Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Запись к врачу
 

5 главных возражений против ношения компрессионного рукава

Автор: iforget • Дата публикации: 11.03.2020

Когда доктор предписывает женщине ношение компрессионных чулок или колготок, никаких возражений это не вызывает. Возражения возникают, если врач назначает ношение компрессионного рукава — специального изделия, предназначенного сдерживать отёки верхних конечностей и препятствовать прогрессированию варикозного расширения вен руки.

Казалось бы, весомых аргументов «против» быть попросту не может: если врач считает, что это приведёт к скорейшему выздоровлению, то нужно купить компрессионный рукав и носить столько, сколько потребуется. Однако, как ни странно, какие-то аргументы всё-таки находятся. Собственно говоря, всего их пять, и на каждый из них можно дать вполне обоснованный ответ.

Аргумент №1: рукав — это уродство

Это, пожалуй, самое честное по своей природе возражение — женщина не хочет носить компрессионный рукав потому, что считает его откровенным уродством или, по меньшей мере, лишним элементом её индивидуального стиля. Тот факт, что без компрессионного сжатия победить отёки, в особенности лимфатические, очень трудно, как правило игнорируется — тем более, если заболевание пребывает ещё только на начальных стадиях развития, и пресловутый петух пока не успел «клюнуть» в причинное место.

В этой ситуации можно дать два совета. Во-первых, если компрессионный рукав прописан без перчатки, его всегда можно скрыть одеждой с длинными рукавами. А во-вторых, многие модели таких рукавов выглядят достаточно элегантно, и зачастую женщины меняют своё отрицательное к ним отношение после первой же примерки.

Аргумент №2: надевать рукав без посторонней помощи очень сложно

Возражение достаточно неоднозначное, ведь поначалу сложной кажется любая новая непривычная деятельность. По мере приобретения опыта и выработки сноровки длительность надевания компрессионного рукава не будет превышать одной минуты, при этом никаких сверхусилий прилагать не придётся.

Данный аргумент обретает некоторую осмысленность, если предположить, что ношение рукава назначено одинокому ослабленному пожилому человеку или инвалиду, которому и правда будет трудно управляться одной рукой. Для таких случаев можно купить специальное приспособление для надевания компрессионных рукавов, которое в разы упрощает этот процесс.

Аргумент №3: в рукаве нельзя делать ничего тяжёлого

Здесь важно уточнить, что ограничения физической активности или предельной силовой нагрузки вообще никак не связаны с ношением компрессионного рукава. Если, например, врач скажет, что больной рукой нельзя поднимать вес выше 3-х килограмм, то этого нельзя будет в любом случае — хоть в рукаве, хоть без него.

Ношение компрессионного трикотажа для верхних конечностей не накладывает на пациента каких-то дополнительных ограничений по физической активности. Даже более того — умеренная двигательная активность (лечебная гимнастика) будет даже полезной.

Аргумент №4: кожа под рукавом будет потеть и воспаляться

Нет, не будет, если купить качественный компрессионный рукав, обладающий следующими качествами:

  • при изготовлении изделия был использован метод бесшовной круговой вязки, благодаря чему рукав не натирает кожу;
  • ткань рукава обладает гигроскопичными свойствами и «дышащим эффектом», а потому не препятствует влаго- и воздухообмену;
  • изделие относится к группе гипоаллергенных, то есть исключает возможность аллергической реакции на синтетику.

Все эти данные, как правило, указаны на упаковке изделия или в описании товара, если покупка осуществляется в интернет-магазине.

Аргумент №5: ношение рукава будет доставлять дискомфорт

Настоящий дискомфорт будет доставлять отёчность, если её вовремя не сдержать и кисть руки увеличиться вдвое. Ещё больший дискомфорт возникнет в случае, если отёчность охватит ладонь, превратив её в подобие воздушного шарика. А неприятные ощущения, возникающие от сжатия рукавом мягких тканей руки — это временное явление, которое полностью проходит за несколько дней, по мере привыкания.

Подводя краткие итоги

Если подвести итоги проведенному анализу всех пяти основных возражений против ношения компрессионных рукавов, то получается, что ни одно из них не является в достаточной мере аргументированным или непреодолимым. А значит, нужно просто оставить в сторонке личное нежелание носить компрессионный рукав и начать выполнять врачебное предписание — ради собственного же, кстати, здоровья.

Поделиться в

Похожие материалы

[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
[05.12.2024]

Более тысячи врачей пришло на работу в больницы Удмуртии в 2024 году

Удмуртии второй год подряд удается поддерживать положительный кадровый баланс в здравоохранении. Об этом в рамках своей Прямой линии заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов. «Мы уже 2 года подряд держим положительный баланс: у нас больше приходят в медицину, чем уходят. В этом году в отрасль пришли 1065 врачей и 2128 специалистов среднего медперсонала», - отметил Глава Удмуртии,...
[13.11.2024]

Пришедшего на выездную диспансеризацию пациента экстренно госпитализировали в стационар

Почти 409 тысяч жителей Удмуртии старше 18 лет проверили свое здоровье в рамках профилактических мероприятий за 10 месяцев этого года. Из них диспансеризацию прошли 315 718 человек, профилактические медицинские осмотры – 93 265 человек. Как отмечают специалисты, активно проходят диспансеризацию граждане трудоспособного возраста - 58,7% от общего числа. «Большой популярностью у жителе...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий