За время использования рентгенографических технологий появилось много предположений и мифов об опасности таких методик. Особенно пугают потенциальных пациентов новые способы, к которым относится ПЭТ исследование. Чтобы развеять недоверие к технологии, нужно подробнее разобраться, как она работает.
Нюансы позитронно-эмиссионной томографии
Фундаментом метода служит особенность патогенных клеток ускоренными темпами поглощать питательные вещества. Чтобы визуально рассмотреть протекающий метаболизм на таких участках, используется сканер с использованием рентгеновского излучения, а для питания клеток – раствор глюкозы с радиоактивными нуклидами. Сахар быстро впитывается патогенными клетками, а нуклиды подсвечивают участки повышенного метаболизма. В итоге ПЭТ исследования получаются сканы изучаемой области или органа, на которых отображаются цветные «пятна» с протекающим воспалением или онкологическими процессами.
Сама по себе ПЭ-томография хороша в визуализации границ аномалии, при этом сопредельные ткани, точная анатомия области тела просматривается плохо. Для более точного отображения нарушений позитронно-эмиссионный скрининг совмещают со стандартной компьютерной томографией, в результате чего выходят наиболее точные снимки. Сканирование на компьютерной установке также основывается на ионизирующем излучении, по аналогии с рентгенографией.
В некоторых случаях опасность для пациентов может заключаться в радиоактивном воздействии во время процедуры от:
- нуклидного препарата;
- облучающих волн томографа.
На самом деле аппараты нового поколения усовершенствованы настолько, что не оказывают высокого облучающего воздействия, не вредят относительно здоровым людям. Окрашивающие препараты на основе нуклидов изготавливаются в день использования, так как обладают очень коротким периодом распада радиоактивных частиц. Они не задерживаются в теле, не накапливаются, не воздействуют на ДНК и иммунную систему, поэтому абсолютно безопасны для применения. Противопоказания распространяются лишь на активно растущие организмы детей и во время вынашивания плода для беременных женщин. В остальных клинических ситуациях опасности нет.
Условия для диагностики
Чтобы пройти данное исследование, требуется специальное оснащение, расходные материалы и обученные рентгенологи, способные правильно интерпретировать полученные сканы. Для России такая диагностика является новым, но перспективным направлением.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.