Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Запись к врачу
 

Как лечат саркому Юинга: симптомы, диагностика, лечение

Автор: iforget • Дата публикации: 19.02.2020

Саркома Юинга – злокачественное образование, которым болеют как дети, так и подростки. Считается агрессивной болезнью и требует оперативной терапии. Если замешкаться, дает метастазы, это происходит в 90 процентах случаев.

Наиболее часто диагностируют саркому в юношеском возрасте, страдают этой болезнью обычно люди в возрасте от 5 до 20 лет. У мальчиков диагностируется чаще. Основная причина болезни – наследственные аномалии, но иногда ее могут спровоцировать переломы, ушибы и иные повреждения.

Виды опухоли

Саркома Юинга объединяет несколько болезней.

  • Костная саркома. Классическая разновидность, именно ее диагностируют чаще всего.
  • Внескелетная. Такая саркома развивается в мягких тканях. Напоминает ту, что определяется при костной форме, однако скелет не затрагивает.
  • Нейроэктодермальная опухоль. Отличается от прочих тем, что протекает более агрессивно. Среди прочих выделяют опухоль Аскина. Это мелкоклеточная опухоль, которая возникает в районе грудной клетки.

Симптомы

Первый признак заболевания – это боль. Ноющая, ярко выраженная ночью. Со временем начинают страдать мягкие ткани. На этом этапе процесс кажется воспалением или нарывом. В трети случаев появляется температура. Участок кожи над опухолью становится горячим. Лимфоузлы увеличиваются в размерах.

Обычно к врачу обращаются уже к тому моменту, когда боль становится интенсивной, а с функционированием конечностей возникают проблемы. Многие больные к этому моменту уже имеют метастазы.

Бывают и специфические симптомы – к примеру, при поражении грудной клетки возникает нехватка воздуха. На поздней стадии образования прощупываются. Кожа растягивается, участок опухает. У больного появляются признаки интоксикации.

Как диагностируют заболевание

Берут анализ крови и проверяют СОЭ, делают биохимию, изучают количество ферментов в крови. Анализами дело не ограничивается – также больного отправляют на рентген, чтобы оценить масштабы поражения.

Есть еще два ценных обследования – МРТ и КТ. Первое из них позволяет определить степень распространения образования на мягкие ткани, второе – получить детальную картинку опухоли.

Также используется радиоизотопная диагностика. Больному в вену вводят специальное вещество. Излучение его во много раз меньше, чем при рентгене, так что никакой опасности для пациента оно не представляет. Затем с его помощью обнаруживают проблемные места.

Берут и биопсию опухоли – это необходимо для определения ее клеточного состава.

Лечение

Лечиться следует у специалистов. Рекомендуем обратиться в отделение онкогематологии госпиталя «Шиба», израильские врачи имеют большой опыт лечения подобных заболеваний.

Особенности борьбы с саркомой зависят от того, на какой стадии заболевания находится больной. Самый простой вариант – когда опухоль удаляема, а метастазы отсутствуют. Отметим, что болезнь развивается очень быстро, переход между стадиями занимает немного времени, иногда – всего несколько месяцев. По этой причине важно обращаться к врачам при первых же симптомах. Обычно лечение начинается с курсов полихимиотерапии. Для тех людей, у кого есть метастазы, проводится лучевая терапия.

После химии проводится хирургическое вмешательство. Если нет возможности полностью удалить пострадавшую часть, осуществляется частичное иссечение. В дальнейшем возможна лучевая терапия. После операции начинается долгий период реабилитации, во время которого восстанавливается подвижность конечности.

Пациенту необходимо находиться под наблюдением – на тот случай, если о себе дадут знать последствия болезни.

Поделиться в

Похожие материалы

[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
[05.12.2024]

Более тысячи врачей пришло на работу в больницы Удмуртии в 2024 году

Удмуртии второй год подряд удается поддерживать положительный кадровый баланс в здравоохранении. Об этом в рамках своей Прямой линии заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов. «Мы уже 2 года подряд держим положительный баланс: у нас больше приходят в медицину, чем уходят. В этом году в отрасль пришли 1065 врачей и 2128 специалистов среднего медперсонала», - отметил Глава Удмуртии,...
[13.11.2024]

Пришедшего на выездную диспансеризацию пациента экстренно госпитализировали в стационар

Почти 409 тысяч жителей Удмуртии старше 18 лет проверили свое здоровье в рамках профилактических мероприятий за 10 месяцев этого года. Из них диспансеризацию прошли 315 718 человек, профилактические медицинские осмотры – 93 265 человек. Как отмечают специалисты, активно проходят диспансеризацию граждане трудоспособного возраста - 58,7% от общего числа. «Большой популярностью у жителе...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий