Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

На что хватает среднедушевого дохода населения республики?

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 27.05.2020

22471 рубль - таков средний денежный доход жителей Удмуртии в 1 квартале 2020 года. Год назад среднедушевой доход составлял 22054 рубля и за год прирос на 417 рублей или на 2%.

По-прежнему, основную часть денежных доходов население расходовало на покупку товаров и оплату услуг. Потребительские расходы населения составили 82% от общей суммы денежных доходов.

Покупательная способность денежного дохода в отношении некоторых товаров (яйца куриные, сахар-песок, картофель, капуста белокочанная свежая) в 1 квартале 2020 повысилась в сравнении с прошлогодним периодом.

Вместе с тем, рост цен на отдельные товары опережал рост доходов. Многие продукты (рыба мороженая, мука пшеничная, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, масло сливочное, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, крупа гречневая-ядрица, рис шлифованный, яблоки, а также водка крепостью 40% об. спирта и выше, и сигареты с фильтром отечественного производства стали менее доступны массовому покупателю, чем в 1 квартале 2019 года.

Покупательная способность пенсий

По состоянию на 1 апреля 2020 года в Удмуртской Республике численность пенсионеров составила 459,3 тыс. человек и за год практически не изменилась.

Примерно 30% общей численности населения республики являются получателями пенсии.

Средний размер назначенных месячных пенсий на начало апреля т.г. составил 14764 рубля. По сравнению этой же датой прошлого года средний размер пенсий увеличился на 873 рубля или на 6,3%, а с учетом изменения цен - на 3,5%.

Основную часть своих доходов пенсионеры Удмуртии тратят на покупку товаров и оплату услуг. В апреле 2020 года наблюдался как рост, так и снижение покупательной способности пенсий.

Значительное увеличение покупательной способности пенсий зафиксировано на яйца куриные, сахар-песок, картофель, капусту белокочанную свежую.

Вместе с тем, из-за опережающего роста цен снижение покупательной способности пенсий наблюдалось на крупу гречневую – в 2 раза, яблоки - на 15%, рис шлифованный - на 12%, муку пшеничную - на 11%, масло сливочное - на 5%, маргарин, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов - на 4%, сигареты с фильтром отечественного производства - на 2%, водку крепостью 40% об. спирта и выше - на 1%.

Так, в апреле на средний размер пенсии можно было купить один из товаров или оплатить одну из услуг:

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[01.12.2020]

В Удмуртии в 2020 году выявлено 751 случай ВИЧ-инфекции

Ежегодно с 1988 года в Российской Федерации, как и во всем мире, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день мировая общественность выражает солидарность с людьми, затронутыми этим заболеванием.   В Удмуртии по состоянию на 1 декабря 2020 года всего выявлено 13288 случаев ВИЧ-инфекции, из них в 2020 году – 751, что на 25,2 % ниже, чем за аналогичный период 2019 г...
[30.11.2020]

День домашних животных! МЫ ДЛЯ НИХ ВСЯ ЖИЗНЬ!

Всемирный день домашних животных отмечается ежегодно 30 ноября. Праздник посвящен всем братьям нашим меньшим, которые когда-либо были приручены человеком. Мысль о создании события была озвучена активистами движения в защиту природы в 1931 году на очередном международном собрании, которое проходило во Флоренции. Многие организации и общества по экологии и охране природы поддержали эту идею и предл...
[30.11.2020]

Лекции врача диетолога будут проходить в РЦМП

Лекции врача диетолога будут проходить в Республиканском центре медицинской профилактике каждый вторник в декабре   На базе Республиканского центра медицинской профилактики каждый вторник проходят бесплатные лекции по правильному питанию.Занятия по предварительной записи ведет главный внештатный диетолог Минздрава Удмуртии Ирина Игоревна Белокрылова. Начало лекций: 16.00 часов, по вторника...
[27.11.2020]

29 ноября – День матери

В России День матери ежегодно отмечают в последнее воскресенье ноября. Это праздник каждого из нас. Слово «мама» – самое первое, самое родное и близкое для любого человека.   На начало 2020 года на территории Удмуртской Республики проживало 809,6 тыс. женщин (54% всего населения), причем в городах женского населения вдвое больше, чем в сельской местности. Средний возраст н...
[26.11.2020]

26 ноября - Всемирный день информации

26 ноября – Всемирный день информации, который отмечается ежегодно с 1994 года.   Информацию мы черпаем из книг, газет, журналов, телевизионных и радиопередач, и конечно из Интернета, который становится одним из важнейших источников.  Стоит отметить, что и статистическая информация востребована населением, источником которой является не только официальный сайт Росстата, но и соц...