Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Как лечат саркому Юинга: симптомы, диагностика, лечение

Автор: iforget • Дата публикации: 19.02.2020

Саркома Юинга – злокачественное образование, которым болеют как дети, так и подростки. Считается агрессивной болезнью и требует оперативной терапии. Если замешкаться, дает метастазы, это происходит в 90 процентах случаев.

Наиболее часто диагностируют саркому в юношеском возрасте, страдают этой болезнью обычно люди в возрасте от 5 до 20 лет. У мальчиков диагностируется чаще. Основная причина болезни – наследственные аномалии, но иногда ее могут спровоцировать переломы, ушибы и иные повреждения.

Виды опухоли

Саркома Юинга объединяет несколько болезней.

  • Костная саркома. Классическая разновидность, именно ее диагностируют чаще всего.
  • Внескелетная. Такая саркома развивается в мягких тканях. Напоминает ту, что определяется при костной форме, однако скелет не затрагивает.
  • Нейроэктодермальная опухоль. Отличается от прочих тем, что протекает более агрессивно. Среди прочих выделяют опухоль Аскина. Это мелкоклеточная опухоль, которая возникает в районе грудной клетки.

Симптомы

Первый признак заболевания – это боль. Ноющая, ярко выраженная ночью. Со временем начинают страдать мягкие ткани. На этом этапе процесс кажется воспалением или нарывом. В трети случаев появляется температура. Участок кожи над опухолью становится горячим. Лимфоузлы увеличиваются в размерах.

Обычно к врачу обращаются уже к тому моменту, когда боль становится интенсивной, а с функционированием конечностей возникают проблемы. Многие больные к этому моменту уже имеют метастазы.

Бывают и специфические симптомы – к примеру, при поражении грудной клетки возникает нехватка воздуха. На поздней стадии образования прощупываются. Кожа растягивается, участок опухает. У больного появляются признаки интоксикации.

Как диагностируют заболевание

Берут анализ крови и проверяют СОЭ, делают биохимию, изучают количество ферментов в крови. Анализами дело не ограничивается – также больного отправляют на рентген, чтобы оценить масштабы поражения.

Есть еще два ценных обследования – МРТ и КТ. Первое из них позволяет определить степень распространения образования на мягкие ткани, второе – получить детальную картинку опухоли.

Также используется радиоизотопная диагностика. Больному в вену вводят специальное вещество. Излучение его во много раз меньше, чем при рентгене, так что никакой опасности для пациента оно не представляет. Затем с его помощью обнаруживают проблемные места.

Берут и биопсию опухоли – это необходимо для определения ее клеточного состава.

Лечение

Лечиться следует у специалистов. Рекомендуем обратиться в отделение онкогематологии госпиталя «Шиба», израильские врачи имеют большой опыт лечения подобных заболеваний.

Особенности борьбы с саркомой зависят от того, на какой стадии заболевания находится больной. Самый простой вариант – когда опухоль удаляема, а метастазы отсутствуют. Отметим, что болезнь развивается очень быстро, переход между стадиями занимает немного времени, иногда – всего несколько месяцев. По этой причине важно обращаться к врачам при первых же симптомах. Обычно лечение начинается с курсов полихимиотерапии. Для тех людей, у кого есть метастазы, проводится лучевая терапия.

После химии проводится хирургическое вмешательство. Если нет возможности полностью удалить пострадавшую часть, осуществляется частичное иссечение. В дальнейшем возможна лучевая терапия. После операции начинается долгий период реабилитации, во время которого восстанавливается подвижность конечности.

Пациенту необходимо находиться под наблюдением – на тот случай, если о себе дадут знать последствия болезни.

Поделиться в

Похожие материалы

[13.05.2025]

В Удмуртии уже 23 семейные пары стали участниками программы по подготовке к процедуре ЭКО

В Удмуртии начала работу новая программа поддержки семей, столкнувшихся с проблемой бесплодия. Ее главная цель - помочь семьям с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения родить долгожданного малыша. Благодаря новому нацпроекту «Семья», который действует по решению Президента России Владимира Путина, и поддержке Правительства Удмуртской Республики сейчас пары могут пройти бе...
[13.05.2025]

В Удмуртии врачи выходили младенца весом 690 граммов

Врачи Перинатального центра Первой Республиканской клинической больницы Удмуртии спасли жизнь девочки, родившейся на сроке беременности 26 недель с весом всего 690 граммов. Мама малышки поступила в Перинатальный центр с диагнозом преэклампсия. Это тяжелое осложнение беременности, которое смертельно опасно как для беременной, так и для ребёнка. Единственно возможным решением для сохранения жизни м...
[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий