Неспецифический язвенный колит – заболевание толстого кишечника, выражающееся воспалением слизистой оболочки. Причиной этой патологии являются генетические факторы, неправильное питание, плохая экология. Неспецифический язвенный колит не так распространен, как язва желудка и другие более частые заболевания желудочно-кишечного тракта. По статистике колит диагностируют только у 0,1% населения.
Причины появления
Болезнь развивается из-за сочетания нескольких факторов. Определенную роль играет наследственность. Если родители страдали от неспецифического язвенного колита, дети при сочетании определенных условий тоже могут заболеть. Среди таких условий заражение определенными бактериями, вирусами. Доказано развитие болезни под влиянием употребления оральных контрацептивов, прохождения несбалансированных диет. Очень негативно на оболочку толстого кишечника влияет курение.
Симптомы болезни
Н.Я.К. проявляется частым поносом с появлением в кале крови и гноя. У больного развиваются непроизвольные позывы на дефекацию, но сходить в туалет он не может, так эти тенизмы ложные. Развивается боль в левой половине живота, поднимается температура – в тяжелых случаях до 39 градусов. Аппетит пропадает, длительное тяжелое течение заболевания приводит к потере веса, общей слабости, появлению болезненности в суставах.
Врачу для постановки диагноза потребуется анализ кала. Необходим осмотр подвздошной части толстого кишечника и гистологическое исследование. Дополнительные сведения дает клинический анализ крови. В ней увеличиваются лейкоциты, тромбоциты, повышается СОЭ, снижается содержание эритроцитов и гемоглобина, что дает возможность врачу говорить об анемии. Врач может и ошибиться, приняв неспецифический язвенный колит за дизентерию, амебиаз, поражение глистами, рак толстой кишки.
Как защититься от проблемы
Замечено, что колит реже развивается у тех, кто в молодом возрасте перенес удаление аппендицита. Если дополнительно употреблять олеиновую кислоту, вводя ее в пищевые продукты как добавку, риск болезни снижается на 90%. Олеиновая кислота не дает химическим веществам, образующимся в кишечнике и вызывающим его воспаление, перейти в активное состояние.
Женщины, вскормившие грудью несколько детей, до некоторой степени защищены от колита. Механизм защиты в этом случае до сих пор неизвестен, однако исследования, проведенные в Италии, выявили устойчивую отрицательную связь между грудным кормлением и воспалительными заболеваниями толстой кишки.