Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Итоги 2019 года: заработная плата по УР; потребительское кредитование

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 05.02.2020

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике подвёл итоги за январь-ноябрь 2019 года по размеру заработной платы в регионе.

За 11 месяцев среднемесячная начисленная заработная плата работников всех организаций составила 33438 рублей и по сравнению с январем – ноябрем прошлого года увеличилась на 6,1%. С учетом изменения потребительских цен реальная заработная плата за анализируемый период увеличилась на 2,5%.

В ноябре 2019 года размер заработной платы в среднем по республике составил 34141 рубль. С учётом индекса потребительских цен реальная начисленная заработная плата в сравнении с ноябрем 2018 года увеличилась на 2,6%.

Сохраняется значительная дифференциация в оплате труда работников в организациях различных видов деятельности. В ноябре уровень оплаты труда работников, занимающихся сельским, лесным хозяйством, охотой, рыболовством и рыбоводством, составил 24384 рубля. Надо отметить, что это в 1,4 раза ниже среднего уровня оплаты труда в целом по республике. Традиционно высокая заработная плата наблюдалась в организациях по добыче полезных ископаемых - 52032 рубля и финансовой и страховой деятельности - 46840 рублей.

В сравнении со среднереспубликанским уровень оплаты труда работников, занимающихся деятельностью в  области образования, составил 78,8% в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений –90,0%, в учреждениях здравоохранения и социальных услуг – 101,5%.

По уровню оплаты труда  в январе-ноябре 2019 года Удмуртская Республика среди 14 субъектов Приволжского федерального округа традиционно находилась на 6 месте после Пермского края, Республик Татарстан и Башкортостан, Самарской и Нижегородской областей.

Самая высокая заработная плата сложилась в Пермском крае (37285 рублей), наименьшая - в Саратовской области (27705 рублей).

 

Потребительское кредитование, итоги 2019 года

В 2019 году в Удмуртской Республике наметилась тенденция скромного, но роста, реальных располагаемых денежных доходов населения (денежных доходов, остающихся после уплаты обязательных платежей и с учетом инфляции), по сравнению с 2018 годом – примерно на 1%.

Несмотря на это, по-прежнему каждое второе домохозяйство тратит средства на погашение займов и банковских кредитов.

По данным Центробанка России на 1 января т.г. долг жителей Удмуртии перед кредитными учреждениями по всем кредитам, включая жилищные, составил 181,3 млрд. рублей, год назад – 155,7 млрд. рублей, прирост – 16,4%.

Если за 2019 год жителям Удмуртии выдано рублевых потребительских кредитов на 108,6 млрд. рублей, что на 18,1% больше уровня 2018 года, то жилищных кредитов - на 28,0 млрд. рублей, что меньше чем годом ранее, на 8,2%.

Доля жилищных (ипотечных) кредитов в общей сумме выданных населению кредитов снизилась - с 24,9% в 2018 году до 20,5% в 2019 году.

В среднем на каждого жителя республики приходилось на начало 2020 года 120,8 тыс. рублей долговой нагрузки.

За истекший год долговая нагрузка на каждого жителя выросла на 17,5 тыс. рублей или на 16,9%. В среднем за сутки 2019 года среднедушевой долг по кредитам вырастал на 48 рублей. Для сравнения, в 2018 году средний прирост задолженности банкам составлял чуть более 51 рубля в день.

Удмуртия сохранила «второе» место среди регионов Приволжья по уровню задолженности по рублевым кредитам, на первом, как и прежде, Пермский край.

 

Поделиться в

Похожие материалы

[13.05.2025]

13 мая – День одуванчика!

13 мая - День одуванчика!  Источник А вы знали, что: Привычные нам одуванчики вполне официально называются «лекарственными», так как именно они используются в народной медицине уже много столетий. Корни некоторых видов одуванчиков содержат каучук, поэтому эти виды некогда разводились с целью производства резины. Затем из вытеснили каучуковые деревья, но сейчас вед...
[11.05.2025]

День берёзового сока

Березосок отмечается 11 мая. Этот народный праздник посвящается чудесному дару природы – соку березы. В этот день он считается волшебным, напитанным большой силой восстановления и исцеления человеческого организма. Как видно из названия праздника, этот день посвящался березовому соку. Его начинали собирать и заготавливать впрок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ве...
[10.05.2025]

Всемирный день перелетных птиц

Цель праздника – привлечь внимание правительств стран, социума к проблемам миграции перелетных птиц. Источник Каждый десятый вид перелетных птиц – под угрозой вымирания. Расположение птиц клином позволяет группе испытывать наименьшее сопротивление при полёте. Стая ориентируется на действие ближайшего соседа.Миграция пернатых приводит к циркуляции паразитов и возбудителей болезней. Н...
[10.05.2025]

10 мая – День креветок!

10 мая - День креветок!     Источник Всем креветкам посвящается стихотворение Йенса Тилвы:  «Я СМОТРЕЛ В ГЛАЗА КРЕВЕТКАМ»    Я смотрел в глаза креветкам, Чувства все мои страдали, В этом мире очень редко Предаёмся мы печали.   Вот лежат они на блюде Так беспомощны и милы. Отобрали злые люди И отливы и приливы.    Отняли их ми...
[09.05.2025]

С Днём Великой Победы!

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 80-Й ГОДОВЩИНОЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! 9 Мая - священная дата, символ мужества, героизма и отваги, неразрывного единства и сплочённости нашей многонациональной страны во имя Победы!  В этот важный день вспомним о тех, кто принёс нам эту победу! Скажем спасибо за отвагу и героизм! Пусть великий праздник напомнит, как важно надеяться и верить, прикладывать силы и беречь близких! &...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий