Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Концепция и тренды биодинамического освещения

Автор: iforget • Дата публикации: 28.04.2020
Концепция и тренды биодинамического освещения
Концепция и тренды биодинамического освещения

Технологии освещения постоянно развиваются, создавая много новых возможностей для потребителей в жилом, коммерческом и офисном секторах. К ним относятся повышение энергоэффективности, гибкость внедрения и управления. В то же время все большее внимание уделяется воздействию света на организм человека, и в частности его влиянию на эмоции, благополучие и работоспособность.

Концепции биодинамического освещения основанные на биологических потребностях человека, циклических изменениях в природе, смене дня и ночи, смене времен года, приобретают все большую популярность в последние десятилетия. Эти концепции учитывают результаты многочисленных научных исследований, которые, несомненно, доказывают, что цветовая температура и общий уровень света оказывают заметное влияние на настроение.

Суточному ритму организма помогает использование утром и вечером более «теплого» света с низкой интенсивностью, который действует расслабляюще. И наоборот, для тонуса и повышения производительности в течение рабочего дня целесообразен более «холодный» яркий свет. По мнению ряда специалистов в области светотехники, возможности для расширенного управления освещением, которые появляются на практике с увеличением проникновения светодиодного освещения, значительно расширяют область применения биодинамических световых решений.

Основы концепции.

Биодинамическое освещение далеко не новое направление в светотехнической промышленности. Научные исследования в этой области проводятся уже более четверти века, и влияние света на эмоциональное состояние, комфорт, здоровье и работоспособность человека было доказано много раз. Ученые заметили и начали изучать влияние светотерапии на лечение так называемого сезонного аффективного расстройства, которое возникает у многих людей по мере смены времен года. Например, при уменьшении количества часов дневного света зимой тело человека подвергается более длительным периодам темноты, что связано с различными симптомами, такими как недостаток энергии, плохое настроение и раздражительность. Эксперименты показывают, что яркий искусственный свет оказывает положительное влияние на пациентов,

Концепция биодинамического освещения напрямую связана с открытием нового фоторецептора в человеческом глазе, который связывается с той конкретной частью мозга, что называется биологическими часами. Эти светочувствительные клетки глаза отвечают не за зрительное восприятие, а за выработку гормона мелатонина, уровни которого меняются при переходе от светлого к темному. Исследование также указывает на то, что интенсивность света и температура могут влиять на выработку других гормонов, таких как дофамин, серотонин и кортизол, контролирующие важные аспекты деятельности человеческого организма. Например, секреция мелатонина приводит к сонливости, что обеспечивает лучший сон и более низкую температуру тела. В биодинамике 24-часовой ритм человеческого тела имеет решающее значение, он ориентирован на наличие дневного света, который регулирует стадии бодрствования и сна. В этом смысле основная идея биодинамического освещения состоит в том, чтобы имитировать естественную структуру воздействия солнечного света на человека и строго следовать его биологическому ритму, оптимально регулируя яркость, интенсивность, цвет и динамику искусственного освещения. Например, на рынке доступны светодиодные системы освещения, которые излучают как теплый белый, так и холодный белый свет. Такие системы позволяют настраивать биодинамическое освещение в зависимости от ежедневного режима пользователя. Плавное изменение цвета и интенсивность света можно регулировать для точной имитации естественного освещения круглосуточно, контролируя стадии бодрствования и сна.

Тенденции в управлении освещением.

Одной из ведущих тенденций в сегменте биодинамического освещения являются автоматизированные системы управления. Это интеллектуальные сетевые решения, которые обмениваются данными между несколькими входными и выходными устройствами и сигналами, используя один или несколько центральных контроллеров. Эти устройства могут включать в себя реле, датчики движения, триггеры и сенсорные панели управления, а также коммуникации от других служб здания, таких как системы отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха. Настройка может быть выполнена либо локально на уровне устройства, либо централизовано, через персональный компьютер с соответствующим программным обеспечением или другими интерфейсными устройствами.

Эволюция технологий освещения.

Все больше и больше производителей осветительного оборудования предлагают регулируемое по цвету освещение. Первые такие модели на рынке включали в себя несколько люминесцентных ламп с различными цветовыми температурами, смешанными в желаемом соотношении. Сегодня светодиодные светильники с возможностью регулировки температуры света уже находятся в массовом использовании. Регулируя относительную интенсивность теплых и холодных светодиодов, пользователи могут изменять цветовую температуру устройства. Толщина слоя фосфора, наряду с длиной волны синего светодиода, влияет на цветовую температуру.

Тенденции офисного освещения.

Опыт многочисленных исследований показывает, что биологические часы адаптируются к индивидуальному свету, а это положительно влияет на концентрацию, мотивацию и производительность служащих. Согласно результатам исследований проведенных в полевых условиях, конференц-залы, столовые, и помещения с малым количеством дневного света особенно подходят для реализации концепций биодинамического освещения. Такие световые решения настоятельно рекомендуется применять в приемных, помещениях видеоконференций, холлах и коридорах, также в кафе и зонах отдыха.

Медицинские учреждения и учебные заведения.

В больницах и медицинских учреждениях пациенты часто страдают от недостатка дневного света. Особенно чувствительны к этому страдающие деменцией, а также пациенты с различными когнитивными расстройствами. Биодинамическое освещение способствует заживлению и усиливает эффект терапии посредством естественных биохимических процессов в мозге. Стабилизация биологического ритма человека способствует лучшему качеству сна и снижает потребность в уходе и лечении, особенно в ночное время. Как побочный эффект, в ночные смены требуется меньше персонала, а сами сотрудники реже жалуются на усталость и утомление. Биодинамические световые решения могут быть установлены как в больничных палатах, так и в общественных комнатах, кабинетах для медперсонала, и отделениях интенсивной терапии.

Ученые находят аналогичные положительные эффекты биодинамического освещения в различных учебных заведениях, детских садах, школах и институтах. Дети и подростки, обученные в помещениях с таким освещением, демонстрируют большую концентрацию и приверженность процессу обучения, а также сниженную тенденцию к ошибкам. Они обычно выглядят более внимательными и оказываются эффективнее в тестах. Кроме того, их когнитивные способности, скорость чтения и понимание улучшаются более чем на треть.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[03.07.2020]

Роутер с adsl портом

В наше время все пользуются интернетом, но мало кто задумывается о том, как передается сигнал при этом виде телекоммуникаций. Интернет есть в современных мегаполисах и крошечных населенных пунктах. Им пользуются люди разных социальных слоев, пола, возраста и образования. Распространенность интернета стала возможна благодаря последним достижением ай ти технологий и усилиям провайдеров. Если говорит...
[03.07.2020]

Трековый светильник с изменением температуры света

Спектральный состав излучаемого светового потока обозначается цветовой температурой устройств освещения. Именно он обеспечивает формирование восприятия окружающего пространства и находящихся в нем предметов. Поэтому уместно напомнить о проблеме большинства традиционных светильников, которые не имеют возможности изменения цветовой температуры при их эксплуатации. Появление же светодиодного оборудов...
[16.06.2020]

Высоковольтные предохранители

Чтобы защитить электрооборудование, включенное в электросеть напряжением более тысячи вольт от прохождения тока по недопустимому маршруту и недопустимой величины напряжения, используются высоковольтные предохранители. Определяющими эксплуатационными параметрами таких устройств являются: обозначенное напряжение, обозначенная сила тока, временной интервал растечения вклейки в зависимости от величины...
[09.06.2020]

Всё о ТР ЕАЭС 037 / 2016 - разъяснение о переходном периоде

Декларация соответствия ТР ЕАЭС 037/2016 – обязательный разрешительный документ. Его оформляют для подтверждения соблюдения требований, предъявляемых по отношению к продукции, попадающей под действие регламента Евразийского экономического союза. В силу регламент вступил еще весной 2018 года. С этого момента начался переходный период, до окончания которого предприниматели имели должны были по...
[21.05.2020]

Настольная лупа

Осветительные приборы нашли своё место во множестве работ, которые требуют какой-либо точности, включая и косметологию. При этом осветительные приборы нередко комбинируются с другими устройствами, что делает их наиболее эффективными. К таким относится и косметическая лупа, без которой на сегодняшний день не обходится выполнение определённых видов работ. Интеграция лупы в осветительный прибор позв...