Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Запись к врачу
 

Ко Дню ветеринарного работника

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 28.08.2020

День ветеринарного работника (День работников ветеринарной службы) – профессиональный праздник сотрудников, которые имеют отношение к лечению животных. Среди них работники клиник, станций, питомников, рыбных хозяйств, зоопарков и предприятий, которые разводят скот и птиц. К торжествам присоединяются преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений.

В России в 2020 году День ветеринара отмечается 31 августа и справляется на официальном уровне 7 раз.

Значение: праздник посвящен святым Флору и Лавру, которые считаются покровителями домашнего скота.

К празднику приурочивают семинары, конференции, проводят курсы повышения квалификации. Отличившимся работникам вручают грамоты и дипломы.

история

Событие закрепил на официальном уровне Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 июня 2014 года № 188 «Об установлении профессионального праздника – Дня ветеринарного работника». Документ подписал Н. Федоров.

Дата праздника имеет символическое значение. Она посвящена канонизированным Флору и Лавру. В православной традиции они считаются покровителями скота. Святых казнили после обращения в христианство исцеленного сына византийского жреца. В 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предписал 31 августа отмечать церковный праздник в честь ветеринаров.

О профессии

С древних времен животные имели большое значение для человека. Несмотря на развитие пищевых технологий, мясные и молочные продукты остаются источником здорового питания. Поголовье периодически болеет. Ему нужно оказывать квалифицированную помощь.

Ветеринарные работники лечат животных: поголовье и домашних питомцев. В их обязанности входят профилактические осмотры, предупреждение эпидемий и борьба с их последствиями, проведение операций. Они входят в состав службы по санитарному контролю мясных, молочных и других продуктов. Такие специалисты востребованы в сельскохозяйственных предприятиях, ветклиниках.

Карьера начинается после окончания среднего или высшего учебного заведения. Выпускник должен знать физиологию, анатомию, биохимию, микробиологию установленного перечня животных.

Ветеринар – ответственная профессия. Ошибки могут приводить к большим убыткам. Заработная плата таких специалистов в России высокая преимущественно в частных клиниках.

Интересные факты

  • Первые ветеринарные службы появились во времена Древнего Рима и Древней Греции. В периоды войн ветеринары сопровождали войска, а Римская армия разбивала лазареты для больных и раненых лошадей.
  • 23 июля 1808 года при Санкт-Петербургской медико-хирургической академии открылось ветеринарное отделение. В этом учебном заведении, впервые в России начали выпускать ветеринаров, которые имели высшее образование.
  • Домашние животные болеют теми же заболеваниями, что и человек: грипп, язвенная болезнь желудка, панкреатит, инфаркт миокарда, ожирение, онкологические заболевания и другие болезни.
  • У каждой собаки индивидуальный отпечаток носа, что можно сравнить с отпечатком пальцев у людей.
  • Если кошки постоянно вылизывают свою шерсть – это показатель здоровья животного. Они это делают не только ради чистоплотности. На шерстке у кошек содержится вещество, в состав которого входит витамин D, который необходим для их нормальной жизнедеятельности.
  • Собаки способны демонстрировать свои эмоции при помощи выражения морды. У них можно различить около ста выражении.

 


Ко Дню ветеринарного работника (от удмуртстата)

Ветеринар (лат. veterinarius - «касающийся рабочего скота») - специалист, занимающийся лечением животных, как сельскохозяйственных, так и домашних.

Ветеринарные врачи работают в ветеринарных клиниках и лабораториях, на ветеринарных станциях и в зоопарках, на предприятиях по разведению сельскохозяйственных животных и птиц, собаководческих питомниках и зверофермах.

В Удмуртии на начало августа т.г. зарегистрировано более 20 организаций и 44 индивидуальных предпринимателя, занимающихся ветеринарной деятельностью.

Оборот ветеринарных организаций в январе-июле т.г. составил 170,6 млн. рублей, что на 0,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Населению оказано ветеринарных услуг в 2019 году на 134 млн. рублей. Не смотря на то, что доля этого вида услуг в общем объеме совсем незначительна (0,2%), их объемы растут.

Так, в 2019 году этого вида услуг населению оказано на 11% больше по сравнению с предыдущим годом, за три последних года прирост составил 20%.

В текущем году отмечается небольшое (на 1%) снижение объема оказанных населению ветеринарных услуг, за 7 месяцев этого года - 80,8 млн. рублей или почти по 20 рублей в месяц в расчете на одно домохозяйство республики.

Цены на ветеринарные услуги растут быстрее, чем в целом на все платные услуги населению.

Так, в июле одно посещение для клинического осмотра животного стоило в среднем 259 рублей 62 копейки, прививка животного – 788 рублей 23 копейки. Эти услуги стали дороже, чем год назад, на 5,2%.

Труд ветеринарных работников оценивается на треть ниже, чем в среднем по республике. Средняя заработная плата работников ветеринарных организаций составляла в 1 полугодии 2020 года 24644 рубля, это на 3% выше, чем в 1 полугодии прошлого года.

Работа ветеринаров востребована не только организациями, но и простыми жителями, т.к. только сельскохозяйственных животных у населения насчитывается более 130 тысяч голов, птицы – более 1 млн. голов, а кошек, собак и прочей живности никто пока не подсчитал.

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

Всероссийская акция «Будь уверен! Будь здоров!»

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) с привлечением подведомственных ему организации в период с 4 по 7 апреля 2025 года проводит Всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!» во всех федеральных округах Российской Федерации. Акция приурочена к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля. Источник В эти дни специалисты ФБУ...
[02.04.2025]

День распространения информации о проблеме аутизма

Аутизм, а точнее - расстройства аутистического спектра (РАС), – это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации – процессе общения и передачи информации другим людям. При аутизме наблюдается ограниченное, стереотипное, повторяющееся поведение. Источник ФАКТЫ:   Если одному из однояйцовых близнецов поставлен...
[01.04.2025]

1 апреля! Ха-ха-ха)

  Существует несколько версий возникновения Дня смеха. Одна из ранних теорий связана с нововведением французского короля Карла IX. После принятия григорианского календаря он перенес дату празднования Нового года с конца марта на 1 января. До этого новогодние праздники завершались 1 апреля. Консервативно настроенные и протестующие люди продолжали отмечать начало года по старому стилю. Ост...
[31.03.2025]

​5 апреля ижевчане напишут Тотальный диктант

5 апреля Ижевск присоединится к традиционной акции Тотальный диктант (16+). В этом году она пройдет уже в 21-й раз. Фото: mel.fm В этом году диктант напишут на шести континентах в разных точках земного шара, в том числе за полярным кругом в городе Нарьян-Маре. На территории России к акции присоединятся жители более 900 населенных пунктов. Также текст диктанта напишут в 80 городах 50 стран, ...
[31.03.2025]

День Эйфелевой башни

31 марта 1889 года Эйфелева башня была открыта для посетителей. •  Триста рабочих-сталеваров потратили два года, два месяца и пять дней с 1887 по 1889 год на строительство башни. Они использовали более 18 000 отдельных металлических деталей, 2,5 миллиона заклёпок и 40 тонн краски. •  Во главе с писателями Ги де Мопассаном и Александром Дюма-младшим, а также сотнями других...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий