Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Трековый светильник с изменением температуры света

Автор: iforget • Дата публикации: 03.07.2020
Трековый светильник с изменением температуры света
Трековый светильник с изменением температуры света

Спектральный состав излучаемого светового потока обозначается цветовой температурой устройств освещения. Именно он обеспечивает формирование восприятия окружающего пространства и находящихся в нем предметов. Поэтому уместно напомнить о проблеме большинства традиционных светильников, которые не имеют возможности изменения цветовой температуры при их эксплуатации. Появление же светодиодного оборудования позволило упростить создание качественной системы освещения.

Что нужно знать о температуре трековых светильников?

Искусственное освещение должно обеспечить необходимый уровень комфорта в помещении. Солнечный свет является оптимальным для человеческого глаза, поскольку он обладает нейтральной окраской. В связи с этим многие производители светотехнического оборудования стараются приблизить свою продукцию к такому идеалу. Достичь же 100% результата невозможно, поэтому и появилась необходимость в появлении понятия световой температуры. Ее измеряют в единицах Кельвин. Соответствующая информация указывается на упаковке трековых светильников, которая облегчает выбор.


Плохое освещение отрицательно влияет на здоровье человека. Некачественный свет способен негативно воздействовать на зрительный нерв, вызывая усталость, дискомфорт, существенное снижение трудоспособности. Планируя покупку и установку светильников на шинопроводе, необходимо учитывать, что они будут воздействовать на биоритм человека. Известно, что активность живых существ, при естественном освещении гораздо выше, нежели в случае с искусственным светом. Нужно отметить, что большую часть времени мы проводим в помещении, поэтому особое внимание в формировании пространства необходимо уделить температуре светильников.

Температура света

Свет является основой психологического состояния человека. Наличие теплых, оранжевых и желтоватых оттенков оказывают стимулирующее воздействие на наш организм. Они становятся причиной появления положительного настроения и бодрости. Нейтральный белый свет больше напоминает освещение при полуденном солнце, в связи, с чем он воспринимается как определенный сигнал к активным действиям. Учтите, что трековые светильники на шинопроводе с высокой цветовой температурой являются серьезным раздражителем психики человека, ввиду чего не рекомендуется их использовать длительное время.

Особенностью нашего зрения является способность улавливать даже незначительные отклонения качества светового потока. Оно способно точно распознавать цветовую температуру в диапазоне 2 500 – 10 000 К. Каждое изменение освещенности сказывается на психическом, эмоциональном состоянии человека и его работоспособности. В настоящее время источники освещения по температуре света подразделяют на следующие группы:

  • Холодные - от 5300 К и выше;
  • Нейтральные (белые) – в пределах 4200 К;
  • Теплые – в диапазоне от 2700 до 3000 К.

Каждый вариант обладает своими особенностями, достоинства и недостатки. Далее разберемся относительно того, где подобные светильники могут использоваться.

Трековые светильники с теплым светом

Освещение приятно для восприятия глазом и на подсознательном уровне напоминает солнечный свет, излучаемый рано утром или перед закатом. Чаще всего его используют в гостиных комнатах с целью обеспечения приятной и непринужденной атмосферы. Нередко светильники на шинопроводе с теплым светом устанавливают на кухне, столовой зоне, поскольку соответствующий спектр придает блюдам дополнительной аппетитности и красоты. В спальне «теплые» устройства освещения подарят ощущение спокойствия, легкости и беззаботности, позволят отдохнуть зрению от дневного напряжения. С точки зрения дизайна теплый свет способен увеличить цветовое насыщение элементов интерьера, выполненного в мягких тонах.

Трековые светильники с теплым светом

Светильники на шинопроводе с белым светом

Речь идет о лампах дневного света. Они гарантируют создание естественного цветового спектра. Устройства незаменимы при обустройстве рабочей зоны кухни, столовой, кабинета, прихожей, детской, кладовки и других помещений. «Белые» трековые светильники отлично смотрятся рядом с зеркалами, местах для чтения, например, у дивана или кресла. Главным преимуществом естественного дневного света считается отсутствие искажения цвета, идеальная передача оттенка кожи. Трековые светильники не будут раздражать зрение, окажутся стимулятором к каким-либо активным действиям. Все чаще их устанавливают в салонах красоты.

