Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Аэрофотосъёмка

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 30.05.2015

Ещё недавно, лет 10-15 назад, аэрофотосъёмка была довольно узким направлением деятельности и применялась в основном для создания карт. А сегодня без аэрофотоснимков сложно представить нашу жизнь, ведь даже Интернет-геопорталы, такие как Google.Maps и Яндекс.Карты, предоставляют данные не только космической, но и аэросъёмки – во всяком случае, для крупных городов. Но обо всём по порядку.

Первые аэрофотоснимки, снятые с самолёта, появились в начале прошлого века, в 1914 году – во время I Мировой войны. Фотографии использовались для определения мест расположения войск противника. Но можно найти и более ранние случаи использования аэрофотосъёмки – так, в Санкт-Петербурге выполняли съёмку с воздушного шара в конце XIX века, а ещё раньше была получена панорама Парижа с крыши высотного здания.

В дальнейшем развитие авиации позволило использовать снимки для картографирования местности, что сыграло важную роль при создании Государственной Геодезической Сети, которая начала формироваться на территории СССР после II Мировой войны. Благодаря аэрофотосъмке стало возможным картировать даже самые труднодоступные районы Восточной Сибири и Крайнего Севера.

Чтобы снимок можно было использовать непосредственно для создания карты, а не только в качестве вспомогательного материала, он должен обладать особыми свойствами. Чтобы не углубляться в технические подробности, скажем кратко: у снимка должны быть сведены к минимуму искажения, которые вносят ошибки в местоположение объектов на снимке и карте. Даже сейчас, когда съёмка в основном производится высокоточными цифровыми камерами, полностью избежать ошибок не удаётся. Тогда на помощь приходят специальные алгоритмы, встроенные в программные комплексы, с помощью которых создают карты на основе снимков.

Снимки для картографирования местности и сегодня получают с самолётов, на которых устанавливаются специальные аэрофотосъёмочные аппараты. Но у аэрофотосъёмки есть множество других предназначений. Во-первых, это оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций – лесных пожаров, наводнений и т.д. Такая съёмка может осуществляться с вертолётов, лёгких самолётов и беспилотных летательных аппаратов. Особая точность здесь не требуется, главное – скорость получения данных. Конечно, аэросъемка (http://www.3dparallax.ru/aerofotosemka/) широко применяется в «горячих точках» – там на выручку к военным приходят лёгкие беспилотники, управляющиеся дистанционно.

А ещё одна сфера применения – бытовая съёмка от компании 3DPARALLAX. Распространение «беспилотников» привело к тому, что почти любой гражданин может быстро выполнить съёмку своего города. К примеру, недавний паводок в Новосибирске был снят с беспилотного ЛА и показан в реальном режиме времени, что помогло владельцам участков определить, не подтопило ли их владения.

И, наконец, аэрофотоснимки просто очень красивы. Полученные с большой высоты, они напоминают живописные полотна, а с малых высот – показывают великолепные панорамы городов. Многие фотографы превращают аэрофотоснимки в настоящие произведения искусства. Один из них – известный не только в России, но и за рубежом фотограф Слава Степанов, издавший несколько альбомов с потрясающими аэроснимками городов России и других стран.

Иногда к аэрофотосъёмке относят и высотную съёмку, при которой фотографирование выполняется не с летательных аппаратов, а с высоких объектов – крыш небоскрёбов, автокранов, телебашен и т.д. Такая съёмка – не только область фотоискусства, но и своего рода экстремальный спорт. С каждым годом движение «руферов» привлекает всё больше последователей, и это неудивительно – многих хочется увидеть свой город с высоты, а потом поделиться красивыми снимками.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[05.08.2020]

Обработка стен от плесени

Не стоит недооценивать присутствие плесени в помещении. Ее главная опасность заключается в спорах. Большая концентрация в воздухе может вызвать ряд серьезных заболеваний. В том числе аспергиллез, аллергию и сложные формы туберкулеза. Вывести грибок на поверхности стен крайне затруднительно. Природа его происхождения может быть разной. Отсюда и отличия в методах решения проблемы. Поэтому обработка...
[31.07.2020]

Частный пансионат для пожилых

На сегодняшний день, многие думают о том, куда бы отдать своих пожилых родителей. Частные пансионаты сегодня – это именно те незаменимые заведения, против которых просто невозможно быть в плане, что они имеют только положительные преимущества. По следующей ссылке: https://sidelka-spb.ru/ есть возможность обеспечить для своих родственников лучшее будущее, ведь по сути, отдав их в пансионат дл...
[31.07.2020]

Бесплатно вывоз металлолома в Москве

Бесплатно вывоз металлолома в Москве и сдача металлолома иметься элементарны для клиента, если адресоваться в бражку «Металл». Мы создадим зачисление «чермета, цветмета» и можем предложить весьма выгодные обстоятельства сговоры. Стоимость лома за кг в Москве во многом зависит от его категории, объёма и сорта. Если лома скопилось довольно максимум, то вероятна его доставка н...
[30.07.2020]

Перевозка больных платная

Транспортировка больных обычно требуется после оказания медицинской помощи для дальнейшего лечения В некоторых случаях доставка пациентам необходимо домой, реабилитационные центры и т.д.. Платная транспортировка больных в Санкт-Петербурге Перевозка больных людей осуществляется на специализированном транспорте, оборудованным всем необходимым. Предварительно специалистами проводится мониторинг сос...
[23.07.2020]

Исо в казахстане

В современных условиях развития рынка каждая организация Казахстана направлена на оптимизацию рабочих процессов. При этом практически не имеет значения сфера деятельности и масштабы. На новые уровни развития позволяет выйти сертификация ISO 9000. Использование организациями стандартов ISO в Казахстане значительно расширяет возможности, открывая доступ к тендерам, наиболее выгодным договорам, а та...