Сейчас все чаще и чаще мы слышим о гинекологических патологиях у женщин. Что же становится причиной и как с этим бороться?
Ученые выделяют ряд причин короткой шейки матки:
Врожденная патология – рассматривается к гинекологическая особенность организма.
Гормональный сбой в организме будущей мамы. Это связывают с перестройкой организма во время подготовки к материнству. Как правило это происходит в конце первого – начале второго триместра беременной. Особым периодом риска принято считать 16-ую неделю. В этот период происходит процесс увеличения синтеза андрогенов, что может привести к укорачиванию и даже раскрытию шейки матки. При этом тонус в данной ситуации остается в норме. Это говорит о том, что женщина и не чувствует физиологических перемен и не испытывает дискомфортную боль, и обнаружить это может лишь доктор на приеме во время осмотра.
Следующая причина – это гинекологическое вмешательство, а также механическое повреждение. Аборты, оперативное вмешательство могут стать причиной деформации шейки матки у беременной женщины. Она не может быть эластичной в этот момент (как растягиваться так и сужаться).
Гинекологи считают, что для нормального протекания беременности, размер шейки матки должен составлять 4 см. У некоторых это 2 см и даже менее. В такой ситуации ставят диагноз «короткая шейка матки при беременности». Часто причиной этого становится иствико-цервикальная недостаточность. В таких ситуациях доктор берет вопрос под свой личный контроль и на протяжении всей беременности наблюдает состояние здоровья женщины более детально. Плод по мере роста начинает давить на внутренние органы будущей матери и также шейку и это может привести к ее раскрытию, а в последствии и к выкидышу. Более того, деформированная шейка может не в полной мере обеспечивать защиту от инфекций для плода, а во время родов - это очень опасно, также есть риск порывов матки и влагалища. Эта патология заметна также врачу на УЗИ.
Многие женщины начинают переживать и паниковать, узнав о «короткой шейке матки». Но конечно этого делать не надо. Далеко не означает поставленный диагноз о плохих стечениях обстоятельства. Самое главное правило – беречь себя и малыша. Если причина диагноза носит гормональный характер – вам назначат медикаментозный способ лечения. Иногда на матку накладывают временные швы, которые перед родами удаляют. Это безболезненно. Могут предложить установить пессарий. Многие отказываются от таких мер (так как это доставляет некий дискомфорт), что иногда бывает очень опасно. Бывают случаи потери ребенка.
Как правило первым делом доктор заботиться об эмоциональном состоянии беременной после оглашения диагноза. И прописывает полный покой, иначе могут быть последствия в форме тонуса матки.
Беременным рекомендуют постельный режим. Небольшую физическую нагрузку, если не ее отсутствие вовсе. Важно соблюдать спокойствие будущей маме и малышу, которого она носит под сердцем. Медики приходят к тому, что эффективно назначать чтение спокойных книг, просмотр познавательных кино о материнстве. Необходимо больше отдыхать и меньше ходить, несмотря на общепризнанное мнение, что будущим мамам нужно много движения. Если на малых сроках шейка станет рыхлой – доктор также назначит лечение, которое нужно будет пройти курсом. На больших сроках это неопасно, так как малыш сформирован.
Во время беременности шейка матки постоянно меняется. Она регулярно то удлиняется, то становится короче. При тяжелой физической нагрузке шейка становится короче. После хорошего отдыха – удлинится. После приема специальных медикаментов также может удлиниться. Тут главное беречь себя по максимуму от физической активности. Лучше в этот период заняться прочтение книг о грядущем материнстве, заняться любимым делом, которое успокаивает. Прогулка на свежем воздухе конечно тоже полезна, но все должно быть в меру.
К счастью беременных женщин диагноз "короткая шейка матки" не является каким-то клеймом и не препятствует процессу родов. Но несмотря на это, многих будущих мам, которым доктора озвучили данный диагноз начинается стрессовая ситуация и возникает вопрос как будет дальнейший срок проходить с такой патологией. Конечно если отклонение от нормы большое - то это весьма опасно для будущей мамы и ребенка, которого она носит под сердцем.
В случае назначения госпитализации женщине - не стоит отказываться от нее. Придет смириться с тем, что некоторое время нужно провести в стационаре. Это залог спокойного безопасного течения беременности под наблюдением медиков, в сложившийся ситуации.
Часто для лечения в домашних условиях назначают Утрожестан. Но очень важно, что его можно принимать исключительно по рецепту доктора и только по указанному алгоритму (количество таблеток в сутки, время приема медикаментов).
Данный препарат назначают на протяжении всего срока беременности и многим приходится пить его вплоть от начала поставленного на ранних сроках диагноза и до 36 недель плода. Рекомендуют отменять только постепенно. Иначе резкое прекращение медицинского препарата может снизить показатели прогестерона и даже привести к уменьшению и раскрытию шейки матки.
В случае испытания женщиной, принимаемой Утрожестан, неприятных ощущений и недомогания необходимо проконсультироваться с лечащим наблюдающим гинекологом, чтобы скорректировать дозировку и регулярность приема.
В больницах помимо гормональных препаратов часто используют в лечении и Магнезию и Гинепрал. Эти препараты помогают удалить тонус матки и увеличить шейку. В случае успешного восстановления - будущей маме ушивают зев матки или устанавливают вышеупомянутый пессарий.
Говоря о хирургическом вмешательстве - наиболее благоприятный период для этого - с 13 по 27 неделю. Показания для такого могут быть раскрытие или патология шейки матки, наряду с угрозой аборта или преждевременных родов.
Такое оперативное вмешательство делают с целью сужения зева и стенок шейки матки. Это обеспечивает нераскрытие. Также данная операция помогает беременной женщине справиться с преодолением нагрузки.
Оперативное вмешательство показано не всем, имеются и противопоказания для:
Женщинам, которые имеют патологическое строение матки важно придерживаться ряда требований, чтобы минимизировать все имеющиеся угрозы, в связи с их диагнозом:
Важно помнить, что при любом диагнозе необходимо грамотно и спокойно подходить к лечению и рекомендация лечащего доктора. Исключением не является и "короткая шейка матки" у беременных.
По материалам источника: https://sheika-matka.ru
![]() |
Пользователь
Как удлинить шейку матки, какие таблетки?
|
![]() |
Анастасия
Здравствуйте.на 11недель шейка показала28мм,в каких пример размерах она должна быть???
|
![]() |
Пользователь
Добрый день.подкажите пожалуйста, на 30 недели шейка была 40 ,на 32 недели 25,возможен ли такой резкий скачок?
|
![]() |
Настя
Здравствуйте. Была на скрининге, 11, 4 недель беременности. Шейка матки 30 мм.Назначили Утрожестан. Совсем ли это короткая шейка на таком сроке?
|
![]() |
Людмила
Укорочение шейка матки 22,9 и мне 34,4 недель . Опасно ли ?
|
[28.09.2023]
4 признака того, что ваше тело в бедеВ организме происходит множество процессов. Когда вы здоровы, тело действует как хорошо отлаженный механизм. Но с другой стороны, иногда даже небольшая проблема может сбить эти процессы с толку. То, что до недавнего времени было чрезвычайно эффективной системой, начинает разваливаться, как карточный домик. Это своего рода эффект домино, поэтому важно, чтобы вы знали, как распознавать даже самые не... |
[28.09.2023]
7 причин, почему так сложно встать с постелиФункция повтора сигнала будильника по утрам - очень распространенная привычка. Если вы относитесь к числу тех, кого всегда застает врасплох утренний звук будильника, будет разумно попытаться найти для этого причину. Вам необходимо избегать некоторых ошибок, связанных со сном. 1. Пьете слишком много воды перед сном. Очень важно следить за тем, чтобы вы пили достаточно жидкости. Однако ... |
[28.09.2023]
Связь между уровнем сахара в крови и тревогой очень сильнаСтрессовые обстоятельства вызывают у многих людей тягу к особенно вкусной пище, которая является очень сладкая и/или жирная. Когда человек ест такую пищу, именно дофамин активирует ту часть мозга, которая связана с чувством заслуженного вознаграждения - эндоканнабиноидная система. Кроме того, часто активируется лимбическая часть, отвечающая за большинство эмоциональных реакций. Почему особенно ... |
[26.09.2023]
Преодоление стигмы и общественная поддержка: важность информирования и помощи людям, страдающим от запояПреодоление стигмы и общественная поддержка играют ключевую роль в успешном выводе из запоя в частной наркологии. Однако, для достижения этих целей необходимо осознание и информированность общества о проблематике алкогольной зависимости и возможностях помощи. Страх перед осуждением со стороны окружающих зачастую является главным препятствием для людей, желающих пройти эффективное лечение за... |
[25.09.2023]
Пароксизмальная гипертония: что делать, если эмоции взрывают давление?Бывают ситуации, когда артериальное давление взмывает до небес от волнения или гнева. И если такие всплески случаются регулярно, мы имеем дело с пароксизмальной гипертонией. Это опасное состояние, требующее внимания и лечения. Пароксизмальная гипертония отличается от обычной тем, что приступы резкого подъема давления возникают на фоне нормальных или даже пониженных цифр. Пробуждают их сильн... |