Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Как правильно выбрать шуруповерт для домашнего использования?

Автор: iforget • Дата публикации: 08.02.2020
Как правильно выбрать шуруповерт для домашнего использования
Как правильно выбрать шуруповерт для домашнего использования

Зачем нужен шуруповерт и как он устроен

Шуруповертом пользуются как профессионалы, так и любители. Трудно представить арсенал домашнего мастера без данного аппарата.

Сложно обойтись без инструмента во время ремонтных работ, когда возникает необходимость выкрутить старые шурупы, вкрутить новые.

Шуруповерт станет хорошим помощником, если потребуется собрать или разобрать мебель, повесить карниз, закрепить гипсокартон, просверлить отверстие в стенах, построить крышу. Он способен заменить отвертку и дрель. Разберемся, что необходимо знать выбирая шуруповерт?

Устройство достаточно универсально, а различие заключается в комплектации и дизайне.

Составные элементы шуруповерта:

  • Аккумулятор. Прибор работает в автономном режиме, его удобно использовать в тех местах, где нет электричества или не хватает длины шнура. Зарядное устройство работает от сети.
  • Кнопка для пуска. Электронная система управления инструмента оснащена кнопкой, которая работает и для переключения обратного хода. Она регулирует количество оборотов вращения и подает напряжение.
  • Электродвигатель. Он выполняет особую функцию и вращается с определенной скоростью.
  • Редуктор планетарного типа, представляет собой набор шестеренок, которые способны распределять усилие на шпиндель, оборудованный патроном с зажимом.
  • Муфта, соединена с редуктором и регулирует крутящий момент.
  • Зажимающий патрон. Предназначен для крепления на вал двигателя насадки (биты). Он может быть быстрозажимной и ключевой.

Как ускорить выбор?

Чтобы не погружаться в огромный модельный ряд устройств, который насчитывает более 300-400 позиций, предлагаем ознакомиться с рейтингом 20 актуальных моделей https://remontexpert.top/electro/shuropoverty/reyting-shur.html, который составлен на основе отзывов и оценок покупателей.

По ссылке вы найдете статью, которую подготовил Игорь Зубарев, автор сайта remontexpert.top и собрал для вас самые популярные шуроповерты различных фирм и категорий использования. Для каждой модели приведены характеристики, плюсы и минусы, а также сделан обзор.

Для каких работ удобно использовать шуруповерт:

  • Можно нарезать резьбу в металлических материалах.
  • Закрутить и выкрутить шурупы, болты, саморезы, крепежные детали.
  • Затянуть потуже анкеры и дюбеля при монтаже удобно шуруповертом.
  • Инструментом хорошо сверлить дерево разных пород (мягкое, твердое).
  • Просверлить отверстия в керамической плитке.

Как правильно выбрать шуруповерт

Прежде чем приобрести инструмент, изучите паспорт понравившейся модели. Обратите внимание не на его стоимость, а на технические характеристики инструмента. Выбирая шуруповерт, уточните:

  • с какой скоростью вращается;
  • крутящий момент;
  • допустимую нагрузку;
  • тип аккумуляторной батареи.

Профессиональный или бытовой инструмент

Делайте выбор исходя из планируемого вида работы.

Если будете редко им пользоваться, то работающей от аккумулятора бытовой модели достаточно. Она легче профессионального инструмента и ее ценовой диапазон ниже. Модель обладает всеми необходимыми функциями. Отлично справляется со сверлением мягких материалов. Подобные аппараты подойдут для решения бытовых задач, таких как сборка мебели, установка различных предметов интерьера.

В случае частого использования, при необходимости закрутить или собрать предмет, обратите внимание не на дешевый инструмент, а на мощную модель для настоящих мастеров. Шуруповерт в большинстве случаев работает от сети, имеет больший габарит, в отличие от любительского аппарата. Ведь при частом использовании инструмента, ему придется выдерживать большую нагрузку. Они оснащены мощными аккумуляторами, способны сверлить бетон и работать 6 часов в день без потери рабочих характеристик.

Скорость вращения и крутящий момент

От крутящего момента зависит то, с какой силой заворачиваемый винт оказывает сопротивление нагрузке.

Для бытовых аппаратов крутящий момент равен 10-15 ньютон-метров. Вал двигателя совершает 400-500 оборотов за 60 секунд.

Крутящий момент профессиональных моделей составляет до 130 ньютон-метров. Вал двигателя шуруповерта за минуту делает 1200-1300 оборотов.

Профессиональный шуруповерт закручивает саморезы большого калибра. Инструмент применяют в работе с жесткими материалами.

Контролирует крутящий момент ограничитель. По внешнему виду он напоминает кольцо, которое расположено за зажимным патроном. В случае необходимости, с его помощью устанавливается определенный режим, после которого саморез не будет вращаться, даже если двигатель продолжает крутиться.

Данный ограничитель помогает уберечь шуруповерт от срыва шлица у самореза, износа биты, глубокого вкручивания в поверхность.

Наличие обратного хода

Обратный ход по другому называется реверс. Такая функция поможет выкрутить сверло или сломанный застрявший шуруп из любого материала. Достаточно переключить полюса двигателя. Он расположен рядом с кнопкой пуска и имеет несколько положений. В средней позиции инструмент заблокирован. Это удобно, при возможности случайного нажатия кнопки аппарат остановится, а не начнет сразу вращение в обратном направлении.

