Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Ещё раз о бедности

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 14.07.2020

Экономическое и социальное положение страны в значительной степени влияет на уровень жизни и благосостояние населения. Крайности в распределении общественного дохода – богатство и бедность выступают характеристиками социального развития общества.

 

В Удмуртии доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума  снижалась с 2000 по 2012 год, затем, в связи падением реальных денежных доходов, начала медленно расти. Так, если в 2012 году доля населения, находящегося за чертой бедности, составляла 11,1% от общей численности населения, то к 2019 году этот показатель вырос до 12,4%. По последним данным – это 187 тысяч человек.

Сокращение масштабов бедности - одна из важнейших задач, стоящих перед органами государственной власти РФ и ее субъектов.

Неравномерность распределения денежных доходов населения приводит к социальному расслоению в обществе.

В 2019 году на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 26,4%, всех денежных доходов, тогда как на долю 10% наименее обеспеченного населения всего лишь 2,6%.

Основным признаком социальной дифференциации является наличие разрыва между высоким и низким уровнем денежных доходов населения и, соответственно, расходов, что в свою очередь ведет к определенным негативным последствиям в формировании и развитии образа, стиля и уровня жизни.

Так, среднемесячные расходы на покупку продуктов питания (включая питание вне дома) в 2019 году составили в среднем по домохозяйствам Удмуртии 5207 рублей в расчете на одного члена домашнего хозяйства. В первой группе (с наименьшими располагаемыми ресурсами) сумма аналогичных расходов составила 2973 рубля, что почти в 2 раза меньше, чем в среднем по республике, и в 3 раза меньше, чем в группе с наибольшими располагаемыми ресурсами, где аналогичные затраты сложились в сумме 8383 рубля.

Весомая доля в расходах населения принадлежит затратам на непродовольственные товары - население с более высоким уровнем дохода тратит на их покупку в 6 раз больше, чем малообеспеченные семьи.

Бедность, как социально-экономическое явление, присуща всем регионам Российской Федерации, но масштабы ее различны.

Самый низкий уровень бедности в 2019 году среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, наблюдался в Республике Татарстан, самый высокий – в Республике Марий Эл. Удмуртская Республика по доле населения, находящегося за чертой бедности, занимала 4 место (по возрастанию показателя).

Таким образом, при существующем неравенстве в распределении материальных благ каждый восьмой житель региона живет в условиях прямой бедности.

Дефицит дохода или сумма дополнительных средств, необходимых для доведения доходов малоимущих групп населения до величины прожиточного минимума, составила полмиллиарда рублей в месяц.

Неравенство в распределении доходов, их низкий уровень у весомой части населения и концентрация средств у относительно небольшой группы людей является серьезным испытанием для нравственного состояния общества.

Недостаток в доходах, несомненно, вызывает потребность в социальной поддержке людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[12.08.2020]

12 августа будет работать Пункт здоровья

С 10 по 16 августа на Фан-зоне парка имени Кирова проходит Республиканская неделя спорта «Будь в движении».   12 августа в рамках этого молодежно-спортивного мероприятия Республиканский центр медицинской профилактики организует Пункт здоровья. Он будет работать с 18.00 до 20.00 часов. Желающие смогут измерить артериальное давление, насыщение кислородом крови, обновить свои знан...
[11.08.2020]

Калинник

Народный праздник Калинник отмечается 11 августа 2020 года (по старому календарю – 29 июля). В этот день почитается память страстотерпца Каллиника Киликийского.   Он жил в конце III – начале IV веков. Был родом из города Киликии. Родители воспитали его в христианской вере. По достижении зрелости Каллиник, видя, сколько вокруг заблудших душ, решил стать проповедником и научить их...
[10.08.2020]

День попутного ветра)

Среди праздников последнего месяца лета есть День попутного ветра, который неофициально отмечают 10 августа все искатели приключений, путешественники, яхтсмены, владельцы парусных лодок и все те, кто привык покорять стихию.     К середине августа обычно затихает сезон отпусков, и пляжный бум потихоньку сходит на нет. Но жизнь прибрежных городов и поселений продолжает бить ключом, ...
[09.08.2020]

День строителя - 9 августа

Во второе воскресенье августа в России ежегодно отмечают праздник, посвященный работникам строительных отраслей. В Удмуртии профессия строителя является массовой и востребованной. В 2019 году в строительной отрасли работало 22,1 тыс. человек. Их среднемесячная заработная плата составила 24,6 тыс. рублей, что на 19% ниже, чем в среднем по республике. В прошедшем году в республике введено 759,9 ...
[07.08.2020]

Комфортность жилья в Удмуртской Республике

Жилищный фонд Удмуртской Республики по состоянию на 1 января 2020 года составил 34,6 млн. кв. метров общей площади, из них 22,0 млн. кв. метров приходится на городскую местность. В среднем на каждого жителя республики  приходится 23,1 кв. м общей площади жилья.   Комфортность жилья во многом зависит от его благоустройства. Уровень благоустройства жилищного фонда Удмуртской Республики з...