Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Запись к врачу
 

Как выявляют врожденные пороки развития плода

Автор: iforget • Дата публикации: 09.06.2020

В современных условиях диагностика врожденных пороков развития плода возможна на достаточно ранних сроках вынашивания беременности. Это позволяет решить вопрос о целесообразности вынашивания такой беременности своевременно и при принятии решения о ее прерывании сделать это максимально быстро, не подвергая опасности физическое и психическое здоровье женщины, оставляя ей возможность выносить и родить впоследствии здорового ребенка. Тем же, кто по моральным или религиозным соображениям принимает решение вынашивать проблемную беременность до конца, ранняя диагностика дает возможность подготовиться к предстоящим трудностям и полностью осознать все последствия принятого решения.

Методы ранней внутриутробной диагностики пороков развития плода разделяются на 2 большие группы:

  • неинвазивные методы - не предусматривают нарушения целостности оболочек плода и проникновения в тело женщины;
  • инвазивные - требующие внутриматочного вмешательства.

Неинвазивная группа методов:

1. Ультразвуковая диагностика. Наиболее предпочтительным является проведение УЗИ в определенные сроки, для более точной интерпретации полученных результатов:

  • 11-13 неделя. Видны некоторые признаки синдрома Дауна у плода (толщина воротниковой складки);
  • 18-21 неделя. Диагностируется множество вариантов внутриутробных пороков различных органов и систем плода: ЖКТ, почек, сердца и крупных сосудов.

2. Лабораторные исследования. Серьезно помочь в ранней диагностике внутриутробных пороков развития плода могут следующие анализы:

  • альфа-фетопротеин;
  • хорионический гонадотропин.

Колебания значений данных гормонов за пределами нормы часто являются маркером патологического процесса. Но нужно иметь в виду, что такие колебания могут быть вызваны, например, соматическими патологиями матери, либо наличием многоплодной беременности. Провести дифференциальную диагностику поможет консультация гинеколога.

3. Лучевая диагностика. Не имеет широкого применения в современной пренатальной диагностике, но в срок от 20 недели способна достоверно выявлять такие отклонения в развитии плода, как, например, бифуркация позвоночника и анэнцефалия.

Инвазивная группа методов:

1. Цитогенетическое исследование биоматериала плода. Путем амниоцентеза (прокола стенки матки через брюшную полость) берется образец амниотической жидкости с содержащимися в ней клетками плода. Исследуя хромосомный набор этих клеток возможно выявить до 95% генетических патологий.

2. Фетография. Редкий метод исследования, связанный с введением в амниотический мешок эмбриона контрастного вещества и исследовании серии рентгеновских снимков с контрастом. Таким методом возможно выявить атрезии кишечной трубки и некоторые патологии мочевыводящей системы плода.

3. Фетоскопия. Метод, связанный с визуальным осмотром плода в полости матки. Как и предыдущий метод, связан с высоким риском развития осложнений, в том числе и выкидыша.

Поделиться в

Похожие материалы

[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
[05.12.2024]

Более тысячи врачей пришло на работу в больницы Удмуртии в 2024 году

Удмуртии второй год подряд удается поддерживать положительный кадровый баланс в здравоохранении. Об этом в рамках своей Прямой линии заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов. «Мы уже 2 года подряд держим положительный баланс: у нас больше приходят в медицину, чем уходят. В этом году в отрасль пришли 1065 врачей и 2128 специалистов среднего медперсонала», - отметил Глава Удмуртии,...
[13.11.2024]

Пришедшего на выездную диспансеризацию пациента экстренно госпитализировали в стационар

Почти 409 тысяч жителей Удмуртии старше 18 лет проверили свое здоровье в рамках профилактических мероприятий за 10 месяцев этого года. Из них диспансеризацию прошли 315 718 человек, профилактические медицинские осмотры – 93 265 человек. Как отмечают специалисты, активно проходят диспансеризацию граждане трудоспособного возраста - 58,7% от общего числа. «Большой популярностью у жителе...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий