Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Ещё раз о бедности в 2019 году

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 14.07.2020

Экономическое и социальное положение страны в значительной степени влияет на уровень жизни и благосостояние населения. Крайности в распределении общественного дохода – богатство и бедность выступают характеристиками социального развития общества.

 

В Удмуртии доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума  снижалась с 2000 по 2012 год, затем, в связи падением реальных денежных доходов, начала медленно расти. Так, если в 2012 году доля населения, находящегося за чертой бедности, составляла 11,1% от общей численности населения, то к 2019 году этот показатель вырос до 12,4%. По последним данным – это 187 тысяч человек.

Сокращение масштабов бедности - одна из важнейших задач, стоящих перед органами государственной власти РФ и ее субъектов.

Неравномерность распределения денежных доходов населения приводит к социальному расслоению в обществе.

В 2019 году на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 26,4%, всех денежных доходов, тогда как на долю 10% наименее обеспеченного населения всего лишь 2,6%.

Основным признаком социальной дифференциации является наличие разрыва между высоким и низким уровнем денежных доходов населения и, соответственно, расходов, что в свою очередь ведет к определенным негативным последствиям в формировании и развитии образа, стиля и уровня жизни.

Так, среднемесячные расходы на покупку продуктов питания (включая питание вне дома) в 2019 году составили в среднем по домохозяйствам Удмуртии 5207 рублей в расчете на одного члена домашнего хозяйства. В первой группе (с наименьшими располагаемыми ресурсами) сумма аналогичных расходов составила 2973 рубля, что почти в 2 раза меньше, чем в среднем по республике, и в 3 раза меньше, чем в группе с наибольшими располагаемыми ресурсами, где аналогичные затраты сложились в сумме 8383 рубля.

Весомая доля в расходах населения принадлежит затратам на непродовольственные товары - население с более высоким уровнем дохода тратит на их покупку в 6 раз больше, чем малообеспеченные семьи.

Бедность, как социально-экономическое явление, присуща всем регионам Российской Федерации, но масштабы ее различны.

Самый низкий уровень бедности в 2019 году среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, наблюдался в Республике Татарстан, самый высокий – в Республике Марий Эл. Удмуртская Республика по доле населения, находящегося за чертой бедности, занимала 4 место (по возрастанию показателя).

Таким образом, при существующем неравенстве в распределении материальных благ каждый восьмой житель региона живет в условиях прямой бедности.

Дефицит дохода или сумма дополнительных средств, необходимых для доведения доходов малоимущих групп населения до величины прожиточного минимума, составила полмиллиарда рублей в месяц.

Неравенство в распределении доходов, их низкий уровень у весомой части населения и концентрация средств у относительно небольшой группы людей является серьезным испытанием для нравственного состояния общества.

Недостаток в доходах, несомненно, вызывает потребность в социальной поддержке людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Поделиться в

Похожие материалы

[13.05.2025]

13 мая – День одуванчика!

13 мая - День одуванчика!  Источник А вы знали, что: Привычные нам одуванчики вполне официально называются «лекарственными», так как именно они используются в народной медицине уже много столетий. Корни некоторых видов одуванчиков содержат каучук, поэтому эти виды некогда разводились с целью производства резины. Затем из вытеснили каучуковые деревья, но сейчас вед...
[11.05.2025]

День берёзового сока

Березосок отмечается 11 мая. Этот народный праздник посвящается чудесному дару природы – соку березы. В этот день он считается волшебным, напитанным большой силой восстановления и исцеления человеческого организма. Как видно из названия праздника, этот день посвящался березовому соку. Его начинали собирать и заготавливать впрок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ве...
[10.05.2025]

Всемирный день перелетных птиц

Цель праздника – привлечь внимание правительств стран, социума к проблемам миграции перелетных птиц. Источник Каждый десятый вид перелетных птиц – под угрозой вымирания. Расположение птиц клином позволяет группе испытывать наименьшее сопротивление при полёте. Стая ориентируется на действие ближайшего соседа.Миграция пернатых приводит к циркуляции паразитов и возбудителей болезней. Н...
[10.05.2025]

10 мая – День креветок!

10 мая - День креветок!     Источник Всем креветкам посвящается стихотворение Йенса Тилвы:  «Я СМОТРЕЛ В ГЛАЗА КРЕВЕТКАМ»    Я смотрел в глаза креветкам, Чувства все мои страдали, В этом мире очень редко Предаёмся мы печали.   Вот лежат они на блюде Так беспомощны и милы. Отобрали злые люди И отливы и приливы.    Отняли их ми...
[09.05.2025]

С Днём Великой Победы!

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 80-Й ГОДОВЩИНОЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! 9 Мая - священная дата, символ мужества, героизма и отваги, неразрывного единства и сплочённости нашей многонациональной страны во имя Победы!  В этот важный день вспомним о тех, кто принёс нам эту победу! Скажем спасибо за отвагу и героизм! Пусть великий праздник напомнит, как важно надеяться и верить, прикладывать силы и беречь близких! &...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий