Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Ещё раз о бедности

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 14.07.2020

Экономическое и социальное положение страны в значительной степени влияет на уровень жизни и благосостояние населения. Крайности в распределении общественного дохода – богатство и бедность выступают характеристиками социального развития общества.

 

В Удмуртии доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума  снижалась с 2000 по 2012 год, затем, в связи падением реальных денежных доходов, начала медленно расти. Так, если в 2012 году доля населения, находящегося за чертой бедности, составляла 11,1% от общей численности населения, то к 2019 году этот показатель вырос до 12,4%. По последним данным – это 187 тысяч человек.

Сокращение масштабов бедности - одна из важнейших задач, стоящих перед органами государственной власти РФ и ее субъектов.

Неравномерность распределения денежных доходов населения приводит к социальному расслоению в обществе.

В 2019 году на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 26,4%, всех денежных доходов, тогда как на долю 10% наименее обеспеченного населения всего лишь 2,6%.

Основным признаком социальной дифференциации является наличие разрыва между высоким и низким уровнем денежных доходов населения и, соответственно, расходов, что в свою очередь ведет к определенным негативным последствиям в формировании и развитии образа, стиля и уровня жизни.

Так, среднемесячные расходы на покупку продуктов питания (включая питание вне дома) в 2019 году составили в среднем по домохозяйствам Удмуртии 5207 рублей в расчете на одного члена домашнего хозяйства. В первой группе (с наименьшими располагаемыми ресурсами) сумма аналогичных расходов составила 2973 рубля, что почти в 2 раза меньше, чем в среднем по республике, и в 3 раза меньше, чем в группе с наибольшими располагаемыми ресурсами, где аналогичные затраты сложились в сумме 8383 рубля.

Весомая доля в расходах населения принадлежит затратам на непродовольственные товары - население с более высоким уровнем дохода тратит на их покупку в 6 раз больше, чем малообеспеченные семьи.

Бедность, как социально-экономическое явление, присуща всем регионам Российской Федерации, но масштабы ее различны.

Самый низкий уровень бедности в 2019 году среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, наблюдался в Республике Татарстан, самый высокий – в Республике Марий Эл. Удмуртская Республика по доле населения, находящегося за чертой бедности, занимала 4 место (по возрастанию показателя).

Таким образом, при существующем неравенстве в распределении материальных благ каждый восьмой житель региона живет в условиях прямой бедности.

Дефицит дохода или сумма дополнительных средств, необходимых для доведения доходов малоимущих групп населения до величины прожиточного минимума, составила полмиллиарда рублей в месяц.

Неравенство в распределении доходов, их низкий уровень у весомой части населения и концентрация средств у относительно небольшой группы людей является серьезным испытанием для нравственного состояния общества.

Недостаток в доходах, несомненно, вызывает потребность в социальной поддержке людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[03.12.2020]

Выплаты медикам, работающим с ковид

В 2020 году медработникам, работающим с ковид в Удмуртской Республике, выплачено 1 млрд 156 млн рублей дополнительных выплат стимулирующего характера В период с апреля по октябрь 2020 года медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлен новая коронавирусная инфекция, осуществлялись выплаты стимулирующего характера в соответствии с постановлениями Правительств...
[02.12.2020]

День 2D-художников :)

2D-художники – это профессионалы плоского компьютерного рисунка, в основном в игровом жанре и мультипликации. Именно ими были разработаны и продолжают разрабатываться все игры, в которые играет уже не одно поколение, а также мультфильмы. 2D-художники занимаются созданием плоских неподвижных текстур, в отличие от специалистов 3D, творящих объемные (трехмерные) изображения. Им посвящен междуна...
[02.12.2020]

С 1 декабря в УР начнут работу ещё 11 кабинетов антикоагулянтной терапии

Они открыты в рамках национального проекта «Здравоохранение». Кабинеты антикоагулянтной терапии заработают с декабря в 11 поликлиниках Удмуртской Республики. Они предназначены для пациентов с кардиопатологиями  и высоким риском тромбоза - фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией), клапанной патологией сердца, после протезирования клапанов сердца. На открытие кабинетов было ...
[01.12.2020]

В Удмуртии в 2020 году выявлено 751 случай ВИЧ-инфекции

Ежегодно с 1988 года в Российской Федерации, как и во всем мире, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день мировая общественность выражает солидарность с людьми, затронутыми этим заболеванием.   В Удмуртии по состоянию на 1 декабря 2020 года всего выявлено 13288 случаев ВИЧ-инфекции, из них в 2020 году – 751, что на 25,2 % ниже, чем за аналогичный период 2019 г...
[30.11.2020]

День домашних животных! МЫ ДЛЯ НИХ ВСЯ ЖИЗНЬ!

Всемирный день домашних животных отмечается ежегодно 30 ноября. Праздник посвящен всем братьям нашим меньшим, которые когда-либо были приручены человеком. Мысль о создании события была озвучена активистами движения в защиту природы в 1931 году на очередном международном собрании, которое проходило во Флоренции. Многие организации и общества по экологии и охране природы поддержали эту идею и предл...