Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Кодирование от алкоголя сразу после запоя: все «за» и «против»

Автор: iforget • Дата публикации: 17.01.2020

Многие наркологические центры предлагают специальную услугу: кодирование от алкоголя сразу же после прерывания запоя. Сам подход кажется разумным потому, что он предостерегает от повторения подобной ситуации, по крайней мере, на ближайший период времени. Но вот вопрос — а стоит ли прибегать к такому виду кодирования? Не получиться ли так, что уже через несколько дней человек пожалеет о своём эмоциональном решении, раскодируется и уйдёт в ещё более глубокий запой?

Мнения на этот счёт существуют разные, и каждое из них заслуживает отдельного подробного рассмотрения.

Аргументы «за»

  1. Экономия финансов

    Кодировка сразу после вывода из запоя выгодна уже тем, что оплачивать услуги наркологической бригады придётся только один раз. К примеру, в среднем вывод из запоя на дому в Москве может обойтись в 5-8 тысяч рублей. Сумма вполне доступна, но если вызывать врачей придётся несколько раз на протяжении месяца (а чаще одной недели), то «удар» по кошельку получится всё-таки вполне ощутимый. В этом контексте дешевле сразу заказать вывод из запоя с кодировкой, чтобы не страшиться скорого рецидива.
  2. Наиболее удобный момент
    В самом деле, трудно найти наиболее подходящий момент, чтобы уговорить алкозависимого на кодирование, чем сразу же после запоя. Несмотря на все меры по детоксикации и нормализации общего состояния, самочувствие после прерывания запоя идеальным никак не назовёшь. В такие минуты почти все пьющие проклинают алкоголь и зарекаются больше никогда не напиваться, лишь бы не проходить повторно через ад возвращения в реальность. Такое состояние очень способствует тому, чтобы уговорить больного на кодировку — как правило, сначала медикаментозную, а потом, спустя несколько дней, и психологическую.
  3. Время на уговоры начать лечение

    Пожалуй, самая главная польза от подобной кодировки — родные пьющего получают определённый промежуток времени, чтобы уговорить его пройти полноценное лечение. Собственно, наверняка попытки вести подобные уговоры осуществлялись и раньше, но постоянное пребывание больного в неадекватном состоянии мешало «достучаться» до глубин его сердца. Теперь же, когда алкозависимый будет как минимум несколько недель сохранять трезвость ума и рассудка, шансы уговорить его посетить врача существенно возрастут.

Доводы «против»

Основной довод против проведения кодирующих процедур сразу после вывода человека из запоя — это необдуманность подобного решения со стороны самого больного. Да, пьющий всегда лично даёт добровольное согласие, вот только происходит это в стрессовой ситуации, когда жизнь его висела на волоске, а самочувствие было настолько плохим, что казалось будто на спиртное вообще больше никогда не захочется даже смотреть. Но проходит пару дней, организм восстанавливается, и у алкозависимого снова возникает желание напиться.

Эта ситуация в общих чертах напоминает решение садиться на диету для похудения, принимаемое сразу после сытной трапезы. На полный желудок легко рассуждать об отказе от пищи, но потом, когда приходит голод, ход мышления разворачивается в обратном направлении, и диета уже не кажется настолько привлекательной, как несколькими часами ранее.

Столкнувшись с физической невозможностью выпить, больной начинает искать способ снять кодировку. И хорошо, если он обращается с этой проблемой в наркологический центр, где могут полностью безопасно провести процедуру раскодировки, но в большинстве случаев такие пациенты пытаются «раскодироваться» более простым способом — начать очень много пить, в надежде, что обилие алкоголя «смоет» кодировку. Иногда такой «народный» метод срабатывает, но гораздо чаще больные оказываются в больнице с очень серьёзным алкогольным отравлением.

Так кодировать или нет?

Правильный ответ будет таким: да, кодировать, но только при условии, что впоследствии алкозависимый не будет предоставлен сам себе, а с ним продолжат работать специалисты.

Кодировка после запоя — это не полноценное лечение алкоголизма, а в большей степени мера предосторожности, направленная на то, чтобы больной не запил снова в обозримом будущем. Главная задача этой процедуры в том, чтобы выгадать немного времени, за которое близкие должны уговорить пьющего пройти полное лечение алкогольной зависимости. Если же желания вести борьбу за жизнь и душу спивающегося человека нет, то и заказывать кодировку нет смысла.

Поделиться в

Похожие материалы

[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий