Гипоплазия эмали в той или иной степени встречается у многих вполне здоровых людей. Явление приобретает патологический характер, когда видимые дефекты на поверхности зубов становятся слишком явными и заметными, начинают причинять неудобства во время приема пищи, способствуют распространению кариеса и разрушению твердых тканей. Далее в статье читайте о том, что собой представляет гипоплазия эмали зубов, какие ее формы встречаются и как сегодня лечат эту проблему.
Характерная симптоматика и возможные причины
Для патологии характерны отсутствие или недоразвитость отдельных участков эмалевого слоя на зубах. Чаще всего проблема выражается в виде сколов, пигментных пятен, небольших ямок и микротрещин на поверхности эмали. При стремительном развитии гипоплазии и ее переходе в запущенную форму дефекты приобретают более масштабный характер, провоцируют появление сопутствующих симптомов. На последних стадиях болезнь может перейти в аплазию, а это полное отсутствие эмали на зубах.
На заметку! Есть еще такое явление, как гиперплазия. Патология выражается в избыточном объеме твердых тканей, что также может привести к серьезным проблемам и не только эстетического характера.
Предпосылками врожденной аномалии обычно становятся нарушения в обменных процессах еще на стадии внутриутробного развития. В других случаях проблема носит наследственный характер. Если дефекты обнаружились на молочных зубах, ребенка обязательно ставят на учет к стоматологу, и посещать специалиста для профилактики придется несколько раз в год.
На начальных стадиях своего развития гипоплазия проявляет себя желтоватыми пятнами, которые не изменяют цвет, но могут увеличиваться в размерах. Более серьезные поражения характеризуются образованием довольно глубоких борозд, и дальше развитие болезни приводит к частичному, а затем и полному исчезновению эмали. Хорошая новость в том, что своевременная диагностика позволит быстро купировать патологический процесс и легко исправить эстетические дефекты.
Формы патологии – классификация
Существует несколько классификаций, разделяющих патологию на разные формы. Базовым считается следующее деление:
- эрозивная – глубокие поражения чаще округлой или овальной формы,
- пятнистая – плоские пятна небольших размеров и с неровными очертаниями,
- бороздчатая – горизонтальные трещины и полосы.
При этом коронка может быть поражена целиком или только в пределах эмали. Также гипоплазия может быть системной, местной или локализованной. Нужно пояснить, что в первом случае поражение распространяется на весь зубной ряд
Как проводится лечение
Адекватное лечение может быть назначено только после диагностики, определения стадии и формы гипоплазии. Если это лишь начальная стадия, и вся проблема в небольших пигментных пятнах на эмали, специалист проведет ее реминерализцию и фторирование. В рамках терапевтического курса пациенту придется несколько раз посетить стоматолога. Суть процедуры в обработке поверхности зубов особыми фторсодержащими препаратами для укрепления тканей, насыщения их полезными минералами и микроэлементами.
Для устранения эстетических дефектов можно провести шлифовку пораженных участков – микроабразию. Процедура поможет купировать дальнейшее распространение патологического процесса, удалить пятна и эрозивные участки. В более сложных клинических случаях требуется реставрация световыми композитами, установка виниров или люминиров, протезирование коронками.