Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Как и для чего проводятся высоковольтные испытания кабельных линий

Автор: iforget • Дата публикации: 31.05.2020
Как и для чего проводятся высоковольтные испытания кабельных линий
Как и для чего проводятся высоковольтные испытания кабельных линий

Высоковольтные испытания оборудования

Современные высоковольтные испытания электрооборудования — процедура, позволяющая выявить дефекты общего и местного характера агрегата и убедиться в запасе прочности изоляции, в условиях, когда другие способы проверки невозможны (измерение сопротивления и влажности, тангенса диэлектрических потерь, визуальный осмотр, и пр.). Современная методика высоковольтных испытаний — оптимальное решение, необходимое перед вводом оборудования в эксплуатацию, после ремонтных работ, профилактики, и в процессе его использования. Процедура регламентирована, и зависит от состояния электрооборудования. Так, для устройств, которые только вводятся в эксплуатацию, используются рекомендации ПУЭ, а при плановых проверках агрегатов, мастера руководствуются правилами РД 34.45 – 51.300-97.

Ключевые задачи мероприятия

Правильно выполненные испытания электрооборудования позволяют уменьшить риски перегрузок и механических повреждений, создать условия для бесперебойной работы, уменьшить расходы на ремонт. Также высоковольтные испытания необходимы для:

  • оценки номинальных характеристик и работоспособности;
  • проверки технического состояния;
  • выявления зон повреждений кабелей;
  • обеспечения условий безопасности и стабильности работы;
  • создания необходимых условий для полноценного электроснабжения.

Эффективность функционирования электро систем, при этом, во многом зависит от профессионализма мастеров при выполнении процедуры. Работа проводится в специальных лабораториях специалистами с необходимым уровнем допуска.

Как часто нужно проводить испытания электрооборудования под высоким напряжением

Испытания электрооборудования посредством электричества — залог надежности, безопасности и долговечности эксплуатации систем устройства. Именно поэтому, этому вопросу стоит уделить особое внимание. Для создания оптимальных условий работы оборудования необходимо ознакомиться с рекомендациями относительно периодичности выполнения процедур ПУЭ, и выбрать методику в соответствии с текущими задачами предприятия. В частности нормы органа контроля предписывают выполнять проверку:

  • При рабочем напряжении менее 35 кВ — один раз в пять лет;
  • Для кабелей, функционирующих без пробоев во время испытаний на протяжении пяти лет — один раз в два года;
  • Для кабелей, при испытании которых были отмечены пробои — один раз в год;
  • Для кабельных линий на подстанциях, заводах и других закрытых территориях — раз в три года;
  • Для подсоединенных кабелей и перемычек (6-10 кВ) в распределительных устройствах — в процессе ремонта.

Помимо этого испытания необходимы для кабелей, предназначенных под напряжение 110 - 220 кВ. Первая проверка осуществляется через три года, последующие — раз в пять лет;

Какие приборы используются

При проверках электросистем используется специальный прибор для высоковольтных испытаний — мегаомметр на 2500 В. Если вас заинтересовала данная тема, то подробнее узнать про высоковольтные испытания кабельных линий http://testvolt.ru/ispytaniya-vysokovoltnyh-kabelnyh-liniy/. Конструктивно такое устройство имеет собственный источник питания, в качестве которого выступает генератор постоянного тока. Процедура подразумевает подключение к соответствующим зажимам. В частности прибор используется для следующих видов работ:

  1. Измерение сопротивления изоляции к земле с использованием зажимов «Л» и «З. Первый подсоединяется к токоведущей части агрегата, второй — к его корпусу.
  2. Измерение сопротивления изоляции цепей при отсутствии контакта с землей. Использование зажимов произвольно.
  3. Увеличение точности показаний и снижение влияния внешних факторов. Применяется фиксатор «Э».

Мегаомметр взаимодействует с устройством, нуждающимся в проверке, посредством гибких проводов (элементы со специальными рукоятками и ограничительными кольцами). Перед началом испытаний в них проверяется сопротивление изоляции. В нормальном состоянии параметры не должны быть меньше верхнего предела измерения прибора.

