Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Аэрофотосъёмка

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 30.05.2015

Ещё недавно, лет 10-15 назад, аэрофотосъёмка была довольно узким направлением деятельности и применялась в основном для создания карт. А сегодня без аэрофотоснимков сложно представить нашу жизнь, ведь даже Интернет-геопорталы, такие как Google.Maps и Яндекс.Карты, предоставляют данные не только космической, но и аэросъёмки – во всяком случае, для крупных городов. Но обо всём по порядку.

Первые аэрофотоснимки, снятые с самолёта, появились в начале прошлого века, в 1914 году – во время I Мировой войны. Фотографии использовались для определения мест расположения войск противника. Но можно найти и более ранние случаи использования аэрофотосъёмки – так, в Санкт-Петербурге выполняли съёмку с воздушного шара в конце XIX века, а ещё раньше была получена панорама Парижа с крыши высотного здания.

В дальнейшем развитие авиации позволило использовать снимки для картографирования местности, что сыграло важную роль при создании Государственной Геодезической Сети, которая начала формироваться на территории СССР после II Мировой войны. Благодаря аэрофотосъмке стало возможным картировать даже самые труднодоступные районы Восточной Сибири и Крайнего Севера.

Чтобы снимок можно было использовать непосредственно для создания карты, а не только в качестве вспомогательного материала, он должен обладать особыми свойствами. Чтобы не углубляться в технические подробности, скажем кратко: у снимка должны быть сведены к минимуму искажения, которые вносят ошибки в местоположение объектов на снимке и карте. Даже сейчас, когда съёмка в основном производится высокоточными цифровыми камерами, полностью избежать ошибок не удаётся. Тогда на помощь приходят специальные алгоритмы, встроенные в программные комплексы, с помощью которых создают карты на основе снимков.

Снимки для картографирования местности и сегодня получают с самолётов, на которых устанавливаются специальные аэрофотосъёмочные аппараты. Но у аэрофотосъёмки есть множество других предназначений. Во-первых, это оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций – лесных пожаров, наводнений и т.д. Такая съёмка может осуществляться с вертолётов, лёгких самолётов и беспилотных летательных аппаратов. Особая точность здесь не требуется, главное – скорость получения данных. Конечно, аэросъемка (http://www.3dparallax.ru/aerofotosemka/) широко применяется в «горячих точках» – там на выручку к военным приходят лёгкие беспилотники, управляющиеся дистанционно.

А ещё одна сфера применения – бытовая съёмка от компании 3DPARALLAX. Распространение «беспилотников» привело к тому, что почти любой гражданин может быстро выполнить съёмку своего города. К примеру, недавний паводок в Новосибирске был снят с беспилотного ЛА и показан в реальном режиме времени, что помогло владельцам участков определить, не подтопило ли их владения.

И, наконец, аэрофотоснимки просто очень красивы. Полученные с большой высоты, они напоминают живописные полотна, а с малых высот – показывают великолепные панорамы городов. Многие фотографы превращают аэрофотоснимки в настоящие произведения искусства. Один из них – известный не только в России, но и за рубежом фотограф Слава Степанов, издавший несколько альбомов с потрясающими аэроснимками городов России и других стран.

Иногда к аэрофотосъёмке относят и высотную съёмку, при которой фотографирование выполняется не с летательных аппаратов, а с высоких объектов – крыш небоскрёбов, автокранов, телебашен и т.д. Такая съёмка – не только область фотоискусства, но и своего рода экстремальный спорт. С каждым годом движение «руферов» привлекает всё больше последователей, и это неудивительно – многих хочется увидеть свой город с высоты, а потом поделиться красивыми снимками.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[24.08.2019]

Получение прибыли от коммерческой недвижимости в Праге (собственный бизнес)

Все мы прекрасно знаем, что приобретение жилой недвижимости в Чехии (в Праге, тем более) – прекрасный способ инвестирования денежных средств в высоколиквидное имущество, которое всегда в цене. Но сегодня хотелось бы поговорить о том, как можно получить прибыль, купив для этого коммерческую недвижимость в Праге. Начнем с определения коммерческой недвижимости, что это такое? К коммерческой недвиж...
[23.08.2019]

SMS-рассылка

Несмотря на огромное количество интернет мессенджеров, sms-сообщения продолжают оставаться одним из наиболее актуальных способов информирования потенциальных клиентов. Современные сервисы SMS рассылки позволяют доставлять сообщения в любую точку планеты. Соответствующие услуги можно заказать на сайте https://sendexpert.com/ru/sms компании, которая позволяет не только отправлять sms-уведомлен...
[23.08.2019]

Ковровое покрытие

Чтобы обеспечить максимальный комфорт в квартире, обязательным атрибутом является напольное покрытие. На сегодняшний день в тренде ковровые покрытия, которые идеально вписываются в интерьер спален, гостиных и других комнат. Ковровое покрытие — это мягкий и приятный на ощупь материал, обеспечивающий поглощение звуков, а также исключающий возможность скольжения. Единственным минусом является ...
[23.08.2019]

Health 24

Каждый старается заботиться о собственном здоровье, поддерживая его на необходимом уровне. Когда же случаются проблемы со здоровьем, то возникает крайняя необходимость в услугах специалиста. Если это не крайняя ситуация, в которой требуется срочное решение, всегда можно спланировать поход к врачу, чтобы решить возникшую проблему с наибольшим комфортом для себя. На данный момент у каждого человека...
[23.08.2019]

Адвокат по семейным спорам

Каждый старается создать свою семью один раз и надолго, чтобы вместе наслаждаться совместной жизнью у семейного очага. Но далеко не у всех это получается, некоторые слишком спешат, не вполне оценивая собственные взаимоотношения, другие же не совсем понимают, что такое совместная жизнь, или же сильно ошибаются в своих партнёрах. В любом случае рано или поздно такой брак распадается, вызывая попутно...