Саркома Юинга – злокачественное образование, которым болеют как дети, так и подростки. Считается агрессивной болезнью и требует оперативной терапии. Если замешкаться, дает метастазы, это происходит в 90 процентах случаев.
Наиболее часто диагностируют саркому в юношеском возрасте, страдают этой болезнью обычно люди в возрасте от 5 до 20 лет. У мальчиков диагностируется чаще. Основная причина болезни – наследственные аномалии, но иногда ее могут спровоцировать переломы, ушибы и иные повреждения.
Виды опухоли
Саркома Юинга объединяет несколько болезней.
- Костная саркома. Классическая разновидность, именно ее диагностируют чаще всего.
- Внескелетная. Такая саркома развивается в мягких тканях. Напоминает ту, что определяется при костной форме, однако скелет не затрагивает.
- Нейроэктодермальная опухоль. Отличается от прочих тем, что протекает более агрессивно. Среди прочих выделяют опухоль Аскина. Это мелкоклеточная опухоль, которая возникает в районе грудной клетки.
Симптомы
Первый признак заболевания – это боль. Ноющая, ярко выраженная ночью. Со временем начинают страдать мягкие ткани. На этом этапе процесс кажется воспалением или нарывом. В трети случаев появляется температура. Участок кожи над опухолью становится горячим. Лимфоузлы увеличиваются в размерах.
Обычно к врачу обращаются уже к тому моменту, когда боль становится интенсивной, а с функционированием конечностей возникают проблемы. Многие больные к этому моменту уже имеют метастазы.
Бывают и специфические симптомы – к примеру, при поражении грудной клетки возникает нехватка воздуха. На поздней стадии образования прощупываются. Кожа растягивается, участок опухает. У больного появляются признаки интоксикации.
Как диагностируют заболевание
Берут анализ крови и проверяют СОЭ, делают биохимию, изучают количество ферментов в крови. Анализами дело не ограничивается – также больного отправляют на рентген, чтобы оценить масштабы поражения.
Есть еще два ценных обследования – МРТ и КТ. Первое из них позволяет определить степень распространения образования на мягкие ткани, второе – получить детальную картинку опухоли.
Также используется радиоизотопная диагностика. Больному в вену вводят специальное вещество. Излучение его во много раз меньше, чем при рентгене, так что никакой опасности для пациента оно не представляет. Затем с его помощью обнаруживают проблемные места.
Берут и биопсию опухоли – это необходимо для определения ее клеточного состава.
Лечение
Лечиться следует у специалистов. Рекомендуем обратиться в отделение онкогематологии госпиталя «Шиба», израильские врачи имеют большой опыт лечения подобных заболеваний.
Особенности борьбы с саркомой зависят от того, на какой стадии заболевания находится больной. Самый простой вариант – когда опухоль удаляема, а метастазы отсутствуют. Отметим, что болезнь развивается очень быстро, переход между стадиями занимает немного времени, иногда – всего несколько месяцев. По этой причине важно обращаться к врачам при первых же симптомах. Обычно лечение начинается с курсов полихимиотерапии. Для тех людей, у кого есть метастазы, проводится лучевая терапия.
После химии проводится хирургическое вмешательство. Если нет возможности полностью удалить пострадавшую часть, осуществляется частичное иссечение. В дальнейшем возможна лучевая терапия. После операции начинается долгий период реабилитации, во время которого восстанавливается подвижность конечности.
Пациенту необходимо находиться под наблюдением – на тот случай, если о себе дадут знать последствия болезни.