Во второе воскресенье августа в России ежегодно отмечают праздник, посвященный работникам строительных отраслей.
В Удмуртии профессия строителя является массовой и востребованной. В 2019 году в строительной отрасли работало 22,1 тыс. человек. Их среднемесячная заработная плата составила 24,6 тыс. рублей, что на 19% ниже, чем в среднем по республике.
В прошедшем году в республике введено 759,9 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что на 42,8 тыс. кв. метров больше, чем год назад. Более половины всего построенного жилья пришлось на столицу республики (55% от всей введенной площади). Наибольшими темпами строительство жилья относительно ввода 2018 года шло в Юкаменском (194%), Граховском (159%) районах и городе Можге - 139%.
В 2019 году построено 11 тысяч новых благоустроенных квартир, 40% из них - однокомнатные. В республике преобладает малоэтажная застройка, в основном строятся одно и двухэтажные дома. Вместе с тем, в городе Ижевске было построено 22 дома в семнадцать и более этажей.
Помимо жилищного строительства в республике ежегодно вводятся новые объекты социально-культурного назначения. В 2019 году построено 24 новых детских сада на 1870 мест, 3 общеобразовательные школы на 1001 место, 6 фельдшерско-акушерских пунктов на 76 посещений в смену.
За счет нового строительства объектов коммунального назначения на 228,6 км увеличилась протяженность газовых сетей, на 25,5 км - водопроводных, на 2,0 км - канализационных и на 0,2 км - тепловых.
Активно развивается в республике инфраструктура для проведения многочисленных спортивных мероприятий. В г.Ижевске введен каток под открытым небом площадью 52 кв.м и крытый стадион на 320 мест, построены новые спортивные залы в Шарканском районе, г.Воткинске и Игринском районе. В г.Можге реконструировано 2 физкультурно-оздоровительных центра.
Всё это конечные результаты слаженного труда специалистов строительной отрасли Удмуртии. Строителям Удмуртии в профессиональный праздник хочется выразить слова благодарности за ежедневный кропотливый труд и пожелать крепкого здоровья, воплощения самых смелых планов, новых достижений и успехов.
Первые торжества прошли в СССР 12 августа 1956 года. Их предпосылкой стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Инициатором создания документа стал Генеральный Секретарь ЦК КПСС Н. Хрущев, под впечатлением от посещения масштабного и быстрого возведения Жигулевской ГЭС. Дата была закреплена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-X «О праздничных и памятных днях».
В этот день принимают поздравления все, кто имеет отношение к строительству. За праздничным столом звучат тосты, звон бокалов, пожелания здоровья и успехов в ответственной работе. Первые лица страны выступают с заявлениями и речами о достижениях, проблемах и задачах строительной отрасли. Лучших тружеников награждают грамотами, медалями, вручают им ценные подарки.
В эфир телевидения и радио выходят передачи об истории создания важных сооружений. К торжествам обычно приурочивают запуск в эксплуатацию зданий, парков, фонтанов, дорожных развязок, мостов. В учреждениях культуры проводятся концерты творческих коллективов с песенными и танцевальными номерами.
В День строителя проводят традиционные посвящения в профессию. Новичкам этой отрасли преподносят хлеб и соль. Это угощение символизирует «пуд соли», который нужно съесть, чтобы освоить профессию. Затем молодым специалистам предлагают подержать руки над огнем, чтобы почувствовать, насколько «горячей» будет выбранная работа. После этого новичкам надевают на голову строительные каски, и они произносят специальную клятву.
Строители проектируют, возводят, ремонтируют, реконструируют и реставрируют сооружения, дома, транспортные пути, мосты и другие конструкции промышленного, гражданского и военного назначения. Они обеспечивают страну путями сообщения: автомобильными дорогами, железнодорожными путями, мостами и вспомогательной инфраструктурой.
Путь в профессию начинается с получения профильного образования. Средние учебные заведения готовят исполнителей работ – каменщиков, стропальщиков, штукатуров, плиточников. Выпускники ВУЗов могут быть инженерами, которые проектируют сооружения или контролируют их возведение. Их назначают мастерами технологических участков и ответственными за соблюдение строительных норм и правил, государственных стандартов и мер техники безопасности. Они управляют процессами, составляя графики поставок, обеспечением материалов, выделением сил и средств на объекты.
[25.09.2023]
Сложная операция по удалению опухоли пищеводаХирурги Республиканского онкодиспансера Удмуртии провели торакоскопическую операцию по удалению опухоли пищевода с одномоментной реконструкцией этого органа 58-летнему пациенту. Эта редкая и сложная операция позволяет помочь пациентам, страдающим новообразованиями пищевода. Специалисты удалили мужчине пораженный пищевод, а из желудка сформировали желудочный стебель и подшили его к остаткам пище... |
[22.09.2023]
Всемирный день без автомобилей!• В 1960 г. на участке дороги Париж-Лондон была отмечена самая длинная автомобильная пробка – 200 километров.• Статистические данные утверждают, что 80% всех миллионеров предпочитают покупать машины, бывшие в употреблении.• Советский автомобиль ГАЗ М-20 «Победа» изначально должен был носить название «Родина». Однако в момент его демонстрации вожд... |
[21.09.2023]
День мира!Человечество неоднократно получает наглядные жизненные уроки о том, «чего не нужно делать», но военные конфликты вспыхивают в каждом 5-м государстве, а через каждые 100-150 лет на планете происходит масштабная военная кампания, после которой эволюционный виток начинается ниже предыдущего (откат на осмысление ошибок и восстановление вместо следующей ступени). Прошло более половины стол... |
[20.09.2023]
Стабильная ситуация по заболеваемости коронавирусомВ Удмуртии, несмотря на небольшой прирост, сохраняется стабильная ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко. «Со второй недели сентября мы регистрируем увеличение количества пациентов, особенно в детских поликлиниках, с проявлениями ОРВИ. Рост ковид-19 мы тоже наблюдаем, но, по сравнению с п... |
[20.09.2023]
2Всемирный день туризмаЕжегодно осенью в большинстве стран мира отмечается Всемирный день туризма – праздник путешественников и профессионалов, работающих в этой области. Событие призвано привлечь внимание к туризму, показать его социально-культурное, экономическое и политическое значение. Важным звеном туриндустрии являются туристские фирмы, которые занимаются организацией путешествий и обслуживанием туристов. В... |