Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Особенности программы «Молодая семья»

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 21.03.2013

Одной из наиболее актуальных ипотек в Ижевске остается льготная программа «Доступное жилье – молодым семьям». Этот уникальный проект начал свое действие в 2009 году. Благодаря этой программе более 6000 человек уже заключили договоры на приобретение жилья, еще столько же ожидают своей очереди.

Популярность программы среди молодежи объясняется выгодными условиями: процентная ставка составляет 5% годовых, а минимальный первоначальный взнос - всего 10% от общей стоимости жилья. Поддержание низкой процентной ставки по программе «Молодая семья» в Ижевске стало возможным благодаря ежегодному выделению из бюджетных средств Удмуртской республики суммы для компенсирования процентной ставки. Соглашение о предоставлении такого кредита, субсидированного государством, подписано со Сбербанком.

Ранее в прессе были слухи о том, что программа будет закрыта в конце 2012 года, однако они не подтвердись. В связи с необычайной востребованностью программы, ее не только продлили до 2015 года, но и сделали более доступной: если ранее максимальный возраст участников программы ограничивался тридцатилетним рубежом, то теперь его могут оформить семьи, в которых одному из участников меньше 36 лет.

Программа «Молодая семья» имеет свои особенности, которые включают ее плюсы и минусы:

1. Оформить такую ипотеку можно только один раз;

2. Заемщики должны нуждаться в получении квартиры, в расширении своей жилплощади. На одного человека по месту прописки/жительства должно приходиться не более 14 кв. м.;

3. В программе может участвовать одинокий родитель;

4. Существует возможность привлечения родителей и поручителей для оплаты кредита;

5. Необходимость стоять в очереди на жилье.

6. Получение кредита только на новостройки из определенного списка застройщиков.

Таким образом, хоть программа «Молодая семья» 2011-2015 гг. создана для улучшения жилищных условий молодых семей, она вынуждает брать на себя дополнительное бремя ответственности по выплате ежемесячных платежей. Бюджетные средства, гарантированные Правительством УР, не покрывают полностью переплату по кредиту. Необходимо осознавать, что эта программа предоставляет только льготные условия, она не застрахует от форс-мажорных событий и нестабильно экономической ситуации, в которой выплата ипотеки может стать задачей повышенной сложности. Каждая молодая семья должна сама решить насколько это решение является приемлемым и выгодным для нее.

Поделиться в

Похожие материалы

[08.07.2024]

Жилищный фонд Удмуртии в 2023 году

...
[08.07.2024]

Улучшение жилищных условий отдельных категорий населения УР за 2023 год

По состоянию на начало 2023 года на учете в органах местного самоуправления состояло более 13 тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Изменить условия своего проживания в течение года смогли 510 семей, в том числе 374 семьи, проживающие в сельской местности. За год признаны нуждающимися еще 486 семей. Из вновь поставленных на учет семей 227 – малоимущие, которые самостоятельн...
[24.06.2024]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь – май 2024 года

...
[28.05.2024]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь – апрель 2024 года

...
[14.05.2024]

Жилищное кредитование в Удмуртии в 1 квартале 2024 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий