Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

От чего зависит долговечность светодиодных ламп

Автор: iforget • Дата публикации: 27.01.2020
От чего зависит долговечность светодиодных ламп
От чего зависит долговечность светодиодных ламп

Кроме потребляемой мощности и силы светового потока, у источников света есть еще одна важная характеристика — долговечность. Она измеряется в часах и показывает, сколько времени прослужит лампочка. Почему долговечность особенно важна для светодиодных ламп и от чего она зависит — в этой статье.

Почему важна долговечность светодиодной лампочки

От длительности срока службы зависит величина экономии

Замена старой лампочки накаливания на новую светодиодную делается для уменьшения расхода электричества и экономии на счетах за электроэнергию. Если с потребляемой мощностью все просто: LED-лампочка мощностью 7 Вт имеет сравнимый световой поток с 60 Вт накаливания. То с экономией, выраженной в рублях, не все так однозначно. Продемонстрируем на примере.

За счет замены лампочки на светодиодную имеем чистую экономию электричества 53 Вт×ч или 0,053 кВт×ч. При переходе к рублям исходим из стоимости 1 кВт×ч равной 5,47 руб. Эта цена актуальна по состоянию на начало 2020 года. Получаем экономию до вычета стоимости приобретения лампочки около 30 копеек в час.

Купить светодиодные лампы, эквивалентные 60 Вт накаливания, можно по средней цене 100-110 руб. Таким образом, первые 300-400 часов лампочка будет окупать свою стоимость. Ощутимая экономия около 900-1000 рублей начнется только после 2-3 тысяч часов службы. При среднем времени работы по 3-5 часов в день это произойдет примерно через 1-2 года.

Нужно отметить, что более дорогие модели окупаются медленней. А экономичные с ценой менее 80 рублей окупаются быстрее, но служат меньше. Поэтому величина экономии для них тоже снижается.

Снижение стоимости обслуживания

Для трехкомнатной городской квартиры, где обычно установлено не более 10 лампочек, стоимость их обслуживания невелика. Хозяин только потратит время на покупку их в магазине, на вкручивание уйдет 30 секунд. В условиях офиса или многоэтажного здания, где число лампочек может быть более 1000, затраты на обслуживание — ощутимая статья бюджета.

Чем дольше будет работать светодиодная лампа, тем реже ее придется заменять и тем меньше стоимость ее обслуживания.

От чего зависит долговечность LED-ламп

Важные параметры, влияющие на срок службы:

  • Качество электронных компонентов. В отличие от традиционных лампочек, в LED есть электронная схема. Чем более качественные компоненты установил производитель, тем надежней устройство и тем дольше оно прослужит.

  • От бренда и линейки. Цена лампочек различных марок начинается примерно от 50-60 до 140-150 руб за штуку. Некоторые производители экономичных моделей вообще не заявляют срок службы или завышают его. Эксперты рекомендуют выбирать лампочки от ведущих брендов: OSRAM, PHILIPS, чей авторитет известен в мире. Эти производители проводят реальные тесты своей продукции и указывают срок эксплуатации, до которого проработают минимум 90% из каждой партии.

  • От режима использования. Частое включение и выключение, перепады напряжения — возможные причины досрочного выхода LED-лампы из строя. В этих случаях лампочки накаливания менее капризны и служат дольше.

Светодиодная технология постоянно развивается. Производители разработали модели, которые меньше страдают от проблем по питанию. Также есть исполнения, готовые к диммированию. Но все это не касается дешевых лампочек. Низкая цена почти всегда означает, что срок эксплуатации короткий.

Еще один момент, который поможет выбрать долговечную LED-лампу — срок гарантии, указанный производителем на упаковке. Для экономичных моделей он либо не указывается совсем, либо составляет 1 год. На дорогие производитель может давать до 5 лет гарантии. Это явный признак, что использованные в конструкции электронные компоненты рассчитаны на долгую эксплуатацию.

Можно ли продлить срок службы

Поскольку долговечность лампочек со светодиодами зависит от режима эксплуатации, то следующие меры могут помочь им проработать дольше:

  • Избегайте частых включений и выключений. Используйте дорогие модели там, где нужна продолжительная работа во включенном режиме. Например, в офисе, где свет включен в течение всего рабочего дня 5-7 часов. Так ресурс источника света будет расходоваться эффективнее.

  • Обеспечьте нормальную вентиляцию в месте установки лампочки. В пыльных помещениях радиатор LED-источника света быстро забивается и не дает ему работать эффективно. Это снижает долговечность. Регулярная очистка радиаторов от пыли или защита с помощью пылезащитного плафона поможет продлить срок эксплуатации.

  • Не устанавливайте дорогие модели в тех местах, где есть проблемы с качеством электропитания. Это повлечет их преждевременный выход из строя, даже если производитель использовал надежные электронные компоненты.

Узнать о правилах эксплуатации светодиодных лампочек можно у менеджеров интернет-магазина Островок света.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[27.11.2020]

Пуховые одеяла, чтобы согреться

В зимнюю пору иногда температура падает до зверски неприятного состояния. Дома приходится одеваться в тёплые вещи и пить горячий чай, чтобы чувствовать себя более-менее комфортно. Но когда наступает время спать, то единственным вариантом согреться считается одеяло.  От части именно от одеяла зависит качество здорового сна. Ведь оно не только согревает, но и за счёт своей мягкости и объёмност...
[13.11.2020]

Сервировка стола к обеду

В нашей повседневной жизни часто приходится накрывать стол по всей форме. Праздники иногда идут один за одним, а мы привыкли встречать их дома, в кругу семьи, друзей и близких. Даже приглашая гостей просто "на чай" приходится заботиться о том, чтобы на столе стояла красивая посуда, например такая, как на сайте https://blumica.ru/. Расстановка приборов и мебели должна быть привлекательной и удобной...
[11.11.2020]

Инстаграмный дизайн: какого вида мягкую мебель для ресторанов подобрать

Соцсети уже незаменимая часть нашего быта. Для кого-то профили в Instagram и ВКонтакте стали публичными дневниками, где они делятся со всем миром тем, что их беспокоит. Для кого-то – это место для развития своего бренда. Для кого-то – место, где запросто можно раскрутить свой бизнес. Рестораторы осознали, что если оригинально и креативно подойти к разработке дизайна заведения, то можно...
[04.11.2020]

Преимущества каркасных бассейнов

Если вы хотите обзавестись собственным водоемом, то вам стоит купить каркасный бассейн.Глубина конструкцииможет достигать 2-3 метров, а длина – 10 метров, потому в ней удобно плавать, играть, отдыхать. Одни модели являются морозоустойчивыми (имеют усиленный, прочный каркас, потому переносят низкие температуры) и сезонными (осенью их необходимо собирать, зато стоят недорого). Каркасные бассей...
[03.11.2020]

Как выбрать матрас? Подбор правильного матраса. 5 шагов

Чтобы утром чувствовать себя полноценно выспавшимся и отдохнувшим, необходимо тщательно подходить к вопросу приобретения такой вещи, как ортопедический матрас. Многообразие предлагаемых на рынке вариантов не только не помогает покупателю определиться с выбором, но и ввергает его в растерянность - какой лучше, тот или этот? Поэтому профессиональные советы по правильному выбору матраса как никогда ...