Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Разница между экспертом и специалистом в гражданских и уголовных делах

Автор: iforget • Дата публикации: 19.06.2020

Специалист и эксперт в уголовных и гражданских процессах – два разных понятия. Их нередко употребляют в качестве синонимов, но это ошибочно. Только в некоторых случаях они взаимозаменяемы. В чем же заключается отличие специалиста от эксперта в судебных делах.

Кто такой эксперт в уголовных делах?

Чтобы выяснить, кто такой эксперт, необходимо изучить перечень выполняемых им задач. Этот человек отвечает:

  • за организацию и проведение экспертных процедур;
  • тщательное исследование ситуаций происшествий;
  • правильность выводов, указанных в заключении.

Важно учитывать, что в уголовных процессах экспертиза представляет собой самостоятельное следственное дело. Заключение, которое получают после ее проведения, становится отдельным источником доказательств. В таких процессах во внимание берутся показания эксперта, законодательные базы, указанные им. Он разъясняет отдельные вопросы, поясняет тезисы, выводы.

Кто такой специалист в уголовных делах?

Закономерно, что эксперт и специалист в уголовном процессе играют разные роли. Последний не проводит исследований. Его задача заключается в предоставлении консультаций сторонам дела. Он имеет право высказать свое мнение, опираясь за законодательные акты. Его заявления вносятся в протокол только в том случае, если имеют отношение к материалам конкретного процесса.

Примечательная особенность слов специалиста заключается в том, что они не являются неоспоримыми доказательствами.

Различия между экспертом и специалистом в гражданских делах

Есть существенное отличие специалиста от эксперта в гражданском процессе, которое стоит учитывать. Первый может представлять судебным органам выводы, составленные по собственному мнению. Второй подготавливает заключения, полученные в результате экспертных действий. Законную силу имеют материалы эксперта. Они включают в себя не только общие понятия, но и технические бумаги, расчеты и т. д. Благодаря таким бумагам можно выяснить и факт причинения ущерба, и его масштабы.

Экспертизу имеет право выполнять человек со специальным образованием, имеющий лицензию, сертификаты на измерительные приборы и т. д. В противном случае его результаты будут признаны недействительными.

Различаются и права у эксперта и специалиста. Первый допускается ко всем материалам дела, второй лишь к некоторым. Поэтому эксперт играет более значимую роль в любых процессах – уголовных, гражданских.

Поделиться в

Похожие материалы

[15.05.2024]

Состояние рынка бытовых услуг населению за 1 квартал 2024 года

...
[15.05.2024]

Платные услуги населению за 1 квартал 2024 года

Объём платных услуг, оказываемых населению, является важным показателем как уровня, так и качества жизни населения. Наряду с остальными он может свидетельствовать о повышении платежеспособности населения и общем уровне развития экономики в регионе. За 1 квартал 2024 года населению Удмуртской Республики оказано платных услуг на сумму 29,1 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 4,4% больше, чем ...
[14.02.2024]

Состояние рынка бытовых услуг населению

...
[14.02.2024]

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ НАСЕЛЕНИЮ ЗА 2023 ГОД

Информационное сообщение для СМИ 14 февраля 2024, Ижевск Объём платных услуг, оказываемых населению, является важным показателем как уровня, так и качества жизни населения. Наряду с остальными он может свидетельствовать о повышении платежеспособности населения и общем уровне развития экономики в регионе. За 2023 год населению Удмуртской Республики оказано платных услуг на сумму 103,9 млрд рубле...
[19.12.2023]

Деятельность ресурсоснабжающих организаций в январе-сентябре 2023 года

В январе-сентябре 2023 года общая сумма расходов предприятий жилищно-коммунального комплекса по реализации коммунальных услуг потребителям составила 33,5 млрд рублей. При этом финансовые вложения в развитие коммунальных объектов, обеспечивающие их надлежащее состояние, по-прежнему очень незначительны и составили за этот период 833,7 млн рублей.  Общая сумма доходов организаций, предоставляющ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий
1