За первое полугодие 2020-го в Удмуртии страховыми признаны 248 несчастных случаев на производстве.
9 из них – смертельные.
В Региональном отделении Фонда социального страхования России по Удмуртии подвели итоги производственного травматизма за первые 6 месяцев 2020-го года.
По состоянию на 20 августа 2020 года в Удмуртии страховыми признано 248 несчастных случаев на производстве. Из них 214 – легкие случаи, 25 – тяжелые, 9 – смертельных.
По состоянию на аналогичную дату в 2019-го года всего было признано страховыми 291 случай: легких - 254, тяжелых - 34, смертельных – 3.
Фонд социального страхования выплачивает компенсации, проводит лечение и реабилитацию пострадавших на производстве. Главное условие, при котором пострадавший на производстве может получить поддержку при несчастном случае – официальное трудоустройство. Это может быть трудовой или гражданско-правовой договор. Так же, работодатель должен отчислять страховые взносы в Фонд.
К услугам реабилитации относится санаторно-курортное лечение, обучение, обеспечение средствами реабилитации (кресла-коляски, протезы, автомобили). Все проводится за счет средств Фонда.
Классификация на легкие и тяжелые случаи производится в зависимости от того, к какому проценту потери работоспособности приводит травма.
Легкие – это, чаще всего, те случаи, которые не приводят к инвалидности и не требуют долгой реабилитации.
Тяжелые случаи – когда человек, соответственно, в следствие травмы получает инвалидность, проходит долгий курс реабилитации и, либо вообще не возвращается к труду, либо на другую, более легкую специальность.
При тяжелых и смертельных травмах проводится расследование, в котором принимает участие работодатель и специалисты ФСС и Гострудинспекции.
Травмы самые разные: от ушибов на лестнице или падения со стула, до потери конечностей.
Среди 25-ти тяжелых травм, например, были такие: 36-летний молодой человек – водитель - менял колесо на Камазе. Нарушил технологию замены. При монтаже шины вылетело стопорное кольцо и попало ему в голову. Мужчина получил тяжелую травму головы. 1 группа инвалидности – это 100%-ая утрата трудоспособности.
Еще один тяжелый случай произошел с 15-летним подростком в Балезинском районе. Он подрабатывал летом пастухом. Пас верхом на лошади. По причине неполного обучения безопасным приемам работы, которые должен проводить работодатель, школьник получил тяжелые травмы. Лошадь перестала поддаваться управлению, поскакала галопом. Мальчик упал, но нога застряла в стремени. 15-летний пастух получил множественные ушибы, болевой и психологический шок. Ничего не сломано, голова цела, но травма считается тяжелой и тут вина работодателя.
Печальные примеры смертельных случаев: сварщика ударило током, когда он проводил сварочные работы по ремонту электрощитка. Работник погиб потому что не соблюдал технику безопасности.
Еще один сварщик – при проведении работ произошел взрыв топливного бака трактора. В этом случае имела место неудовлетворительная организация производства работ, то есть – вина работодателя.
Более половины случаев, которые признаются несчастными случаями на производстве происходят по причине несоблюдение требований безопасности самими работниками. Причинами травмирования на работе, также, становятся недостаточное информирование работников о безопасных приемах работы и несовершенство технологического процесса.
Главная задача ФСС – вернуть человека к труду или, хотя бы, к повседневной нормальной жизни.
Стоит отметить, для работодателя выгодно, чтобы на его производстве несчастных случаев было меньше или вообще не было. При большом проценте травматизма к страховому взносу может быть установлена надбавка, при обратной ситуации – размер страхового взноса может быть снижен.
Кроме того, сокрытие несчастного случая на производстве – ответственность работодателя. Если данный факт будет обнаружен надзорными органами, в отношении работодателя применяются санкции.