Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Как и для чего проводятся высоковольтные испытания кабельных линий

Автор: iforget • Дата публикации: 31.05.2020

Высоковольтные испытания оборудования

Современные высоковольтные испытания электрооборудования — процедура, позволяющая выявить дефекты общего и местного характера агрегата и убедиться в запасе прочности изоляции, в условиях, когда другие способы проверки невозможны (измерение сопротивления и влажности, тангенса диэлектрических потерь, визуальный осмотр, и пр.). Современная методика высоковольтных испытаний — оптимальное решение, необходимое перед вводом оборудования в эксплуатацию, после ремонтных работ, профилактики, и в процессе его использования. Процедура регламентирована, и зависит от состояния электрооборудования. Так, для устройств, которые только вводятся в эксплуатацию, используются рекомендации ПУЭ, а при плановых проверках агрегатов, мастера руководствуются правилами РД 34.45 – 51.300-97.

Ключевые задачи мероприятия

Правильно выполненные испытания электрооборудования позволяют уменьшить риски перегрузок и механических повреждений, создать условия для бесперебойной работы, уменьшить расходы на ремонт. Также высоковольтные испытания необходимы для:

  • оценки номинальных характеристик и работоспособности;
  • проверки технического состояния;
  • выявления зон повреждений кабелей;
  • обеспечения условий безопасности и стабильности работы;
  • создания необходимых условий для полноценного электроснабжения.

Эффективность функционирования электро систем, при этом, во многом зависит от профессионализма мастеров при выполнении процедуры. Работа проводится в специальных лабораториях специалистами с необходимым уровнем допуска.

Как часто нужно проводить испытания электрооборудования под высоким напряжением

Испытания электрооборудования посредством электричества — залог надежности, безопасности и долговечности эксплуатации систем устройства. Именно поэтому, этому вопросу стоит уделить особое внимание. Для создания оптимальных условий работы оборудования необходимо ознакомиться с рекомендациями относительно периодичности выполнения процедур ПУЭ, и выбрать методику в соответствии с текущими задачами предприятия. В частности нормы органа контроля предписывают выполнять проверку:

  • При рабочем напряжении менее 35 кВ — один раз в пять лет;
  • Для кабелей, функционирующих без пробоев во время испытаний на протяжении пяти лет — один раз в два года;
  • Для кабелей, при испытании которых были отмечены пробои — один раз в год;
  • Для кабельных линий на подстанциях, заводах и других закрытых территориях — раз в три года;
  • Для подсоединенных кабелей и перемычек (6-10 кВ) в распределительных устройствах — в процессе ремонта.

Помимо этого испытания необходимы для кабелей, предназначенных под напряжение 110 - 220 кВ. Первая проверка осуществляется через три года, последующие — раз в пять лет;

Какие приборы используются

При проверках электросистем используется специальный прибор для высоковольтных испытаний — мегаомметр на 2500 В. Если вас заинтересовала данная тема, то подробнее узнать про высоковольтные испытания кабельных линий http://testvolt.ru/ispytaniya-vysokovoltnyh-kabelnyh-liniy/. Конструктивно такое устройство имеет собственный источник питания, в качестве которого выступает генератор постоянного тока. Процедура подразумевает подключение к соответствующим зажимам. В частности прибор используется для следующих видов работ:

  1. Измерение сопротивления изоляции к земле с использованием зажимов «Л» и «З. Первый подсоединяется к токоведущей части агрегата, второй — к его корпусу.
  2. Измерение сопротивления изоляции цепей при отсутствии контакта с землей. Использование зажимов произвольно.
  3. Увеличение точности показаний и снижение влияния внешних факторов. Применяется фиксатор «Э».

Мегаомметр взаимодействует с устройством, нуждающимся в проверке, посредством гибких проводов (элементы со специальными рукоятками и ограничительными кольцами). Перед началом испытаний в них проверяется сопротивление изоляции. В нормальном состоянии параметры не должны быть меньше верхнего предела измерения прибора.

Для получения достоверных показаний, ручку генератора необходимо вращать со скоростью до 150 об./мин. При этом сопротивлением изоляции является значение R-60, которое будет зафиксировано через 60 секунд после достижения необходимой частоты вращения мегаомметра. Достоверными считаются показания, появившиеся после стабилизации стрелки прибора в одном положении.

Можно ли проводить процедуру самостоятельно

Выполнение измерений силами специалистов предприятия невозможно, поскольку работа с электрооборудованием под напряжением выполняется только мастерами с определенным уровнем доступа. Однако комплексные проверки для профилактики, обнаружения дефектов в функционировании приборов и последующей ликвидацией неисправностей, можно заказать высоко профильным специалистам. Такое решение оптимально. Работа мастеров проходит строго по регламенту в соответствии с нормативными документами. По итогам проверки составляется технический отчет, и предоставляются необходимые рекомендации.

Особенности процедуры: на что обратить внимание при заказе услуг

Оценка работоспособности электрооборудования (силовые кабели, оборудование подстанций и других энергетических объектов) под повышенным напряжением является сложными трудоемким процессом. При этом методика работы специалистов включает в себя несколько этапов, среди которых:

  • визуальный осмотр установки;
  • оценка состояния силовых трансформаторов;
  • проверка функциональности распределительных устройств;
  • оценка характеристик элементов заземления;
  • поиск мест повреждения;
  • тепловизионная проверка установка и контактов;
  • оценка состояния изоляции электропроводки;
  • оценка состояния изоляции генераторов, двигателей и других силовых агрегатов;

Кроме того, по регламенту также выполняется проверка высоковольтных вводов, вторичных цепей, устройств РЗиА, соединительных и сборных шин. В процедуру входят и контроль емкостных токов, разъединителей и других элементов системы.

Похожие материалы

[03.11.2023]

Топ-3 вида бытовых услуг

Бытовые услуги пользуются устойчивым спросом населения. За 9 месяцев 2023 года населению республики оказано бытовых услуг на 10,8 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 8% больше, чем за аналогичный период 2022 года. В сентябре 2023 года по сравнению с сентябрем прошлого года объем платных услуг снизился на 4%, бытовых – на 2%. В среднем за 9 месяцев текущего года каждый житель Удмуртии ...
[23.10.2023]

Ботокс

Ботулинотерапия, или просто «ботокс», стала неотъемлемой частью современной эстетической медицины. Эта процедура предлагает возможность разгладить морщины и улучшить внешний вид без хирургического вмешательства. В статье рассмотрим, как действует ботокс, его преимущества и риски, процесс подготовки и процедуры, а также рассмотрим влияние этой процедуры на пациентов. Как действует бото...
[20.10.2023]

Помощь адвоката в разделе собственности при разводе

Раздел общего имущества считается одним из самых сложных аспектов процесса развода. Возникает множество вопросов: как правильно оценить имущество, как учесть финансовые обязательства каждого из супругов, как достичь справедливого и равноправного распределения? В таких случаях помощь адвоката становится бесценной. Он поможет клиенту разобраться в юридических тонкостях процесса, составит комплексный...
[25.09.2023]

Зачем нужна разработка цифровых экосистем?

Развитие технологий и цифровизация современного мира неизбежно приводят к возникновению новых парадигм в бизнесе. Одной из таких парадигм является разработка цифровых экосистем, которые объединяют различные участников рынка в единую цифровую среду. Но зачем это нужно? •   Прежде всего, разработка цифровых экосистем позволяет повысить эффективность бизнес-процессов. Благодаря исполь...
[18.09.2023]

Деятельность ресурсоснабжающих организаций в январе-июне 2023 года

В январе-июне 2023 года общая сумма расходов предприятий жилищно-коммунального комплекса по реализации коммунальных услуг потребителям превысила 24,3 млрд рублей. При этом финансовые вложения в развитие коммунальных объектов, обеспечивающие их надлежащее состояние, по-прежнему очень незначительны и составили за этот период 761,2 млн рублей.  Общая сумма доходов организаций, предоставляющих к...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий