Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Разница между экспертом и специалистом в гражданских и уголовных делах

Автор: iforget • Дата публикации: 19.06.2020

Специалист и эксперт в уголовных и гражданских процессах – два разных понятия. Их нередко употребляют в качестве синонимов, но это ошибочно. Только в некоторых случаях они взаимозаменяемы. В чем же заключается отличие специалиста от эксперта в судебных делах.

Кто такой эксперт в уголовных делах?

Чтобы выяснить, кто такой эксперт, необходимо изучить перечень выполняемых им задач. Этот человек отвечает:

  • за организацию и проведение экспертных процедур;
  • тщательное исследование ситуаций происшествий;
  • правильность выводов, указанных в заключении.

Важно учитывать, что в уголовных процессах экспертиза представляет собой самостоятельное следственное дело. Заключение, которое получают после ее проведения, становится отдельным источником доказательств. В таких процессах во внимание берутся показания эксперта, законодательные базы, указанные им. Он разъясняет отдельные вопросы, поясняет тезисы, выводы.

Кто такой специалист в уголовных делах?

Закономерно, что эксперт и специалист в уголовном процессе играют разные роли. Последний не проводит исследований. Его задача заключается в предоставлении консультаций сторонам дела. Он имеет право высказать свое мнение, опираясь за законодательные акты. Его заявления вносятся в протокол только в том случае, если имеют отношение к материалам конкретного процесса.

Примечательная особенность слов специалиста заключается в том, что они не являются неоспоримыми доказательствами.

Различия между экспертом и специалистом в гражданских делах

Есть существенное отличие специалиста от эксперта в гражданском процессе, которое стоит учитывать. Первый может представлять судебным органам выводы, составленные по собственному мнению. Второй подготавливает заключения, полученные в результате экспертных действий. Законную силу имеют материалы эксперта. Они включают в себя не только общие понятия, но и технические бумаги, расчеты и т. д. Благодаря таким бумагам можно выяснить и факт причинения ущерба, и его масштабы.

Экспертизу имеет право выполнять человек со специальным образованием, имеющий лицензию, сертификаты на измерительные приборы и т. д. В противном случае его результаты будут признаны недействительными.

Различаются и права у эксперта и специалиста. Первый допускается ко всем материалам дела, второй лишь к некоторым. Поэтому эксперт играет более значимую роль в любых процессах – уголовных, гражданских.

Поделиться в

Похожие материалы

[14.04.2025]

Взаиморасчеты в сфере ЖКХ УР в 2024 году

Деятельность управляющих организаций В январе – декабре 2024 года общая сумма расходов управляющих организаций, предоставляющих услуги в жилищно-коммунальной сфере, составила 10,0 млрд рублей, при этом предполагаемый доход по данному виду деятельности сложился в размере 10,6 млрд рублей. За этот период населению за услуги по содержанию жилого помещения предъявлен счет на 7,0 млрд рублей, а...
[12.02.2025]

Рынок бытовых услуг населению за 2024 год

...
[12.02.2025]

Платные услуги населению за 2024 год

Объём платных услуг, оказываемых населению, является важным показателем как уровня, так и качества жизни. В 2024 году населению Удмуртской Республики оказано платных услуг на сумму 119,9 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 3,0% больше, чем за предыдущий год. В среднем в 2024 году каждый житель Удмуртии потратил на платные услуги 83776 рублей (в 2023 году – 73374 рубля). В структуре о...
[06.11.2024]

Рынок бытовых услуг населению в январе-сентябре 2024 года

...
[06.11.2024]

Платные услуги населению в январе-сентябре 2024 года

Объём платных услуг, оказываемых населению, является важным показателем как уровня, так и качества жизни. В январе – сентябре 2024 года населению Удмуртской Республики оказано платных услуг на сумму 88,1 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 3,3% больше, чем за тот же период 2023 года. В среднем за 9 месяцев текущего года каждый житель Удмуртии потратил на платные услуги 61382 рубля (за...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий