Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Кодирование от алкоголя сразу после запоя: все «за» и «против»

Автор: iforget • Дата публикации: 17.01.2020
Кодирование от алкоголя сразу после запоя: все «за» и «против»
Кодирование от алкоголя сразу после запоя: все «за» и «против»

Многие наркологические центры предлагают специальную услугу: кодирование от алкоголя сразу же после прерывания запоя. Сам подход кажется разумным потому, что он предостерегает от повторения подобной ситуации, по крайней мере, на ближайший период времени. Но вот вопрос — а стоит ли прибегать к такому виду кодирования? Не получиться ли так, что уже через несколько дней человек пожалеет о своём эмоциональном решении, раскодируется и уйдёт в ещё более глубокий запой?

Мнения на этот счёт существуют разные, и каждое из них заслуживает отдельного подробного рассмотрения.

Аргументы «за»

  1. Экономия финансов

    Кодировка сразу после вывода из запоя выгодна уже тем, что оплачивать услуги наркологической бригады придётся только один раз. К примеру, в среднем вывод из запоя на дому в Москве может обойтись в 5-8 тысяч рублей. Сумма вполне доступна, но если вызывать врачей придётся несколько раз на протяжении месяца (а чаще одной недели), то «удар» по кошельку получится всё-таки вполне ощутимый. В этом контексте дешевле сразу заказать вывод из запоя с кодировкой, чтобы не страшиться скорого рецидива.
  2. Наиболее удобный момент
    В самом деле, трудно найти наиболее подходящий момент, чтобы уговорить алкозависимого на кодирование, чем сразу же после запоя. Несмотря на все меры по детоксикации и нормализации общего состояния, самочувствие после прерывания запоя идеальным никак не назовёшь. В такие минуты почти все пьющие проклинают алкоголь и зарекаются больше никогда не напиваться, лишь бы не проходить повторно через ад возвращения в реальность. Такое состояние очень способствует тому, чтобы уговорить больного на кодировку — как правило, сначала медикаментозную, а потом, спустя несколько дней, и психологическую.
  3. Время на уговоры начать лечение

    Пожалуй, самая главная польза от подобной кодировки — родные пьющего получают определённый промежуток времени, чтобы уговорить его пройти полноценное лечение. Собственно, наверняка попытки вести подобные уговоры осуществлялись и раньше, но постоянное пребывание больного в неадекватном состоянии мешало «достучаться» до глубин его сердца. Теперь же, когда алкозависимый будет как минимум несколько недель сохранять трезвость ума и рассудка, шансы уговорить его посетить врача существенно возрастут.

Доводы «против»

Основной довод против проведения кодирующих процедур сразу после вывода человека из запоя — это необдуманность подобного решения со стороны самого больного. Да, пьющий всегда лично даёт добровольное согласие, вот только происходит это в стрессовой ситуации, когда жизнь его висела на волоске, а самочувствие было настолько плохим, что казалось будто на спиртное вообще больше никогда не захочется даже смотреть. Но проходит пару дней, организм восстанавливается, и у алкозависимого снова возникает желание напиться.

Эта ситуация в общих чертах напоминает решение садиться на диету для похудения, принимаемое сразу после сытной трапезы. На полный желудок легко рассуждать об отказе от пищи, но потом, когда приходит голод, ход мышления разворачивается в обратном направлении, и диета уже не кажется настолько привлекательной, как несколькими часами ранее.

Столкнувшись с физической невозможностью выпить, больной начинает искать способ снять кодировку. И хорошо, если он обращается с этой проблемой в наркологический центр, где могут полностью безопасно провести процедуру раскодировки, но в большинстве случаев такие пациенты пытаются «раскодироваться» более простым способом — начать очень много пить, в надежде, что обилие алкоголя «смоет» кодировку. Иногда такой «народный» метод срабатывает, но гораздо чаще больные оказываются в больнице с очень серьёзным алкогольным отравлением.

Так кодировать или нет?

Правильный ответ будет таким: да, кодировать, но только при условии, что впоследствии алкозависимый не будет предоставлен сам себе, а с ним продолжат работать специалисты.

Кодировка после запоя — это не полноценное лечение алкоголизма, а в большей степени мера предосторожности, направленная на то, чтобы больной не запил снова в обозримом будущем. Главная задача этой процедуры в том, чтобы выгадать немного времени, за которое близкие должны уговорить пьющего пройти полное лечение алкогольной зависимости. Если же желания вести борьбу за жизнь и душу спивающегося человека нет, то и заказывать кодировку нет смысла.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[19.02.2020]

Клиники Москвы

Проблемы со здоровьем возникают у каждого человека. Поэтому одним из важнейших вопросов является выбор медицинской клиники с высококлассным сервисом и доступными ценами. В соответствии с информацией, представленной Министерством здравоохранения, в Москве работает более 16000 медицинских учреждений. В их число входят государственные медучреждения, а также поликлиники других форм собственности. Неп...
[19.02.2020]

Как не боятся стоматолога

Вообще нам рекомендуют посещать стоматолога пару раз в году. Но мало кто действительно придерживается этого совета. Многие вспоминают о надобности посещения стоматолога, когда ощущают боль в ротовой полости и сразу же впопыхах начинают поиски. Чаще всего мы ищем рекомендации в Интернете, читаем форумы и обсуждения. И в конечном итоге выбираем дантиста. Но эта информация не всегда оказывается подл...
[19.02.2020]

Как лечат саркому Юинга: симптомы, диагностика, лечение

Саркома Юинга – злокачественное образование, которым болеют как дети, так и подростки. Считается агрессивной болезнью и требует оперативной терапии. Если замешкаться, дает метастазы, это происходит в 90 процентах случаев. Наиболее часто диагностируют саркому в юношеском возрасте, страдают этой болезнью обычно люди в возрасте от 5 до 20 лет. У мальчиков диагностируется чаще. Основная причина...
[18.02.2020]

Montale Dark Purple

Montale Dark Purple — чарующий аромат для женщин, выпущенный во Франции в 2011 году. Парфюмер — Пьер Монталь. Композиция поражает своей смелостью и роскошью. Аромат будто обволакивает сладкими переливами, перенося своего обладателя в мир тепла и чувственности. В аромате ощущаются яркие восточные нотки. Это связано с тем, что парфюмер Пьер Монталь долгое время жил на Востоке и изучал д...
[17.02.2020]

Медицинская одежда

Белый халат – непременный атрибут медицинского работника. Если специалисты многих других профессий имеют возможность носить нарядный гардероб, соответствующий дресс-коду заведения, то этого полностью лишены врачи и медсестры. Вне зависимости от места работы (в детском садике, на приеме пациентов в поликлинике, в стационаре или в регистратуре больниц) медик должен быть в халате. Если иного сп...