Аккумуляторный или электрический?

Существуют несколько вариантов шуруповертов:

  • работают от собственного аккумулятора;
  • от электрического шнура.

Аккумуляторный инструмент мобильный и легкий, способен работать автономно.

Электрический прибор обладает солидным весом, без наличия розеток работать не может. Использование на дальние расстояния, зависит от длины шнура и наличия электричества.

Выбрать правильно аккумулятор

Чтобы работа спорилась и доставляла удовольствие нужно ответственно отнестись к выбору аккумуляторного агрегата. Здесь сложностей не возникнет, приобретайте мощное устройство, с запасным аккумулятором в комплекте. Подзарядка батареи профессионального инструмента потребуется в среднем 60 минут, любительскому необходимо около семи часов.

Разновидность аккумулятора

Для работы шуруповерта пользуются тремя видами аккумулятора:

  • никель-металл-гидридные;
  • никель-кадмиевые;
  • литий-ионные.

На сегодняшний день никель-металл-гидридные аккумуляторы наиболее востребованы. Новые модели шуруповертов оснащают экологичными зарядными устройствами типа Ni-MH.

Они небольшого размера, однако имеют и недостатки:

  • боятся перегрузок электричества;
  • холодных температур.

Количество подзарядок достигает 1500 раз. Они не должны быть в разряженном виде. При необходимости длительного хранения, их нужно зарядить. Цена немного выше.

Аккумуляторы никель-кадмиевые более токсичны, имеют количество зарядок в два раза больше первого варианта. Модель оснащена зарядным устройством типа Ni-Cd.

Демократичная цена, устойчивы к холодным температурам. Такой инструмент подходит для использования в климатических условиях России.

Довольно редко вставляют литий-ионные аккумуляторы в шуруповерты. Они обладают небольшой мощностью и боятся морозов.

Подзаряжать можно до 3000 раз. Устойчивы к саморазряду, имеют высокую стоимость. Отлично подходят для использования в домашних условиях.

Эффект памяти

Эффект памяти –это способность терять емкость. Прежде чем заряжать, нужно полностью разрядить аккумулятор. Хранящийся без использования заряженный прибор, потеряет заряд, его полностью разряжают перед отправкой на хранение.

Для бытового инструмента нужны параметры:

  • несколько режимов работы (сверление и закручивание).
  • Наличие функции реверса.
  • Крутящий момент: 400 - 500 оборотов в минуту, от 10 ньютон-метров.
  • Аккумуляторный. Напряжение: 10 - 14,4 В.
  • Тип аккумулятора: никель-металл-гидридный или никель-кадмиевый.
  • Ампер/час чем больше тем лучше.

Обратите внимание на соотношение силы тока ко времени работы. Батареи с одинаковым напряжением, могут иметь различные значения ампер/час.

Заключение

Ознакомившись с параметрами инструмента, отметьте для себя необходимые и наиболее подходящие. Приобретайте прибор с нужной комплектацией.

Вариантов шляпок у шурупов и болтов сейчас множество. Вам понадобятся различные насадки. Они могут входить в комплект к шуруповерту. При покупке инструмента подержите его в руке, проверьте удобство, центр тяжести должен быть в рукоятке, так рука меньше будет уставать при работе.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[16.11.2020]

Что такое вакуумная техника

Промышленные предприятия требуют производительную, мощную, узкоспециализированную технику для сложных рабочих процессов. Одно из таких направлений – вакуумная техника. Определиться с категориями и заказать ее можно через сайт https://www.compressorstore.ru/. Рассмотрим некоторые модели. Вакуумные печи: виды, технологии и применение Сегодня очень широко начали использовать вакуумные печи. В...
[22.10.2020]

Особенности и характерные технические свойства болтов

Болты – это крепеж, который представлен в широком ассортименте в зависимости от конструкции, материала изготовления, способа монтажа и так далее. Представлены разные категории и подвиды, поэтому применение для применения в мебельном производстве, строительстве, ремонте, производстве, машиностроении и иных сферах. На сайте https://traiv-komplekt.ru/catalog/categories/bolt/ представлен лучший ...
[22.10.2020]

Выбор электрооборудования хорошего качества

Электрооборудование должно быть хорошего качества. Но разве можно с этим не согласиться? В квартире, частном доме или же офисе необходимо устанавливать только качественное оборудование известных брендов. Например, одну из лидирующих позиций в отрасли занимает Legrand. Автоматические выключатели, модульные выключатели, системы защиты должны соответствовать всем необходимым требованиям безопасности....
[21.10.2020]

Dold

Европейский бренд Dold хорошо известен во всем мире, как производитель электронных модулей и автоматики любой степени сложности. Основная цель компании – это разработка систем и устройств для автоматизации современного производства. С оборудованием Dold можно гарантировать полную безопасность и непрерывный контроль любых по сложности производственных процессов. О компании Свою историю герм...
[17.10.2020]

Рифленые листы из разных металлов

В современном строительстве часто используют металлоконструкции с применением рифлёных листов из различных металлов. Такие листы в основном используют для изготовления ступеней на металлических лестницах. Также из рифленых листов устраивают полы, которые не скользят. Наиболее часто рифленые листы применяют на промышленных предприятиях. Компания «Рифленый Лист» предлагает листы рифлены...