12 апреля весь мир отмечает первый полет человека в космос. Этот ещё и особенный день для тех, кто трудится в космической отрасли.
Россия - одна из крупнейших космических держав. В освоение космоса немалый вклад был внесен крупными заводами Удмуртской Республики.
Именно на Ижевском мотозаводе была разработана электромоделирующая станция «Электрон», которая в 1961 году рассчитала траекторию полета корабля Юрия Гагарина. Удмуртия поставила на Байконур две таких машины: они обеспечивали все расчеты, отслеживали орбиту, определяли точку начала торможения, траекторию снижения и область, где нужно искать космонавта. Благодаря «Электрону» Юрий Гагарин в 1961-м году приземлился не где-то за полярным кругом, а на территории Советского Союза.
Ижевский радиозавод в интересах космоса работает с 1961 года и участвует в реализации национальных программ, предлагая оборудование для бортовых и наземных комплексов.
В 1972 году в рамках соглашения между СССР и США была осуществлена историческая стыковка кораблей «Союз-19» и «Аполлон». Для КА «Союз-19» на Ижевском радиозаводе была создана цифровая многоканальная телеметрическая система, которая обеспечивала сбор информации о состоянии КА, запоминание и передачу на наземные объекты по радиолинии.
17 июля на 36-м витке «Союза» корабли состыковались. Через 3 часа после открытия люков произошло историческое рукопожатие Алексея Леонова и Томаса Стаффорда. Аппаратура ИРЗ отработала в штатном режиме.
Ижевский машиностроительный завод исследовал «погоду» в космосе. В конце 1950-х годов предприятие занялось ракетами, предназначенными для измерения метеопараметров, важных при запуске и спуске космических объектов с орбиты. Метеоголовки, установленные на ижевских ракетах, также помогали исследовать атмосферу Земли и получать данные о различных параметрах ближнего космоса.
Сарапульский радиозавод выпускал микроприемники «Космос». В 1965 году Англия закупила 10 тысяч таких радиоприемников, которые за границей были известны под именем «Юра» – в честь Юрия Гагарина.
И сегодня Госкорпорация «Роскосмос» сотрудничает с ведущими предприятиями Удмуртии, такими как Ижевский мотозавод «Аксион–холдинг», Ижевский радиозавод, Воткинский завод, Чепецкий механический завод, и дальнейшее развитие сотрудничества с Удмуртией является одной из её важных задач.
[02.10.2023]
Трофим и ЗосимаЭтот праздник отмечается 2 октября 2023 года (19 сентября по старому стилю), когда православная церковь чтит память святых мучеников Трофима Синадского (Фригийского) и Зосима Киликийского. Эта же дата – начало народного праздника пчеловода, который длится девять дней. Мученик Трофим просил Господа образумить людей, участвовавших в разнузданном пьяном бесчинстве во время языческого гуляния. ... |
[29.09.2023]
День сердца!Всемирный день сердца отмечается ежегодно 29 сентября. Россия присоединяется к проведению праздничных мероприятий. Этот день является первым в Российской национальной неделе здорового сердца. Праздник справляют врачи-кардиологи, другие медицинские работники организаций, ассоциаций, фондов, а также небезразличные к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) люди. Его цель – повышение инфо... |
[27.09.2023]
С Днём воспитателя! :)Поздравляем всех воспитателей и работников дошкольного образования с профессиональным праздником!Спасибо вам за ваш труд, терпение, доброту и мудрость! ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: • Первое дошкольное учреждение появилось в Германии в 1837 году. Его основателем был педагог Фридрих Фребель. Ему принадлежит идея термина «детский сад» (Kindergarten).• Первый детский сад на тер... |
[27.09.2023]
Выявлено более 5 тысяч случаев заболеваний сердцаВ России с 25 сентября по 1 октября проходит Неделя ответственного отношения к сердцу. Как отмечают врачи, болезни системы кровообращения остаются самими распространенными в нашей стране. Именно поэтому профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – одно из главных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В Удмур... |
[25.09.2023]
Сложная операция по удалению опухоли пищеводаХирурги Республиканского онкодиспансера Удмуртии провели торакоскопическую операцию по удалению опухоли пищевода с одномоментной реконструкцией этого органа 58-летнему пациенту. Эта редкая и сложная операция позволяет помочь пациентам, страдающим новообразованиями пищевода. Специалисты удалили мужчине пораженный пищевод, а из желудка сформировали желудочный стебель и подшили его к остаткам пище... |