Для получения достоверных показаний, ручку генератора необходимо вращать со скоростью до 150 об./мин. При этом сопротивлением изоляции является значение R-60, которое будет зафиксировано через 60 секунд после достижения необходимой частоты вращения мегаомметра. Достоверными считаются показания, появившиеся после стабилизации стрелки прибора в одном положении.

Можно ли проводить процедуру самостоятельно

Выполнение измерений силами специалистов предприятия невозможно, поскольку работа с электрооборудованием под напряжением выполняется только мастерами с определенным уровнем доступа. Однако комплексные проверки для профилактики, обнаружения дефектов в функционировании приборов и последующей ликвидацией неисправностей, можно заказать высоко профильным специалистам. Такое решение оптимально. Работа мастеров проходит строго по регламенту в соответствии с нормативными документами. По итогам проверки составляется технический отчет, и предоставляются необходимые рекомендации.

Особенности процедуры: на что обратить внимание при заказе услуг

Оценка работоспособности электрооборудования (силовые кабели, оборудование подстанций и других энергетических объектов) под повышенным напряжением является сложными трудоемким процессом. При этом методика работы специалистов включает в себя несколько этапов, среди которых:

  • визуальный осмотр установки;
  • оценка состояния силовых трансформаторов;
  • проверка функциональности распределительных устройств;
  • оценка характеристик элементов заземления;
  • поиск мест повреждения;
  • тепловизионная проверка установка и контактов;
  • оценка состояния изоляции электропроводки;
  • оценка состояния изоляции генераторов, двигателей и других силовых агрегатов;

Кроме того, по регламенту также выполняется проверка высоковольтных вводов, вторичных цепей, устройств РЗиА, соединительных и сборных шин. В процедуру входят и контроль емкостных токов, разъединителей и других элементов системы.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[10.07.2020]

Как правильно подойти к квартирному переезду

Смена места жительства – это событие одновременно волнует, пугает и радует. Ведь при выполнении данной задачи придется сталкиваться с долей стресса и необходимостью перевозки большого количества имущества. Если у Вас есть желание провести переезд квартирный максимально быстро и безопасно, то тогда Вам в этом поможет ответственная мувинговая компания. Опытные сотрудники практически всю работу...
[08.07.2020]

Электронная очередь AKIS

Технологические решения компании Akis Technologies в течение многих лет используются в европейских, африканских и азиатских странах. Одной из разработок корпорации является программно-аппаратный комплекс, предназначенный для управления потоками клиентов. Использование AKIS актуально для различных организаций, учреждений и частных компаний. На сайте студии электронных разработок можно узнать подроб...
[06.07.2020]

Новые стандарты в ритуальной сфере Екатеринбурга

Похоронный сервис – это направление, спрос на которое не иссякает никогда. Пользуясь этим, некоторые нечистоплотные поставщики накручивают цены и заметно снижают качество, идут на хитрость и уловки в погоне за клиентом. В Екатеринбурге ритуальная служба идет по принципиально другому пути. По всему миру в ритуальной сфере приняты новые современные стандарты! Служба Ritual.ru работает в рамках...
[05.07.2020]

Замена личинки замка

Без резного или накладного замка сегодня не обойдется ни одна дверь. Такие изделия незаменимы в повседневной жизни. Их устанавливают повсюду. На замки запираются двери, калитки, ворота. Их устанавливают на уличных и межкомнатных дверях, деревянных, железных, пластиковых. Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с такой проблемой как поломка замка. Обычно дефект появляется в личинке. Так на...
[02.07.2020]

Компания монтранс

ГЛОНАСС - это глобальная навигационная спутниковая система навигации, которая обеспечивает круглосуточное наблюдение за любым транспортом. Многие компании внедрили у себя ГЛОНАСС мониторинг и добились преимущества перед остальными, сократив расходы на содержание и эксплуатацию автотранспортных средств. Компания Монтранс предлагает закупить оборудование – терминалы для мониторинга транспорта ...