилищное кредитование в УР 2024 год

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий