Международный день кофе празднуется ежегодно 17 апреля. Эту дату установили итальянцы. У них праздник называется День эспрессо.
Международный день кофе – это повод уделить несколько минут любимому напитку, раствориться в его аромате и насыщенном вкусе.
Легенда гласит, что в Эфиопии жил козопас Калди. Он начал замечать, что после того как козы поедали листочки и плоды с конкретного дерева, становились возбужденными сверх меры и не спали ночью. Калди поделился догадкой с настоятелем местного монастыря и сделал тому услугу. Теперь перед ночными бдениями монахи пили тонизирующий напиток и не засыпали. Эта история произошла предположительно в IX столетии до н. э.
Признание и любовь пришли к кофе намного позже, чем человечество открыло для себя терпкий горьковатый напиток.
• Вначале для приготовления напитка использовали сырые ягоды. Потом научились определять созревшие плоды, высушивать их и использовать только мякоть.
• Древние арабы использовали смешанные с жиром и молоком кофейные зерна (в виде шариков) как общеукрепляющее средство.
• Первый специализированный магазин кофе открыли в 1475 году в Константинополе. Там же спустя почти столетие появилась первая общественная кофейня.
• Первая попытка запретить употребление напитка произошла в Османской империи в 1511 году.
• В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и ряда других заболеваний.
• Первое кофейное заведение на Руси открылось в 1703 году.
Ко Дню ароматного, бодрящего, крепкого кофе!
Любители кофе, а вы знали, что: В процессе остывания кофе выделяет более 700 химических веществ, которые составляют его аромат.
Самым дорогим сортом кофе считается Black Ivory, его стоимость может доходить до 1500 долларов за килограмм.
Кофе до сих пор собирают вручную, за день человек может собрать 700 кг бобов.
В каждом народе сложились свои ритуалы по приготовлению кофе, например, бедуины готовят напиток с добавлением имбиря или кардамона.
Весь кофе мира выращивают в так называемом «Зерновом поясе», который простирается от востока Мексики до Папуа Новой Гвинеи.
Кофе содержит более 1200 химических соединений, более половины из которых отвечают за вкусовые качества получаемого напитка.
Кофе светлой обжарки содержит больше кофеина, чем тёмной.
В Эфиопии существует традиция «кофейной церемонии», где кофе готовят с большой тщательностью и подают в три этапа, что делает процесс питья кофе настоящим ритуалом.
Кофе бывает разным по нескольким характеристикам: Вид. Чаще всего встречается 100%-ная арабика, реже — смесь арабики и робусты в разных пропорциях.
Сорт. Сортов великое множество, например, «Бразилия Сантос» или «Колумбия Супремо».
Способ обработки. После сбора кофейной ягоды из неё извлекают зерно несколькими путями.
Степень обжарки. Это условная характеристика, потому что у каждого производителя собственные представления о степени обжарки.
Некоторые виды кофе: Арабика. Самый популярный вид — более 70% всего кофе в мире. В отличие от робусты, арабика мягче, кислотнее и нежнее.
Робуста. 1 Более крепкий сорт с содержанием кофеина в 2 раза больше, чем у арабики, горький, с менее богатым ароматом.
Либерика. В этом виде немного кофеина, вкус ненасыщенный, но с сильным ароматом.
Эксцельза. Отличается выраженной фруктовой нотой и приятным ароматом.
Также существует растворимый и заварной кофе. Растворимый кофе представляет собой гранулированный порошок, который легко растворяется в горячей воде.
Заварной кофе варится путём заваривания молотого кофе в горячей воде, что позволяет получить более насыщенный и ароматный напиток, но требует больше времени и усилий.
Оригинал статьи можно прочитать фото из интернета