Светильники на шинопроводе с белым светом

Устройства освещения с белым холодным светом

Излучаемый световой поток также можно отнести к природному свету. Его можно сравнить с освещением в холодный зимний день, когда солнцу так и не удалось выглянуть из-за плотной облачности. Особенностью указанного освещения является изменение цветового восприятия предметов. Холодные оттенки при нем кажутся более насыщенными и яркими, а теплые иногда изменяются до неузнаваемости, например, красный цвет, получает фиолетовую окраску, желтый – зеленоватую, оранжевый – коричневую. Подобный свет способствует лучшей концентрации внимания. В связи с этим его чаще используют там, где нужно обеспечить формирование рабочей, деловой атмосферы.

Устройства освещения с белым холодным светом

Какой трековый светильник выбрать?

Утверждение, что холодные оттенки больше подходят для работы, а теплые – для дома не является аксиомой, а лишь рекомендацией. В каждом конкретном случае к вопросу освещения необходимо подходить индивидуально. Иногда теплые тона в сочетании с нейтральными оттенками придают рабочему месту, офисному пространству большего уюта. Случай идеально подходит в ситуациях, когда планируется установка трековых светильников в помещениях в классическом оформлении.

Устройства с нейтральным светом сумеют выгодно дополнить домашний интерьер, построенный в стиле модерн, где имеются элементы на основе мрамора, стекла, хрома. В идеале необходимо выбирать светильники на шинопровод с нейтральным, холодным цветовым спектром излучения. Они отлично показали себя при установке в комнатах, выполненных в белых, фиолетовых, зеленых и синих тонах. Существенно изменить цветовое восприятие предметов позволит комбинирование приборов освещения с разной цветовой температурой. Важно соблюсти гармоничность излучения, а не получить «дискотеку» цвета.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[27.11.2020]

«Иннопрактика» участвовала в Деловом форуме БРИКС

Представитель «Иннопрактики» Владимир Авдеенко, возглавляющий в компании департамент по развитию агро- и биотехнологий, стал участником Делового форума БРИКС. На сессии, посвященной вопросам продовольственной безопасности, он сделал доклад о потенциале российского биотеха. Мероприятие состоялось 26 октября в Москве. По мнению модератора сессии директора по маркетингу и развитию «...
[20.11.2020]

Электрические конвекторы бренда Атлантик

Использование резервного источника тепла обеспечения в современных условиях крайне актуально. Для этих целей отлично подходит электрический конвектор Atlantic, причём прибор можно в определенных условиях применять в качестве основного источника тепла. Конвекторы производителя обеспечивают естественную циркуляцию воздуха. Также среди ключевых преимуществ необходимо выделить минимальное потребление ...
[18.11.2020]

Разновидности штабелеров с описанием плюсов и технических параметров

В больших магазинах и складском хозяйстве обязательно используют штабелеры. Это высокопроизводительная техника, с помощью которой разгружают фуры, укладывают товары в штабеля или поднимают наверх грузы на палеттах. Штабелеры бывают ручными и электрическими. Электрические самоходные модели способны не только поднимать грузы вверх и снимать их, но и перевозить на довольно большое расстояния, что важ...
[11.11.2020]

Как выбрать сушильную машину для белья: советы экспертов

Наличием стиральной машины-автомата сегодня может похвастаться даже самая небольшая квартира. Иное дело – отдельная сушильная машина для белья: эти приборы пока мало представлены на отечественном рынке, и найти их бывает непросто. Россияне предпочитают сушить вещи с помощью стиральной машины с функцией сушки, а также складных напольных или навесных сушилок. Кое-кто и вовсе использует для эти...
[04.11.2020]

Как увеличить срок службы котла?

Как увеличить срок службы котла? Котловые устройства в сезон работают на протяжении дня. Весь процесс и время работы приводят к повышенному износу. Каждый пользователь котла непременно хочет увеличить период эксплуатации системы. Данная статья ответит на вопрос как это сделать. Увеличиваем период службы Одним из главных факторов, которые влияют на время эксплуатации котлов, является непосредств...