Высоковольтные испытания оборудования
Современные высоковольтные испытания электрооборудования — процедура, позволяющая выявить дефекты общего и местного характера агрегата и убедиться в запасе прочности изоляции, в условиях, когда другие способы проверки невозможны (измерение сопротивления и влажности, тангенса диэлектрических потерь, визуальный осмотр, и пр.). Современная методика высоковольтных испытаний — оптимальное решение, необходимое перед вводом оборудования в эксплуатацию, после ремонтных работ, профилактики, и в процессе его использования. Процедура регламентирована, и зависит от состояния электрооборудования. Так, для устройств, которые только вводятся в эксплуатацию, используются рекомендации ПУЭ, а при плановых проверках агрегатов, мастера руководствуются правилами РД 34.45 – 51.300-97.
Ключевые задачи мероприятия
Правильно выполненные испытания электрооборудования позволяют уменьшить риски перегрузок и механических повреждений, создать условия для бесперебойной работы, уменьшить расходы на ремонт. Также высоковольтные испытания необходимы для:
- оценки номинальных характеристик и работоспособности;
- проверки технического состояния;
- выявления зон повреждений кабелей;
- обеспечения условий безопасности и стабильности работы;
- создания необходимых условий для полноценного электроснабжения.
Эффективность функционирования электро систем, при этом, во многом зависит от профессионализма мастеров при выполнении процедуры. Работа проводится в специальных лабораториях специалистами с необходимым уровнем допуска.
Как часто нужно проводить испытания электрооборудования под высоким напряжением
Испытания электрооборудования посредством электричества — залог надежности, безопасности и долговечности эксплуатации систем устройства. Именно поэтому, этому вопросу стоит уделить особое внимание. Для создания оптимальных условий работы оборудования необходимо ознакомиться с рекомендациями относительно периодичности выполнения процедур ПУЭ, и выбрать методику в соответствии с текущими задачами предприятия. В частности нормы органа контроля предписывают выполнять проверку:
- При рабочем напряжении менее 35 кВ — один раз в пять лет;
- Для кабелей, функционирующих без пробоев во время испытаний на протяжении пяти лет — один раз в два года;
- Для кабелей, при испытании которых были отмечены пробои — один раз в год;
- Для кабельных линий на подстанциях, заводах и других закрытых территориях — раз в три года;
- Для подсоединенных кабелей и перемычек (6-10 кВ) в распределительных устройствах — в процессе ремонта.
Помимо этого испытания необходимы для кабелей, предназначенных под напряжение 110 - 220 кВ. Первая проверка осуществляется через три года, последующие — раз в пять лет;
Какие приборы используются
При проверках электросистем используется специальный прибор для высоковольтных испытаний — мегаомметр на 2500 В. Если вас заинтересовала данная тема, то подробнее узнать про высоковольтные испытания кабельных линий http://testvolt.ru/ispytaniya-vysokovoltnyh-kabelnyh-liniy/. Конструктивно такое устройство имеет собственный источник питания, в качестве которого выступает генератор постоянного тока. Процедура подразумевает подключение к соответствующим зажимам. В частности прибор используется для следующих видов работ:
- Измерение сопротивления изоляции к земле с использованием зажимов «Л» и «З. Первый подсоединяется к токоведущей части агрегата, второй — к его корпусу.
- Измерение сопротивления изоляции цепей при отсутствии контакта с землей. Использование зажимов произвольно.
- Увеличение точности показаний и снижение влияния внешних факторов. Применяется фиксатор «Э».
Мегаомметр взаимодействует с устройством, нуждающимся в проверке, посредством гибких проводов (элементы со специальными рукоятками и ограничительными кольцами). Перед началом испытаний в них проверяется сопротивление изоляции. В нормальном состоянии параметры не должны быть меньше верхнего предела измерения прибора.
Для получения достоверных показаний, ручку генератора необходимо вращать со скоростью до 150 об./мин. При этом сопротивлением изоляции является значение R-60, которое будет зафиксировано через 60 секунд после достижения необходимой частоты вращения мегаомметра. Достоверными считаются показания, появившиеся после стабилизации стрелки прибора в одном положении.
Можно ли проводить процедуру самостоятельно
Выполнение измерений силами специалистов предприятия невозможно, поскольку работа с электрооборудованием под напряжением выполняется только мастерами с определенным уровнем доступа. Однако комплексные проверки для профилактики, обнаружения дефектов в функционировании приборов и последующей ликвидацией неисправностей, можно заказать высоко профильным специалистам. Такое решение оптимально. Работа мастеров проходит строго по регламенту в соответствии с нормативными документами. По итогам проверки составляется технический отчет, и предоставляются необходимые рекомендации.
Особенности процедуры: на что обратить внимание при заказе услуг
Оценка работоспособности электрооборудования (силовые кабели, оборудование подстанций и других энергетических объектов) под повышенным напряжением является сложными трудоемким процессом. При этом методика работы специалистов включает в себя несколько этапов, среди которых:
- визуальный осмотр установки;
- оценка состояния силовых трансформаторов;
- проверка функциональности распределительных устройств;
- оценка характеристик элементов заземления;
- поиск мест повреждения;
- тепловизионная проверка установка и контактов;
- оценка состояния изоляции электропроводки;
- оценка состояния изоляции генераторов, двигателей и других силовых агрегатов;
Кроме того, по регламенту также выполняется проверка высоковольтных вводов, вторичных цепей, устройств РЗиА, соединительных и сборных шин. В процедуру входят и контроль емкостных токов, разъединителей и других элементов системы.