Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Налет на языке

Автор: iforget • Дата публикации: 14.01.2020

Когда появляется налет на языке, то этому может быть множество причин – соответственно, лечение будет разным. Игнорировать проблему не стоит, т.к. могут начаться осложнения, хотя в ряде случаев налет может исчезнуть самостоятельно. В сегодняшней статье расскажем, о чем свидетельствует налет разного цвета – и к какому врачу обращаться для лечения.

Какой бывает налет

В норме у человека язык розового или бледно-розового цвета, по всей поверхности языка располагаются мелкие круглые сосочки, цвет которых чуть темнее. Также в норме налета быть не должно, либо он остается после приема какой-либо липкой пищи и быстро удаляется.

Патологией считается, когда налет (или отложения) появляются независимо от состава и текстуры принимаемой пищи, когда налет плотный, плохо удаляется, когда человека беспокоят дополнительные симптомы – например, боль в зубе, во рту, в животе и т.д. По цвету отложения могут быть белыми, желтоватыми, зелеными, коричневыми, серыми, черными – далее рассмотрим, о каких патологиях может «говорить» разный цвет языка.

О чем говорит белый цвет

Тонкий слой отложений белого цвета часто «нарастает» при неудовлетворительной гигиене полости рта, при наличии в ряду больного зуба (где долгое время развивается кариес или пульпит). Также он может появляться при неправильном питании, нехватке витаминов, минералов, при ношении зубных протезов и даже при стрессовых ситуациях.

На заметку! Плотный белый слой на языке появляется при ОРВИ (когда, к примеру, болит и воспаляется горло), а также иных вирусных или бактериальных инфекциях организма, при патологиях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

О чем говорит желтый цвет языка

Желтизна на языке может появиться не только от приема желтых витаминов (например, «Ревит»), но и некоторых антибиотиков. Также желтый цвет становится «сигналом» того, что у человека развивается гастрит, желудочные инфекции или болезни печени.

О чем говорит зеленый цвет

Зеленый оттенок налета может свидетельствовать о грибковой инфекции, ослаблении иммунитета (в том числе из-за ВИЧ), о реакции на препараты, которые угнетают иммунную систему. Также язык может «позеленеть» сверху от большого количества жареных блюд в рационе, при воспалительных процессах в слизистых оболочках полости рта, пищевода, желудка.

О чем говорит серый, коричневый и черный цвет отложений

Если плотный налет на языке имеет серый цвет, то возможно, что у человека имеются серьезные заболевания органов ЖКТ. Коричневый оттенок может свидетельствовать как о большом количестве употребляемых сигарет, так и о патологиях дыхательной системы, желчного пузыря, а также о стоматите.

Черный оттенок отложений опять же может говорить о некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или об интоксикации организма, но может появляться при изменении щелочного баланса, при грибковых инфекциях.

Как определить заболевание по расположению отложений

Патологические отложения могут покрывать как участок поверхности (локальное распространение), так и весь язык (диффузное распространение). Также по месту расположения можно определить, какая патология является причиной налета:

  • отложения находятся на корне (этот отдел ближе к горлу): вероятны заболевания толстого кишечника,
  • в центральной части: заболевания селезенки, органов пищеварительной системы, позвоночника,
  • отложения расположены в боковых участках: патологии желчного пузыря, печени,
  • на кончике языка: ЛОР-патологии.

К какому врачу идти лечиться

Первоначально следует обратиться к двум специалистам – к терапевту/педиатру и стоматологу, которые проводят первичные обследования и, если это возможно в конкретной ситуации, назначают лечение. Дополнительно может потребоваться консультация гастроэнтеролога, эндокринолога, кардиолога, пульмонолога и других специалистов. Для диагностики необходимо будет сдать анализы крови, соскоб налета (на выявление возбудителя заболевания). Также могут назначить прохождение УЗИ брюшной полости, щитовидной железы, ФГС (фиброгастроскопия).

Профилактические меры для предотвращения заболеваний

В первую очередь следует внимательно относиться к своему здоровью – правильно и полноценно питаться, выпивать достаточное количество жидкости в день. Также нужно своевременно лечить любые болезни – будь то немного ноющий зуб или редкие боли в желудке. Не пренебрегайте профилактическими визитами к стоматологу 2 раза в год. К терапевту и педиатру тоже нужно ходить не реже 1 раза в год и сдавать хотя бы минимальное количество анализов, на основании которых врач сделает выводы о здоровье пациента.

Поделиться в

Похожие материалы

[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
[05.12.2024]

Более тысячи врачей пришло на работу в больницы Удмуртии в 2024 году

Удмуртии второй год подряд удается поддерживать положительный кадровый баланс в здравоохранении. Об этом в рамках своей Прямой линии заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов. «Мы уже 2 года подряд держим положительный баланс: у нас больше приходят в медицину, чем уходят. В этом году в отрасль пришли 1065 врачей и 2128 специалистов среднего медперсонала», - отметил Глава Удмуртии,...
[13.11.2024]

Пришедшего на выездную диспансеризацию пациента экстренно госпитализировали в стационар

Почти 409 тысяч жителей Удмуртии старше 18 лет проверили свое здоровье в рамках профилактических мероприятий за 10 месяцев этого года. Из них диспансеризацию прошли 315 718 человек, профилактические медицинские осмотры – 93 265 человек. Как отмечают специалисты, активно проходят диспансеризацию граждане трудоспособного возраста - 58,7% от общего числа. «Большой популярностью у жителе...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий